峰山アルプスでシャランラーン!(^^)

2021.10.16(土) 日帰り

峰山アルプス?そんなのあるの?どこよ〜? わたし達も存じ上げてませんでした。 遍路ウォークの皆さんが、遍路文化を世界遺産に登録しようと頑張る中、代表の方(80代)が学生時代の呼び名を教えてくださいました。 今なら、コミュニケーションアプリで写真やログを拝見できますが、6〜70年前には、さぞかし情報も少なかった事でしょう。 でも、どこのルートを指してたんだろう? 今日は、これまでのログを思い出しながら、最高の「シャランラーン🎶」ポイントを探し求めて、「峰山アルプス」をぐるぐるメグってると、ああ〜「魔女っ子メグちゃん」の歌がぐるぐる回り始めたぞ〜 「峰山アルプスどこなんや〜」 🎶 あなたはわたしに もうむちゅう〜 しんじゅのなみだを うかべた〜ら お・と・こ・の・こおお〜 なあ〜んて いちころよ〜🎶 魔女っ子メグは 魔女っ子メグは あなたの心に しのびこむ〜 しのびこむ〜🎶 ウーン ハイっ! 「シャランラ〜ン」🎶 私の心に「峰山アルプス」忍び込みました! 終わり

早朝の高松市内、この辺を走ってる時に、6〜70年前に学生だった80代男性が「峰山アルプス」と呼び走り回ってた事を聞かされました。どこを走って、アルプスらしさを感じたんだろう〜残念ながららしさは無いな〜

そもそも、アルプスの語源ってなんだろう?この山々を指すんだろうか?我々はこの山の連なりをクレーター五座と呼んでしまってる。奥は阿讃縦走路と名付けている。良い加減なもんなんだろうな〜 雑学ネタ帳によると、「スイスの高山山腹の夏季放牧場」を意味する「アルプ」(英語:alp、フランス語:alpe、ドイツ語:alpe)がいっぱいあるから「アルプス」であると考える説と、ケルト語で「山」を意味する「alp」または「alb」を語源とし、ラテン語を経由したと考える説がある。ラテン語で「alb」は「白」を意味し、「氷雪に覆われた白い山」という意味で名付けられたとする説もある。そうである。

昔は放牧地として、牛などが飼われていたのかなぁ?借耕牛(繁忙期のみ牛を徳島県から借りてくる)の文化があったので、まさか、ここでは飼われてないはず。ウーン🧐雪も降らないしなぁ〜

この背の高い松がもっと沢山生えていて、高山帯の様な雰囲気だったのかなぁ〜。80代の皆さんがご健在のうちに、昔の山の雰囲気を聞いておかなくっちゃ!

確かに、この古墳群を見ていると、高山帯の雰囲気にも見えるな〜

オンコロコロセンダリマトウギソワカ〜

オンコロコロセンダリマトウギソワカ〜 薬師如来様に聞いてみよう!どこがアルプスなんでしょうか?おせ〜てください!

ここジャー!「シャランラーン」
アルプスに見えます!

ここジャー!「シャランラーン」 男の子達の心の中には、「峰山アルプス」が忍び込んだのでした。その瞬間、の写真です。 アルプスに見えます!

高山植物に見えます!

ハイ!ここも、オーストリアのチロル州とイタリアの境界にある「ブレンナー峠」に見えてきました!

ハイ!北アルプス・飛越新道にある送電線にも見えます!

ハイ!このエメラルドグリーンのダム湖も、スイスアッペンツェル鉄道を乗り換えて、ヴァッサーラウエンから近くにある美しい湖・ゼーアルプ湖(Seealpsee)に見えてきました。

峰山アルプスサイコー

見える見える!アルプス5大名峰!左からユングフラウ、マッターホルン、モンブラン、ピッツベルニナ、ミシャベルアルプス!ひゃっフォー! 峰山アルプスサイコー

この辺は、オーストラリア辺りかなぁ〜。

この辺は、オーストラリア辺りかなぁ〜。 ダハシュタイン山群 と、お花畑が広がるシュラードミング・タウエルンだなぁ〜

さあ最後は、「新宿のアルプス広場」みたいなところかな。アルプスって至る所に有る。 皆さんも心の中にも、きっと「アルプス」忍びこむよ〜 おしまい