長谷トンネル登山口から

2021.10.05(火) 日帰り

約4年ぶりに長谷トンネル登山口から 城ノ越山を歩いてみた。 ※長谷トンネル登山口は 僕が勝手に呼んでいる名称です。 海鳥社『福岡県名低山ルートガイド』で 長谷トンネル登山口からが紹介されていて 「大丈夫なのかな?」と思ったからだ。 プラスチック階段は改善されていたが 二ヶ所はやや危険な斜面もあるが 落ち着いて歩けば大丈夫。 安心安全の尾根道に入ってから すぐ道を間違えたのが今日の収穫かな。 🔺谷口山の所も間違えやすかったので 間違えないようしつこく目印を書いてきた。 https://youtu.be/htMGeeLObNM

立花山・三日月山・城ノ越山 約4年ぶりに長谷トンネル登山口から城ノ越山南峰と北峰をめざす。

約4年ぶりに長谷トンネル登山口から城ノ越山南峰と北峰をめざす。 https://yamap.com/activities/1437853
立花山・三日月山・城ノ越山 おはよう👋😃☀️三日月湖!
おはよう👋😃☀️三日月湖!
立花山・三日月山・城ノ越山 左の暗闇みたいな所が登山口である。
左の暗闇みたいな所が登山口である。
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷トンネル。横断する場合はくれぐれも注意すること⚠️❗
長谷トンネル。横断する場合はくれぐれも注意すること⚠️❗
立花山・三日月山・城ノ越山 地味な長谷トンネル登山口!プレート。
地味な長谷トンネル登山口!プレート。
立花山・三日月山・城ノ越山 さあ、九電のプラスチック階段さん、よろしくお願いいたします!😃✌️
立花山・三日月山・城ノ越山 立派なロープが整備されたうえ…
立派なロープが整備されたうえ…
立花山・三日月山・城ノ越山 プラスチック階段も新しくなっている。4年前は崩れかけてて怖かった。
立花山・三日月山・城ノ越山 真新しいプラスチック階段。安心して歩ける。感謝感謝。
真新しいプラスチック階段。安心して歩ける。感謝感謝。
立花山・三日月山・城ノ越山 尾根についた。あとはいくつかの小ピークを通過しながら南峰をめざすだけ。
立花山・三日月山・城ノ越山 うわあ~、久しぶりの須賀ルートだ!✴️
うわあ~、久しぶりの須賀ルートだ!✴️
立花山・三日月山・城ノ越山 と、この小ピークで早くも別尾根を進む。
と、この小ピークで早くも別尾根を進む。
立花山・三日月山・城ノ越山 こんな藪は歩かないから安心して。
こんな藪道は、須賀ルートにはない。
こんな藪は歩かないから安心して。 こんな藪道は、須賀ルートにはない。
立花山・三日月山・城ノ越山 この道標をさがすこと。
ほぼ90度に左折!
この道標をさがすこと。 ほぼ90度に左折!
立花山・三日月山・城ノ越山 油断するなよ!
油断するなよ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ピンクのリボンは、たぶん4年前のはまさんがつけられたものだと記憶している。はまさんのピンクリボンがあるから安心して歩ける僕。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺谷口山についたが…
🔺谷口山についたが…
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺谷口山は、僕のイメージではここじゃないような気がするが、ま、いい。地面につくように置いた記憶があるんだが…ま、残っているだけでうれしい。
立花山・三日月山・城ノ越山 名子激坂ルートとの分岐点にきた。
名子激坂ルートとの分岐点にきた。
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐点としては何の目立ったものがないから、プレートをぶら下げてきた。
立花山・三日月山・城ノ越山 いちばんこのあたりで重要な分岐点。名子坂ルート、須賀ルート、梅木谷池ルートの分岐点だ。
立花山・三日月山・城ノ越山 竹が増えて、伸びて、折れて、荒れていた。竹切り鋸と枝切り鋏を次は持参する。
立花山・三日月山・城ノ越山 「楽しもう」と書いてあるがクモの巣地獄と竹藪地獄で楽しめない場所だった。
立花山・三日月山・城ノ越山 さ、転落現場近くの分岐点。左に住めば転落滑落できる。
