五葉山【三百名山】

2021.10.25(月) 日帰り

一つだけ残ってしまった岩手の山潰しに仕事終わってそのまま下道で向かいました。 今日もソロ。 なんで奥様は取り扱い注意の劇場版やらるろうに剣心の劇場版やら見ながら走ってたら12時間かかりました😭 眠いんで急いで登った東北最後の三百名山の詳細は写真コメントで✋

五葉山・愛染山 午前中はいい天気の予報。まさかこんな時間になってしまうとは…東松島からは無料の三陸道でワープしたかのようでしたがそれでも12時間💦
五葉山・愛染山 さっさと降りて昼寝したい…緩いと評判の五葉山行きます✊
さっさと降りて昼寝したい…緩いと評判の五葉山行きます✊
五葉山・愛染山 すぐに鷹生ダムが見えるとこに…帰りに寄った風呂で知ったダムですが…
五葉山・愛染山 しかし緩い😍噂通り緩々と登り続けます。
しかし緩い😍噂通り緩々と登り続けます。
五葉山・愛染山 賽の河原。あちこちにある名前の場所ですな。
賽の河原。あちこちにある名前の場所ですな。
五葉山・愛染山 何人かに道を譲って頂きました。ボチボチ雲出て来たし早く登らないと曇る😭
五葉山・愛染山 所々に何合目って割と新し目の表記がありましたが3.5.6.8しか気づかなかった。
五葉山・愛染山 この時期だからであろう山頂稜線が見えてきました。
この時期だからであろう山頂稜線が見えてきました。
五葉山・愛染山 凄い赤かったけど写真だとそうでもない💦
凄い赤かったけど写真だとそうでもない💦
五葉山・愛染山 山頂稜線は広い台地状で登山道は更に平坦になります。
山頂稜線は広い台地状で登山道は更に平坦になります。
五葉山・愛染山 行きも帰りも人がいたので覗いてない石楠花荘。東北の避難小屋は綺麗なんでしょうたぶん。
五葉山・愛染山 YAMAPでは黒岳とある方角。行かないけどね。
YAMAPでは黒岳とある方角。行かないけどね。
五葉山・愛染山 こちらが山頂方面。平坦でさらに安心。ここまでで1時間ほど。
こちらが山頂方面。平坦でさらに安心。ここまでで1時間ほど。
五葉山・愛染山 右の湾が大船渡で左が釜石だと思って見ています。
右の湾が大船渡で左が釜石だと思って見ています。
五葉山・愛染山 山頂碑には人がいて撮影していたのでとりあえずスルー。本当の最高点である日の出岩を目指します。
五葉山・愛染山 1時間10分で日の出岩。時間あるし登るでしょ?
1時間10分で日の出岩。時間あるし登るでしょ?
五葉山・愛染山 岩向かって右側からは簡単に頂点に立てました。山頂碑のある方角。
五葉山・愛染山 早池峰山とかある方だと思うけど自信ありません。
早池峰山とかある方だと思うけど自信ありません。
五葉山・愛染山 おそらく大船渡の街並み。
おそらく大船渡の街並み。
五葉山・愛染山 さぁ帰るか…
さぁ帰るか… ちなみに五丈岩やオベリスクとは比較にならない程簡単に登れますんで行かれる方は是非頂点に立ってください。
五葉山・愛染山 しかし久々の東北の山は緩くて木もなく素晴らしい✨
しかし久々の東北の山は緩くて木もなく素晴らしい✨
五葉山・愛染山 さっきスルーした山頂碑のある山頂。岩に登った方が太平洋側の景色がよく見えますよ。
五葉山・愛染山 途中の日枝神社。ここも登りは人がいたんでスルーしました。
途中の日枝神社。ここも登りは人がいたんでスルーしました。
五葉山・愛染山 下りは日の出岩から50分。楽なのにいい景色で最高の山です。登山入門にはもってこい‼️首都圏からは遠いって一点ですが登山口までの道も舗装路だし言うことない👍
五葉山・愛染山 昼には下山したんで釜石の鉄の歴史館やら大船渡やらを回ってきました。大船渡は震災直後に津波で何も無くなった更地にポツンとルートインがあったのが印象的でしたが久々に通るとショッピングモールやら魚民やらできていて賑やかになっていました✨風呂は五葉温泉JAF割で¥600。今日は塩竈の魚民でアーライ!見るたびに悪化する天気予報が心配ですが晴れたらまた明日✋