北沢山・経ヶ岳

2021.10.24(日) 日帰り

権兵衛峠ルートから経ヶ岳に行ってきました🎵 先週仲間と行く予定でしたが、天気が悪く中止になったので一人で行ってきました。 昨年この権兵衛峠ルートが整備されて今日も大勢の登山者が登っていました。 南箕輪村の経ヶ岳友の会の方のおかげで、登山口に綺麗なコース案内板が設置してありまた登山道は歩きやすいように整備してありました😊 頂上は以前は鬱蒼として展望がなかったのですが、今回登ると樹木が伐採されていて、明るい頂上で眺めが良くベンチが数多く設置してあり気持ちよく休むことができました🤗 紅葉🍁はもう少し先のようでした。

経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳登山口です。ここから登って行きます。
経ヶ岳登山口です。ここから登って行きます。
経ヶ岳・坊主岳 登り始めは丸太の階段が整備されています。
登り始めは丸太の階段が整備されています。
経ヶ岳・坊主岳 間も無くパラボラアンテナが設置されているピークに着きます。
間も無くパラボラアンテナが設置されているピークに着きます。
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳頂上が見えます。
経ヶ岳頂上が見えます。
経ヶ岳・坊主岳 カエデが紅葉🍁しています。
カエデが紅葉🍁しています。
経ヶ岳・坊主岳 岳見岩の直下まで行きましたが岳見は急いでいるので省略しました。
経ヶ岳・坊主岳 三兄弟と標識に書いてありますが、真ん中に小さい岩もありますが、それは勘定に入れてないようです。
経ヶ岳・坊主岳 観音岩ですが、観音様に似ているらしい。
観音岩ですが、観音様に似ているらしい。
経ヶ岳・坊主岳 紅葉🍁が始まっているようです。
紅葉🍁が始まっているようです。
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳頂上が見えています。
経ヶ岳頂上が見えています。
経ヶ岳・坊主岳 中央アルプス方面
中央アルプス方面
経ヶ岳・坊主岳 コイノコの標識がありますが、意味がわかりません。
ここに休憩用の丸太が設置されています。
コイノコの標識がありますが、意味がわかりません。 ここに休憩用の丸太が設置されています。
経ヶ岳・坊主岳 赤い実はナナカマドかな?
赤い実はナナカマドかな?
経ヶ岳・坊主岳 最近降った雪が残っています。
最近降った雪が残っています。
経ヶ岳・坊主岳 岩場経由の道を行きましたが、この岩の右側は楽に通れます。
岩場経由の道を行きましたが、この岩の右側は楽に通れます。
経ヶ岳・坊主岳 岩場経由の道はここを下るのが一番緊張しました。
岩場経由の道はここを下るのが一番緊張しました。
経ヶ岳・坊主岳 山頂直下は雪が残っています。
山頂直下は雪が残っています。
経ヶ岳・坊主岳 この先を左折すると経ヶ岳頂上です。
この先を左折すると経ヶ岳頂上です。
経ヶ岳・坊主岳 近くにいる登山者に撮っていただきました。
近くにいる登山者に撮っていただきました。
経ヶ岳・坊主岳 松本平方面
松本平方面
経ヶ岳・坊主岳 頂上はつい最近樹木を伐採して見通しが良くなりました。
登山者が大勢くつろいでいて賑やかですね。
頂上はつい最近樹木を伐採して見通しが良くなりました。 登山者が大勢くつろいでいて賑やかですね。
経ヶ岳・坊主岳 北アルプス方面
北アルプス方面
経ヶ岳・坊主岳 南アルプス方面
南アルプス方面
経ヶ岳・坊主岳 登りは岩場経由だったので、下りは岩場迂回路を行きます。
登りは岩場経由だったので、下りは岩場迂回路を行きます。
経ヶ岳・坊主岳 登りで通った岩場経由の道です。
登りで通った岩場経由の道です。
経ヶ岳・坊主岳 中央アルプス方面
中央アルプス方面
経ヶ岳・坊主岳 槍、穂高
槍、穂高
経ヶ岳・坊主岳 手前の樹林帯のピークが北沢山です。
その左にパラボラアンテナが見えます。
手前の樹林帯のピークが北沢山です。 その左にパラボラアンテナが見えます。
経ヶ岳・坊主岳 リンドウ
リンドウ
経ヶ岳・坊主岳 ガマズミの実
ガマズミの実
経ヶ岳・坊主岳 権兵衛峠駐車場朝は満杯でしたが、下山した登山者が多くだいぶ車は少なくなりましたね。
駐車場に着いて無事下山しました。
権兵衛峠駐車場朝は満杯でしたが、下山した登山者が多くだいぶ車は少なくなりましたね。 駐車場に着いて無事下山しました。