野坂岳

2021.10.09(土) 日帰り

山友の快気祝いを兼ねて野坂岳に登りました。 まず最初山集落の林道から終点まで行き車を止め再び憩いの森に向かい此処から歩き始めてます。 やはり定番コースで早くも下ってくる人や今流行りのトレランの数人の方とすれ違う。 そう言えば数年前にも見るからに軽量なザックとかで早々と下山していた人を多数見掛けたので敦賀市民?にとっては半日程度で手軽に登れる山なんだろう思ってました。 まるで山好きの福井市民が登っている文殊山みたいな気がします。

単調な歩きを続けていると
やっと険しい所にありそうなアルミの階段が出てきました。
何となく以前より幅が広くなった感じがしますね。

単調な歩きを続けていると やっと険しい所にありそうなアルミの階段が出てきました。 何となく以前より幅が広くなった感じがしますね。

今年は高温続きで低山歩きはホント酷です😅
汗が止まらず何度も休憩を取り
ようやく穏やかな道になりました。

今年は高温続きで低山歩きはホント酷です😅 汗が止まらず何度も休憩を取り ようやく穏やかな道になりました。

三角点にタッチ!
いつもの儀式みたいなものです。

琵琶湖を眺めながら適当に距離を
取りランチタイムでした。

三角点にタッチ! いつもの儀式みたいなものです。 琵琶湖を眺めながら適当に距離を 取りランチタイムでした。

白山のブナを思わせます。

何かを語りかけているよう
奇っ怪な姿してます。

敦賀の街を望む❗
北陸新幹線の車両基地らしき
のも見えてました。

敦賀の街を望む❗ 北陸新幹線の車両基地らしき のも見えてました。

今回何でも無かったですが
増水していると注意が必要です。