木曽山脈南部主稜線

2021.10.17(日) 日帰り

お昼からは晴れる予報を信じて未踏の木曽山脈南部主稜線へ行きました。 約1年ぶりの中央アルプスで、登山口までの車道、稜線の登山道すべてが 最近よく行っている北アルプスとは違いとても新鮮でした😄 越百山に着くときには小雨も止んで、南駒ケ岳ではすばらしい景色がみれました😊 楽しみにしていた越百山から南駒ケ岳までの木曽山脈南部主稜線も アドベンチャー感とスリル感満載でとっても楽しかったです😄 ハイマツに囲まれた登山道は雨上がりということもあって冷たくて冷たくて💦 雨上がりはレインウエアで歩くことがおススメです😀 お時間があれば活動日記読んでください🙇‍♀️🙇‍♂️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨が弱まるのを待ってどこでもドア🚪からスタート
雨が弱まるのを待ってどこでもドア🚪からスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以前はここまで車で来れたようです
以前はここまで車で来れたようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今は伊奈川ダムのゲートからは通行止め。
プラス片道2kmの林道歩き🐾
今は伊奈川ダムのゲートからは通行止め。 プラス片道2kmの林道歩き🐾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだここからも林道
まだここからも林道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな大きな岩が!
こんな大きな岩が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 川の水が綺麗
川の水が綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水の色も綺麗。などと林道も楽しく歩けます😄
水の色も綺麗。などと林道も楽しく歩けます😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなにガスっているけど、予報通り本当に晴れてくれるのでしょうか🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三合目福栃橋で遠見尾根と北沢尾根の分岐。北沢尾根はまだしばらく林道で遠見尾根はここで林道終了。今日は遠見尾根から行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名前のとおり
名前のとおり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板かわいい🥰
看板かわいい🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かえるさん🐸
かえるさん🐸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おこじょ?に見えなくもないかな?
おこじょ?に見えなくもないかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場は歩いてすぐ
水場は歩いてすぐ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 魔王さまの力をもらうべくヤマザキをいただきます。9時頃には止む予報だったのに~😢まだ雨が止まない😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小雨も上がりはじめて越百山が見えました。
小雨も上がりはじめて越百山が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百小屋に着いた😄評判通りの赤いかわいい小屋
越百小屋に着いた😄評判通りの赤いかわいい小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬季解放小屋の中(10月10日で今期の営業は終了しています)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山の山頂が見えてきました😄青空も😊
越百山の山頂が見えてきました😄青空も😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂手前から見た越百小屋
山頂手前から見た越百小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山までもう少し、青空に期待😆
越百山までもう少し、青空に期待😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっきまで晴れていたのに山頂着いたらガスの中😩今日の天気では誰も会わないのかなと思っていたら山頂におひとりいらっしゃいました🤗(素敵な写真を活動日記であげているtomoぞーさん🐘)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その方(tomoぞーさん)と私たちの3人でガスが晴れることを信じて南駒ケ岳を目指してハイマツに囲まれた稜線を行くことにしました🙋‍♂️🙋‍♂️🙋‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って歩いてきた稜線
振り返って歩いてきた稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺に向かってハイマツの中を行きます
仙涯嶺に向かってハイマツの中を行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百高山仙涯嶺山頂✨
百高山仙涯嶺山頂✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前の越えてきたところの方が標高高い🤔
手前の越えてきたところの方が標高高い🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ南駒ケ岳目指してこんなところも行きます
さぁ南駒ケ岳目指してこんなところも行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗なV字谷
綺麗なV字谷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳
南駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いままで歩いてきた稜線
いままで歩いてきた稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺といままで歩いて来た稜線
仙涯嶺といままで歩いて来た稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁあとひと踏ん張り😣
さぁあとひと踏ん張り😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って仙涯嶺
振り返って仙涯嶺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどん晴れ間が多くなってきました😊
どんどん晴れ間が多くなってきました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凄く綺麗😊
凄く綺麗😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁビクトリーロードです😊😊左奥には御岳山も見え始めています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳山頂です。奥には雲海に浮かぶ仙丈ケ岳。
南駒ケ岳山頂です。奥には雲海に浮かぶ仙丈ケ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳山頂と真ん中奥に御岳山。
南駒ケ岳山頂と真ん中奥に御岳山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳山頂と仙涯嶺
南駒ケ岳山頂と仙涯嶺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳山頂と真ん中に空木岳、左奥に木曽駒ケ岳。
南駒ケ岳山頂と真ん中に空木岳、左奥に木曽駒ケ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日歩いて来た木曽山脈南部主稜線
今日歩いて来た木曽山脈南部主稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日歩いていない木曽山脈主稜線
今日歩いていない木曽山脈主稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真ん中奥に木曽駒ケ岳、右に空木岳😊昨年どちらに登頂したときもガスガスでこの稜線景色が見えなかったけど1年越で木曽山脈主稜線が見れました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御岳山
御岳山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南ア⛰荒川岳、赤石岳あたりです。
南ア⛰荒川岳、赤石岳あたりです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽と青空と雲と雲海とっても綺麗😊
太陽と青空と雲と雲海とっても綺麗😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕方でもないの雲が赤い
夕方でもないの雲が赤い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って南駒ケ岳。左奥には雲海の中に仙丈ケ岳、北岳、間ノ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御岳山を正面に見ながらハイマツに囲まれた登山道を下ります。
御岳山を正面に見ながらハイマツに囲まれた登山道を下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ところどころハイマツがカットしてあって歩きやすくなっています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しくて振り返って南駒ケ岳
名残惜しくて振り返って南駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点
三角点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 六合目
六合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目
五合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 四合目。林道まで降りてきました😊
四合目。林道まで降りてきました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りも川の水がとっても綺麗
帰りも川の水がとっても綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝見た岩。2度目でも大きさにびっくり😲
朝見た岩。2度目でも大きさにびっくり😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るいうちにゲートまで来れました。
明るいうちにゲートまで来れました。 写真多めの長い活動日記、最後まで読んでいただきありがとうございました。🙇‍♂️🙇‍♀️