和尚山 表登山口から裏登山口へ

2021.10.10(日) 日帰り

午前中は大分農業文化公園でコキアを鑑賞してきました。 午後からは宇佐の和尚山(かしょうざん)に登ります。 387号線から和尚山登山口の看板で曲がり、ため池の手前に到着。 ここは一柱騰宮(あしひとつあがりのみや) の史跡です。宇佐神宮、妻垣神社も一柱騰宮の史跡を名乗っていますね。 駐車場は5~6台は止められ、和尚山の案内看板や藤棚などもあります。 とりあえず直登し、拝田新洞登山口から林道を戻ってくる予定です。 花立池の向こうになだらかな和尚山がそびえています。土手を渡れば取り付きです。 最初は草刈りされた広い道で、すぐにきつい直登が始まります。 途中、道を遮るように倒れた木に腰掛けて休憩、30分ほどで座禅石に到着です。 座禅石は西側に開けた石のテラスで、眺めが良く、八面山が正面に見えます。なるほど座禅したくなりますね。 ここで昼食、ラーメンタイムです。しかし暑い、だらだらと汗が出ます。今年はいつまで暑いのでしょうか。 座禅石からは歩きやすい道をゆるゆると登れば、すぐに和尚山の山頂です。 祠がありますね。ここで雨乞をしたそうです。 山頂からそのまま尾根沿いに進みます。気持ちの良い尾根道です。 途中で二カ所、大きく開けている展望台があります。 と、裏登山口の標識がありました。拝田ルートは投稿してる人も多いし、予定を変えてここは裏登山口に行ってみることにします。 急斜面を降ると、すぐに作業道に出ます。しかし、YAMAPのルートだと作業道を横切って直進です。 下を見てもまるで道がありません。やや不安になりますが、そのまま下へ降りていきます。 時々黄色テープ、赤テープがありますが、道はまったくありません。 作業道を5回も6回も横切ります。おそらく作業道はジグザグについていて、作業道に沿って進むのが正解なのでは? ルート通りに無理に降りて、ようやく裏登山口に到着。あとは舗装路を戻るだけです。 残土の積まれた産廃処理場などを過ぎて、花立池に到着! 拝田ルートより、少し距離が短いようですが、道が荒れすぎていて裏登山口はお勧めできませんね。

和尚山・鷹取山 登山口には5~6台は止められる駐車場があります。
登山口には5~6台は止められる駐車場があります。
和尚山・鷹取山 藤棚のある休憩広場。車はここにも止められます。
藤棚のある休憩広場。車はここにも止められます。
和尚山・鷹取山 裏登山口の扱いがかなり悪いです。
裏登山口の扱いがかなり悪いです。
和尚山・鷹取山 一柱騰宮(あしひとつあがりのみや)は妻垣神社で見ましたね。どっちが本当でしょうか。
和尚山・鷹取山 花立池越の和尚山。
花立池越の和尚山。
和尚山・鷹取山 他のため池だと「近づくな!」というのが多いのですが、こちらは気をつけよう程度で、なんだか親しみが湧きます。
和尚山・鷹取山 登り初めは広く刈り払われていて、登りやすいです。
登り初めは広く刈り払われていて、登りやすいです。
和尚山・鷹取山 すぐに急登に。道ははっきりしていて迷うところはありません。
すぐに急登に。道ははっきりしていて迷うところはありません。
和尚山・鷹取山 道の真ん中に倒木。腰掛けるのに丁度いい高さです。
道の真ん中に倒木。腰掛けるのに丁度いい高さです。
和尚山・鷹取山 座禅石に到着。
座禅石に到着。
和尚山・鷹取山 眺めが良いです。左手前が妙見山、ついで稲積山、その向こうが八面山です。
和尚山・鷹取山 宇佐市街と海も見えます。
宇佐市街と海も見えます。
和尚山・鷹取山 座禅石から緩やかに登って行けば
座禅石から緩やかに登って行けば
和尚山・鷹取山 すぐに山頂です。この祠で雨乞をしたそうです。
すぐに山頂です。この祠で雨乞をしたそうです。
和尚山・鷹取山 300m級の山としては結構きつかった。
300m級の山としては結構きつかった。
和尚山・鷹取山 頂上からすぐの展望台。景色がいいです。
頂上からすぐの展望台。景色がいいです。
和尚山・鷹取山 由布、鶴見がよく見えますね。
由布、鶴見がよく見えますね。
和尚山・鷹取山 恒例のオレンジ標識。頑張れ中高年!
恒例のオレンジ標識。頑張れ中高年!
和尚山・鷹取山 なんと柿の実が落ちていました。上を見ると柿の木が。山の中で柿の木は珍しいです。さすがは里山というところでしょうか。
和尚山・鷹取山 ロープのある岩場です。そこまで危険はありません。
ロープのある岩場です。そこまで危険はありません。
和尚山・鷹取山 岩場の上も展望台。妙見山、採石場、石山、稲積山、八面山と見えますね。
和尚山・鷹取山 尾根沿いに降りていきます。岩尾根もあります。
尾根沿いに降りていきます。岩尾根もあります。
和尚山・鷹取山 裏登山口の標識。ここでちょっと迷い、裏登山口へゴー!
裏登山口の標識。ここでちょっと迷い、裏登山口へゴー!
和尚山・鷹取山 道が無い! YAMAPのルート通りに行くと道が無いんです。でも黄色テープがあるので、一応正しいはず・・。
和尚山・鷹取山 藪を突っ切ると赤テープ発見! 道は正しいようですが、道は無いです。
和尚山・鷹取山 裏登山口に出ました。多分直進ルートじゃなくて、作業道にそってジグザグに行くのが正解ですね。
和尚山・鷹取山 舗装路ですが荒れてます。車はちょっと無理です。
舗装路ですが荒れてます。車はちょっと無理です。
和尚山・鷹取山 竹林の中を行きます。
竹林の中を行きます。
和尚山・鷹取山 花立池に戻ってきました! しかし暑かった!
花立池に戻ってきました! しかし暑かった!