千燈岳・不動山・ゴームリーさん

2021.10.23(土) 日帰り

天気が良いので足を伸ばして、国東半島の千燈岳へ、(軌跡データが途中で切れた?) この辺は低山でも険しい急登、絶景の山が多いようですね。 秋晴れで、山頂からは半島を囲む青い海がキレイでした。 うわさのゴームリーさんにも会えました。

最初は丸太階段

登山道をちょっとそれた岩場。
早くも周防灘、瀬戸内海も望める大展望

登山道をちょっとそれた岩場。 早くも周防灘、瀬戸内海も望める大展望

姫島と瀬戸内海をじっと眺めるゴームリーさんの後ろ姿

姫島と瀬戸内海をじっと眺めるゴームリーさんの後ろ姿 2013年イギリスの芸術家ゴームリーさんの作った鉄像だそうです。

Junの最初の一言「何じゃこれ?」

知らない人は、いきなり現れるゴームリーさんに戸惑い、子供は泣き出すかも ?! Junの最初の一言「何じゃこれ?」

立派な五辻不動尊
年2回お参りするという80代の老夫婦とお話ししました

立派な五辻不動尊 年2回お参りするという80代の老夫婦とお話ししました

尾根に出ると正面に迫力ある千燈岳が。思ったより急登っぽい

斜面に大きい岩が増えて来ました。
火山のなごりかな?

一気に急登になります

厳しい急登を登ると、山頂は予想外に広々して、ベンチもあり、登山者で賑わってました