【天狗👺コンプリート5/5】ちゃんと長男だな🤣定山渓天狗岳〽️

2021.10.09(土) 日帰り

札幌・小樽の天狗兄弟の【天狗コンプリート】、満を持して(?)登って来ました定山渓天狗岳⛰️ 今回、序盤の林道対策として🚲を投入😤 コレは大正解 と思っていた矢先、林道下りのギャップに気付かずにフロントフリップ🤣🤣🤣 幸いにして膝と肘から落ちて転がったので大したダメージはハード的には有りませんでしたが、ソフト的には「🚲乗って、調子ぶっこいているからだっ!」と👺ちゃんに喝を入れられた様な気がします😆 けど、滅気ずに登山口迄🚲で意気揚々と走らせます😁 🚲はデポして、登山スタート🚶 登山口から第1ロープ迄は、穏やかなコース😌 川のせせらぎを聴きながらの登山は良いですね、加えて本日3番手なので、黙々とニヤニヤ登るだけ😆 肝心のロープ場ですが、一歩一歩確実に足場を確認しながら進めば問題なし、逆にロープが無い岩場は、足の運び方がまだまだ未熟なワタクシなので一苦労😣 コレは特に下山時に痛感しますね😭 天気は、終始穏やかで、気持ちの良い登山日和😀 そうこうして最終ロープを登ると絶景が広がると同時に絶壁が待ち構えています😀➡️😱 けど、スペースが有るので大丈夫👍 プッチ急登を進んだ先には、朝見た定天様のテッペンがっ😁 無事にピークハント⛰️ 山頂からの景色は素晴らしく、羊蹄山も見えました👀念の為(何の為?)同時刻に羊蹄山に登っているヤマッパーかずひろさんに手を振っておきましたが、恐らく見てくれているはずです🤣、そして天狗👺も無事1匹ゲットしました🤣🤣🤣 山頂は、7〜8人が限界かな?というぐらい狭かったですね😐 先に到着されていた方たちが下山した頃合いをみて、「どん兵衛」を作成。やっぱり、ピークどん兵衛は美味いっすわ😁 無事に完食して下山すると、スライド人数が多くビックリ😲😲😲 早目に「どん兵衛」食べて良かったです🤣🤣🤣 まぁ、そんなこんなありながら、何回かスリップしたりありましたが無事に下山↘️ これにて天狗コンプリートは終了ですが、 楽しめた順で並べると・・・、 1位 定山渓天狗岳 2位 銭函天狗山 3位 朝里天狗岳 3位 小樽天狗山 3位 小天狗岳 かな・・・🤔 あくまでも、個人的見解ですという事を 御了承願います😁😁😁