高星山~権現森ルート 開通しました!🍻

2021.10.10(日) 日帰り

1年ほど前にKawamawashiさんという面白い外人さんに米沢の森で出会って、仲良くなった。 この方はわたしでも躊躇するようなやぶ道を平気で歩き、長柄町の権現森から高星山を通って、笠森観音へ、そしてさらには笠森グリーンルートを通って、南の野見金山、さらにはその先、大多喜の森へと山はつながっていて、整備すれば歩けるのではないか。 道中に、いろいろ面白い石碑、石仏、遺跡などを見つけたよ! 是非、つないでほしい。 などと私にちらちら、いろんな石祠などの情報を流してくる。 私は人が今は歩いてない昔の古道、尾根道などを探して歩くのが好きなので、笠森観音~高星山までなんとか歩けるようにしたあと、米沢の森を整備中であった。 米沢の森、内田の森の整備がなんとか恰好がついて、内田の森から高星山もなんとかつないで歩けるようになった。 そのあと、少しずつ、Kawamawashiさん情報をもとに、石碑探しの整備が始まった。 そして徐々に高星山~権現森までの山道ルート整備が終盤を迎え、あと200mほどを残すのみとなった。 でも、まさか本当に歩けるようになるとは。自分でもびっくりです! あんまり大勢でいろんな気を使いながら整備するのは苦手で、ましてこのコロナ禍、基本は常に一人。 でも積極的に一緒に整備してくれる仲間が徐々に増え、今日はこの整備のとりあえずの一区切りの日なので、お世話になった方々に連絡をし、一緒に開通祝いをしたいと話したら、全員が顔を出してくれました。 残り200mほどの整備ですが、意外とやってみると倒木とか多い箇所で、一人だと、あと二日はかかったかもしれないが、大勢で整備をしたので、午前中で整備は終了。 山頂の武峯神社にて、みなで開通のお祝いをしました。 本当に皆さんには感謝です。 少しでも顔を出して手伝ってくれた方や応援に来てくれた方、そのほか、この整備をするようになって、たくさんの方々と知り合いになれ、多くの知識を得ることもでき、よかったと思っています。 まだまだ、体が動く限り、ずっと整備は続けていこうと思います。 先ずは皆さんへの感謝の気持ちを込めて、ありがとうございました!m(_ _)m

笠森グリーンルート 高星山~権現森への最新のルート案内図です。
荒れと書いているところは整備ができていません。
最新版のダウンロードはこちらから
高星山~権現森への最新のルート案内図です。 荒れと書いているところは整備ができていません。 最新版のダウンロードはこちらから 米沢の森、内田の森の案内図フォルダーに一緒に入れておきます。 https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing
笠森グリーンルート 権現森の武峯神社階段下の駐車場に私とNさん、まろんさんは車を置いて、ここから出発です。Kawamawashiさんも自転車でかけつけてくれました。
道の駅にはトイレもあります。
すこし遅れて、kokoさんも来てくれました。
権現森の武峯神社階段下の駐車場に私とNさん、まろんさんは車を置いて、ここから出発です。Kawamawashiさんも自転車でかけつけてくれました。 イマケンさんはここから1kmほどの茂原街道沿いの道の駅に車を置いて、歩いてきました。 道の駅にはトイレもあります。 すこし遅れて、kokoさんも来てくれました。
笠森グリーンルート とりあえず、私入れて5人で神社側から出発
とりあえず、私入れて5人で神社側から出発 こんなに大勢ならすぐ終わるかもと思ってましたが、意外と時間がかかりました。
笠森グリーンルート なんとか目標の小ピークに到着!
まろんさんがこっそり脅かしてやろうと待ち構えてます。(笑)
なんとか目標の小ピークに到着! 西の県道側からはmisaさんとニョロさんが標識をつけながら来られるはずとのことでここまで来たら、ニョロさんが整備しながら、斜面を上がってきました! まろんさんがこっそり脅かしてやろうと待ち構えてます。(笑)
笠森グリーンルート Kawamawashiさんも丁寧にやってくれてます。
Kawamawashiさんも丁寧にやってくれてます。
笠森グリーンルート イマケンさんとNさん。
イマケンさんとNさん。
笠森グリーンルート なんとか午前中で整備完了!
8人全員で神社の前で記念写真!
なんとか午前中で整備完了! 8人全員で神社の前で記念写真!
笠森グリーンルート この南の標識から先につながってます。
この南の標識から先につながってます。
笠森グリーンルート ここから。
ここから。
笠森グリーンルート こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
笠森グリーンルート ピンクテープを多めにつけてます。
ピンクテープを多めにつけてます。
笠森グリーンルート 山頂でしばし歓談。
緊急事態宣言は解除されましたが、念のため距離をとって。
山頂でしばし歓談。 緊急事態宣言は解除されましたが、念のため距離をとって。
笠森グリーンルート けっこう、倒木が多かったです。
けっこう、倒木が多かったです。
笠森グリーンルート こんな太い木の自然林です。
こんな太い木の自然林です。
笠森グリーンルート この道はほんと癒されますよ!
この道はほんと癒されますよ!
笠森グリーンルート さあ、帰ります。
さあ、帰ります。
笠森グリーンルート 帰り道、misaさんがつけてくれたという、標識を見てきました。
笠森グリーンルート 神明大神社にはしめ縄が。
最近、参拝者が整備してくれたようです。
神明大神社にはしめ縄が。 最近、参拝者が整備してくれたようです。
笠森グリーンルート 神明大神社
神明大神社
笠森グリーンルート misaさんが道迷いしてしまったという方向にはドクロマーク
misaさんが道迷いしてしまったという方向にはドクロマーク
笠森グリーンルート 尾根道方向にもかわいい標識を
尾根道方向にもかわいい標識を
笠森グリーンルート 石塔群にも寄って、お参りと少し、竹をいただいていきました。
家でmisaベンチを練習に作ってみようと思う。
石塔群にも寄って、お参りと少し、竹をいただいていきました。 家でmisaベンチを練習に作ってみようと思う。 いつか空見山の山頂に竹ベンチをこさえて、そこでのんびり空を眺めて休憩したいな。