Retry 姥ヶ岳・柴灯森・月山

2021.09.26(日) 日帰り

※天 候 曇り?(がすがす) ※登山口 「姥沢登山口」 ※行 程 「姥沢駐車場」~「月山ペアリフト下駅」~「ペアリフト上駅」~「姥ケ岳」~「金姥」~「牛首」~「頂上小屋」~「月山神社」~「牛首」~「牛首下分岐」~「リフト上駅」~「リフト下駅」~「姥沢駐車場」  今回は、司令官のアテンドなく久々のソロで行動です。 テンクラAが4日続く予報。 3日目がいいかな?でも日曜日は混雑するかな?などと思いながら駐車場に着くとたくさんの車。 そして山が見えない。😨  ネガティブになりつつ行けるところまで行ってみようか。(司令官が一緒でないと天候に恵まれない⁉️)  写真を撮ろうにもガスガスで記録に残る写真は、無理だろうなと思い今回は少なめに。  登山道は、そこそこの人が登られていて自分のペースでは迷惑をかけそうで休息を兼ねお先にどうぞと道を譲る。   山頂付近は、多くの方が早めのお昼を楽しんでおられ、帰りは混まないうちにと下山をはじめました。  すると登られてくる方の多いこと。 なかなか、下山できません。😅  行きも帰りも山頂付近以外は、ガスガスで少し身体が冷えるくらいの気温でした。(眼鏡に水滴で見えない)  帰りに「道の駅 にしかわ」の隣「水沢温泉館」にて汗を流して温まり「花蔵西バイパス店」で大好きな「ニラモツラーメン」を食べ帰途に着きました。  また、天気のいい日に登りたいと思います。