南八甲田 赤倉岳・乗鞍岳

2021.09.25(土) 日帰り

山友さんをお誘いして大好きな南八甲田の間道ルートを歩いてきました🎶 渡渉、温泉、湿原の泥濘、細尾根から見下ろす赤沼、乗鞍の急登…と、変化に富んで探検心をくすぐるとても楽しいコースです。 おまけに人も少なく…どころか旧道以外では道中誰にも会いませんでした(皆さん櫛へ行かれたのかな) 初めてだった山友さんにも喜んでもらえて嬉しかったなあ☺️ 予報が少し外れて上の方は一帯ガスの中でしたが、紅葉の素晴らしさは充分感じ取れました。 山らしく静かな南八甲田、大好きです🥰 以下にコース状況をまとめます↓ 【猿倉温泉~間道~赤倉岳】 ・ルートはやや複雑だがピンクテープのおかげでわかりやすい(環境保全のため自粛推奨ルートのとことで地形図には載っていない。でもYAMAPの地図には載っていますね🤔?) ・沢を渡ったり歩いたり、酷い泥濘を歩くので、長靴を強く推奨 ・950m付近の湿原内の分岐を見落とさないように。直進してしまうと赤沼の方へ行ってしまいます。 ・970m付近の湿原の泥濘の中に、太ももまで落ちるような穴があるので注意してください。一見普通の泥の踏み跡のように見えるところです。(私は過去に片足突っ込んで泥まみれになりトラウマに…) 【赤倉~乗鞍】 ・刈り払いはばっちり♪ ・乗鞍はかなりの急登で、泥と刈った笹が大変滑りやすくなっていました。例えるなら北八甲田の赤倉岳へ登る八甲田温泉コースのような道。 ・乗鞍岳山頂から一の沢、黄瀬沼方面への道はどちらも激藪のようです ※コース全般 熊に要注意です※ 人があまり入らないコースなので積極的に音出しを!

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 猿倉温泉奥の登山口前が駐車スペース。現在工事のため少し狭くなっています。左手にあるのがトイレ棟。靴洗い場もあり。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 マムシグサの実。こんなの誰も食べないと思うけど猛毒☠️🤮
マムシグサの実。こんなの誰も食べないと思うけど猛毒☠️🤮
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛へと続く旧道コースは直進ですが、私たちはここを左手に降りて行きます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 まもなく矢櫃沢にでます
まもなく矢櫃沢にでます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 対岸に渡ります♪ 長靴なら沢の中も歩けそうでしたが、石が苔でかなり滑るので、飛び石の上を歩いた方が安全でした♪
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 対岸に渡ったらほんの少し下流へ。次の入口はピンクテープでマークされています。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 小さな支流にテンションアップ😆
小さな支流にテンションアップ😆
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 とてもきれいな色合い
とてもきれいな色合い
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 オオカメノキの紅葉が好きだなあ
オオカメノキの紅葉が好きだなあ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 続けざまに沢。なんだか今度は沢の様子が違うぞ?!😁
続けざまに沢。なんだか今度は沢の様子が違うぞ?!😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 すぐ上流で温泉が湧いています😆
すぐ上流で温泉が湧いています😆
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 でもぬるいので足湯は楽しめません😆
でもぬるいので足湯は楽しめません😆
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 沢が真っ白!
沢が真っ白!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 コントラストが大変きれい
コントラストが大変きれい
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉北側の肩に上がった。ここからの景色は素晴らしいですよ〜🥰
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤沼
赤沼
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤沼アップ!
赤沼アップ!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉へ登る道上には苔が生えています。それだけ人が少ないということ。いいですね😌💓
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉岳の山頂付近
赤倉岳の山頂付近
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 山頂!このすぐ奥がほんの少し開けていて、そこから蔦沼が見えますが、今日はガスで真っ白でした。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 続いて分岐を乗鞍へ🎶
続いて分岐を乗鞍へ🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 鞍部は相変わらず泥濘
鞍部は相変わらず泥濘
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ゴゼンタチバナの紅葉がおしゃれ〜😍
ゴゼンタチバナの紅葉がおしゃれ〜😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 積極的に音を出して🐻にこちらの存在をアピールして進んでいます😆(鈴、火薬ピストル、拍手、笛、大声で叫ぶ!など全部やってます😝)
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 突然湿原に出た!1,250m付近です
突然湿原に出た!1,250m付近です
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 南八甲田らしいアスレチック登山道。でも刈り払いされているだけで本当にありがたい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 先程の湿原を見下ろす。ミニ毛無岱だ。
先程の湿原を見下ろす。ミニ毛無岱だ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ああ晴れていればなあ
ああ晴れていればなあ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 コシアブラってこんな色になるんだねえ
コシアブラってこんな色になるんだねえ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 季節外れのアカモノ
季節外れのアカモノ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 急登を頑張ってようやく乗鞍岳山頂に到着しました
急登を頑張ってようやく乗鞍岳山頂に到着しました
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 テイク1!
テイク1!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 テイク2!
真っ白で何も見えない!😂
テイク2! 真っ白で何も見えない!😂
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日のお昼。
今日のお昼。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 タマゴタケ??
タマゴタケ??
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下山開始
下山開始
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 さっきより少し視界が開けた!
さっきより少し視界が開けた!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 きれいだなあ😌
きれいだなあ😌
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いい感じ🥰
いい感じ🥰
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 また晴れている日に来なきゃね♪
また晴れている日に来なきゃね♪
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 振り返り見た乗鞍岳。今度の冬こそこの大斜面をスキーで滑りたい❣️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 登山道がよく見える
登山道がよく見える
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 登山道の周辺だけ紅葉が密集していました。素敵😍
登山道の周辺だけ紅葉が密集していました。素敵😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こちらはP1250の紅葉🍁良い感じ
こちらはP1250の紅葉🍁良い感じ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下山中の旧道でマップケースを拾いました
下山中の旧道でマップケースを拾いました
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 落とし物はトイレ棟の黒板のところに立てかけておきました!持ち主さんの元に戻りますように!

動画