さ、転落現場近くの分岐点。左に住めば転落滑落できる。
立花山・三日月山・城ノ越山 あ、南峰で休憩したのに写真を撮らずに北峰にきた。
あ、南峰で休憩したのに写真を撮らずに北峰にきた。 迷い道したり、プレートをぶら下げたり、南峰で休憩して2時間もかかっている。
立花山・三日月山・城ノ越山 さ、帰りはプレート作成めないし、道迷いもないだろうし、クモの巣もないだろうから、スイスイ歩けるはずだ。北峰を10時にスタート!
立花山・三日月山・城ノ越山 南峰通過。
南峰通過。
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐点通過。
分岐点通過。
立花山・三日月山・城ノ越山 名子坂ルート分岐点通過。ここまでわずか8分!
名子坂ルート分岐点通過。ここまでわずか8分!
立花山・三日月山・城ノ越山 藪っぽい光景めあるが、よーく観察すると、明確な尾根道がある。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺谷口山通過。ここまで18分。
🔺谷口山通過。ここまで18分。
立花山・三日月山・城ノ越山 鬱蒼とした木々の隙間から実は蒼い三日月湖が見えるんだ。
鬱蒼とした木々の隙間から実は蒼い三日月湖が見えるんだ。
立花山・三日月山・城ノ越山 この黄緑色の養生テープの道案内はすごく助かるんだ。
この黄緑色の養生テープの道案内はすごく助かるんだ。
立花山・三日月山・城ノ越山 迷いやすいポイントまで戻ってきた。27分。
迷いやすいポイントまで戻ってきた。27分。
立花山・三日月山・城ノ越山 これなら道迷いしないだろう。
これなら道迷いしないだろう。
立花山・三日月山・城ノ越山 兄弟姉妹の樹が見えたら、要注意だからね。
兄弟姉妹の樹が見えたら、要注意だからね。
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷トンネル登山口からのプラスチック階段を登りきった所まで31分。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺湖山(こざん)の様子を見に行くと…
🔺湖山(こざん)の様子を見に行くと…
立花山・三日月山・城ノ越山 九電の鉄塔下に作業道具がたくさん。
九電の鉄塔下に作業道具がたくさん。
立花山・三日月山・城ノ越山 この先を進めば須賀神社の裏手に出るが今日はいかない。
この先を進めば須賀神社の裏手に出るが今日はいかない。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺湖山からの眺望あり。脊振かな?
🔺湖山からの眺望あり。脊振かな?
立花山・三日月山・城ノ越山 プラスチック階段が途切れている箇所が2ヶ所ある。滑りやすい土砂と枯れ葉が積もっているから落ち着いて歩けば大丈夫。
立花山・三日月山・城ノ越山 丈夫なロープまで下山してきたら、もう大丈夫!かというともう一ヶ所危険斜面あり。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここ、気をつけて。
ここ、気をつけて。
立花山・三日月山・城ノ越山 最後の太いロープに感謝感謝。
最後の太いロープに感謝感謝。
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷トンネル登山口から道を横断するのがこのルート最大の難所かもしれない。真剣に渡らないと猛スピードの車にひかれる。
渡渉のように爽やかには渡れない。
長谷トンネル登山口から道を横断するのがこのルート最大の難所かもしれない。真剣に渡らないと猛スピードの車にひかれる。 渡渉のように爽やかには渡れない。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここが登山口だとは城ノ越山愛好者しかわからない。
ここが登山口だとは城ノ越山愛好者しかわからない。
立花山・三日月山・城ノ越山 左側が🔺湖山、右側が🔺谷口山。
左側が🔺湖山、右側が🔺谷口山。 おつかれさまでした。ありがとうございました。城ノ越山北峰と長谷ダム駐車場まで40分~50分と考えていいかな。健脚なら30分かな。