毛無山・真山・本山

2021.10.24(日) 日帰り

今日は、男鹿半島です。 天気予報が一番安定していたんでここにしました。 五社堂駐車場からスタートしようとしたら、なんか黒枠の張り紙が… 読んで見ると、登山者は五社堂駐車場停めないで欲しいの張り紙! (。-_-。)仕方ないんで、門前駐車場へ移動。 門前駐車場に停めて仕切り直し。 (¬_¬)海、目の前だし、sea to summitにしようかな。 海まで降りてスタート。 (^^;)海の濡れてる所、結構滑るんで要注意です。 999段+αの階段登って、999段の石段。 ( ・∇・)五社堂からの登山者は、自分だけの様でした。 登るにつれ、風も吹いていい感じ。 順調に登って行くと、毛無山の1㎞位手前から雨が… 直ぐに止むだろうと思っていたら、徐々に強くなって来て、土砂降りに。 速攻でレイン着て先に進むも更に激しい雨。 (°_°)予報と違い過ぎ! (>_<)兎に角、毛無山の公衆トイレに一時避難して様子見よう。 毛無山の公衆トイレで止んだのを確認して再スタート。 (-_-)雨で濡れたし、新山は帰りに寄ろう。 真山神社奥宮に到着。 レイン脱いで真山神社へ。 階段以外は滑りそうなんで、注意しながら。 ( ・∇・)真山神社奥宮から真山神社まで、8人とスライドでした。 本殿に参拝して戻ります。 ( ・∇・)キントリ坂通らないで欲しいとの事なんで、新山回り混んで赤神神社奥宮寄りながらだな。 赤神神社奥宮への口からは急登。 (^.^)多数の方々が使われていた様で、足の置き場が出来ていたので、割と楽に登れました。 赤神神社奥宮到着。 社を開けて、参拝。 (^。^)中の奥宮は、立派な感じです。 横には、これまた立派な標柱。 天気も回復し、ポカポカ陽気になって景色を眺めながら毛無山へ。 (^.^)一日中この天気だと良かったんだけどな。 毛無山から五社堂までは、スライド0。 海まで下がって、sea to summit 完成して本日終了! 門前駐車場で撤収してたら雨! (^^;)ギリセーフ! さて次はどうしようかな。

男鹿半島 (°▽°)さて、行こうかと後ろを見たら、五社堂駐車場停めないで欲しいの張り紙!
(。-_-。)仕方ないんで、門前駐車場へ移動。
(°▽°)さて、行こうかと後ろを見たら、五社堂駐車場停めないで欲しいの張り紙! (。-_-。)仕方ないんで、門前駐車場へ移動。
男鹿半島 (^。^)門前駐車場からになったので、sea to summitで。
男鹿半島 (^^)風もあまり吹いて無いんで、波も殆どありません。
(^^)風もあまり吹いて無いんで、波も殆どありません。
男鹿半島 /(^o^)\ここは帰りに!
/(^o^)\ここは帰りに!
男鹿半島 (^^)一部、🍁始まってました。
(^^)一部、🍁始まってました。
男鹿半島 (^.^)いい色です。
(^.^)いい色です。
男鹿半島 (・・?)何だろう? トリカブトっぽい色…

(><)樹の幹から流れ落ちる雨で、手が洗える程でした。
(・・?)何だろう? トリカブトっぽい色… (>_<)この後、土砂降り! 毛無山の公衆トイレに一時避難。 (><)樹の幹から流れ落ちる雨で、手が洗える程でした。
男鹿半島 (¬_¬)キントリ坂、控えてって看板。
(-_-)廃道になっちゃうのかな…
(¬_¬)キントリ坂、控えてって看板。 (-_-)廃道になっちゃうのかな…
男鹿半島 ( ・∇・)奥宮到着。
(^^)白神方向。
( ・∇・)奥宮到着。 (^^)白神方向。
男鹿半島 (^^)寒風山方向。
(^^)寒風山方向。
男鹿半島 (^.^)太平山方向かな?
(^.^)太平山方向かな?
男鹿半島 (^_^)真山神社到着。
(^_^)真山神社到着。 ( ・∇・)キントリ坂通らないで、赤神神社奥宮寄りながら戻ります。
男鹿半島 (^。^)来週辺りが見頃かな。
(^。^)来週辺りが見頃かな。
男鹿半島 (^.^)ルリタテハ、羽根開いてくれなくて残念でした。
(^.^)綺麗な青色です。
(^.^)ルリタテハ、羽根開いてくれなくて残念でした。 (^.^)綺麗な青色です。
男鹿半島 (^。^)赤神神社への登り口に咲いてました。
(^。^)赤神神社への登り口に咲いてました。
男鹿半島 ( ・∇・)社を開けて実際に見ると、立派な感じです。
( ・∇・)社を開けて実際に見ると、立派な感じです。
男鹿半島 (^o^)奥宮の横に、これまた立派な標柱。
(^o^)奥宮の横に、これまた立派な標柱。
男鹿半島 ( ・∇・)キントリ坂への降り口。
ʕʘ‿ʘʔ廃道は、まだまだ先の様です。
( ・∇・)キントリ坂への降り口。 ʕʘ‿ʘʔ廃道は、まだまだ先の様です。
男鹿半島 ( ・∇・)新山のレーダー基地。
( ・∇・)フェンス脇を通ると、YAMAPで新山出ますね。
( ・∇・)新山のレーダー基地。 ( ・∇・)フェンス脇を通ると、YAMAPで新山出ますね。
男鹿半島 (^.^)いつもの撮影ポイント。
(^.^)いつもの撮影ポイント。
男鹿半島 ( ・∇・)毛無山のレーダー基地が見えます。
( ・∇・)毛無山のレーダー基地が見えます。
男鹿半島 (^。^)数少ない展望台から。
(^。^)数少ない展望台から。
男鹿半島 (^.^)まだ開いてます。
(^-^;土砂降りの時に開いてて良かった。
(^.^)通年で出来ないのかな。
(^.^)まだ開いてます。 (^-^;土砂降りの時に開いてて良かった。 (^.^)通年で出来ないのかな。
男鹿半島 (^^)いつもの様に、突破?します。
(^^)いつもの様に、突破?します。
男鹿半島 ( ・∇・)毛無山のレーダー基地。
( ・∇・)毛無山のレーダー基地。
男鹿半島 ( ・∇・)毛無山から見た新山のレーダー基地。
ʕʘ‿ʘʔなんとなく、赤神神社奥宮への道が見えますね。
( ・∇・)毛無山から見た新山のレーダー基地。 ʕʘ‿ʘʔなんとなく、赤神神社奥宮への道が見えますね。
男鹿半島 (^.^)撮れそうな場所から撮った写真。
(^.^)撮れそうな場所から撮った写真。
男鹿半島 (^.^)トレランには最適です。
(^.^)トレランには最適です。
男鹿半島 (^.^)いい赤、出てます。
(^.^)いい赤、出てます。
男鹿半島 (^_^;)見た目通りには、なかなか撮れませんね。
(^_^;)見た目通りには、なかなか撮れませんね。
男鹿半島 ʕʘ‿ʘʔ姿見の井戸からは、未だ大丈夫って事らしいです。
ʕʘ‿ʘʔ姿見の井戸からは、未だ大丈夫って事らしいです。
男鹿半島 (^.^)五社堂999段の石段の一部。
(^.^)五社堂999段の石段の一部。
男鹿半島 (^。^)sea to summit  完成!
(^。^)sea to summit 完成!
男鹿半島 (^.^)門前駐車場の、いつものドーンって感じのナマハゲ(赤神)。