東根山定期巡回

2021.09.25(土) 日帰り

やっと秋の気配・・・先月もこんな表現してますが、なかなか涼しくなりませんね。夏山大好き人としては夏が終わるのはとっても寂しいんですけど、結局枝打ちなどしながらの汗汗登山でした😓。時折涼しい風が吹くとなんか新鮮な感じです。 9月も最終週ですので慌てて月一の巡回をしました。週末ですが皆さん三ッ石にでも行かれたのでしょうか?案外混んでいませんでした。お陰で静かな山歩きができました。 それでは登山道の状況を報告します。※ログ一部欠落してます。何故? 紅葉はまだ始まりの始まり。東根のシーズンはこれからです。登山道は全般明瞭で問題ありません。開拓当初と比べピンテの数は少なくなりましたが道迷いの心配はなさそうです。 一応注意点としては、 ①ヘビ:不動岳下笹地帯のマムシが気になりますので、10月に一度刈払いが必要です。 ②クマ:気配なし。今日も要所で爆竹鳴らしながら。栗の下は用心。食べた形跡あります。 ③ハチ:偵察蜂がブンブン。何度か纏わりつかれました。登山道以外には入らないで。 ④コロナ:小康状態ですが情報をご確認の上、引き続き慎重な登山計画をお願いします。 東北道紫波ICから車で5分。アクセス抜群東根山登山口!! お帰りはラ・フランス温泉で汗を流してスッキリ!!ぜひ。

南昌山・東根山・箱ヶ森 9月が終わってしまうと慌てて巡回へ
9月が終わってしまうと慌てて巡回へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 意外にも車は数台。皆さん紅葉見にほかの山に行ったようですね^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 巡回時は山菜取り鎌便利。こんな枝もひょいと払えるし杖代わりにもなります^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は反時計回りで
今日は反時計回りで
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分杉林を進む。木漏れ日が気持ちいい
水分杉林を進む。木漏れ日が気持ちいい
南昌山・東根山・箱ヶ森 水飲んで参拝して、さて
水飲んで参拝して、さて
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは凍れば滑ります。ロープは最後の砦
ここは凍れば滑ります。ロープは最後の砦
南昌山・東根山・箱ヶ森 トンボに大人気!!
トンボに大人気!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂のアリジゴク。地獄坂にすればよかったとちょっと後悔。因みに命名は自分ではない^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 積極的に叩きましょう!!ここは後曲坂山(うしろまがりざかやま)です
南昌山・東根山・箱ヶ森 一見なだらかなようで実はアップダウンがある猫の背尾根
一見なだらかなようで実はアップダウンがある猫の背尾根
南昌山・東根山・箱ヶ森 新道開拓はこの古い林道跡も一部利用しました。でも掘れているのでちょっとやな感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山は実はトリカブトの山。触るだけでかぶれますので注意
東根山は実はトリカブトの山。触るだけでかぶれますので注意
南昌山・東根山・箱ヶ森 新道開拓する際クマに吠えられたので、我々の中では「クマ坂」と呼んでいるところ。イキモノ平のちょい手前です
南昌山・東根山・箱ヶ森 アキノキリンソウ・・・まさか。キオン系ですね
アキノキリンソウ・・・まさか。キオン系ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平で爆竹鳴らし消火している図。ハイドレーション便利^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平は広葉樹林帯ですが紅葉はまだ先ですね。深緑っぽい感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここからはクマ街道(田沢山)へ続く多発地帯。ご油断なく
ここからはクマ街道(田沢山)へ続く多発地帯。ご油断なく
南昌山・東根山・箱ヶ森 久し振りです。毎月見てますが・・・
久し振りです。毎月見てますが・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 本当は右の方(契約登山道)を通ってほしいのですが・・・崖なのでまぁいいか。※因みに田沢山への路は契約外登山道でかつてクマ街道と呼ばれていた道です。どなたかが勝手に刈払いしたようですが、行かれる方は自己責任ですよ
南昌山・東根山・箱ヶ森 刈り過ぎて曲がりました。でもすぐ戻せます^^
刈り過ぎて曲がりました。でもすぐ戻せます^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここからは刈払い機じゃないとダメそうですね。マムシもいるのでスパッとしたいところ
南昌山・東根山・箱ヶ森 この禰豆子・・・いやネズコ(クロベ)の木を超えれば間もなく
この禰豆子・・・いやネズコ(クロベ)の木を超えれば間もなく
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動岳到着。看板壊されてます。もう何枚目かな?まとめていつか修繕ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 疲れたので日向ぼっこしています
疲れたので日向ぼっこしています
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここもやられましたね。ニスは塗ってないけど味を占められたかな・・・クマの話です
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて東根北壁突入!!
さて東根北壁突入!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 一旦岩崎山とのコルへ下がる。ここは刈払い大丈夫でしょう
一旦岩崎山とのコルへ下がる。ここは刈払い大丈夫でしょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 トラップは切っておきます
トラップは切っておきます
南昌山・東根山・箱ヶ森 先行者がいらっしゃったようです
先行者がいらっしゃったようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 なんか神秘的。ここは雪が積もればいい感じのところです
なんか神秘的。ここは雪が積もればいい感じのところです
南昌山・東根山・箱ヶ森 この空中倒木ブナは手が付けられません。ルート変えたらいいのか要相談中
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山頂です。もじゃもじゃなんで近く刈払いましょう
東根山頂です。もじゃもじゃなんで近く刈払いましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らしに着きました。おお~久しぶりに青空の東根山頂部(いつも曇天しか登っていない)
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波八ヶ岳。10個以上のピークが立ち並ぶ
紫波八ヶ岳。10個以上のピークが立ち並ぶ
南昌山・東根山・箱ヶ森 この時間になれば登山者も増えてきました
この時間になれば登山者も増えてきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は1500mガスライン
今日は1500mガスライン
南昌山・東根山・箱ヶ森 一服してコーラ飲んで、では下ります
一服してコーラ飲んで、では下ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 着実に増えてます。なんか嬉しいです😄
着実に増えてます。なんか嬉しいです😄
南昌山・東根山・箱ヶ森 シロナガスクジラ岩にしようかな?
シロナガスクジラ岩にしようかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 たまには違う角度からの機関銃岩
たまには違う角度からの機関銃岩
南昌山・東根山・箱ヶ森 新名所。アヅマネザウルス倒木です^^
新名所。アヅマネザウルス倒木です^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 二ノ平付近は栗の木が多いので爆竹→消火します
二ノ平付近は栗の木が多いので爆竹→消火します
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様。皆楽しい登山ができますように
山神様。皆楽しい登山ができますように
南昌山・東根山・箱ヶ森 食べた跡があります。でも青いやつはしっかり残してる。多分リス?
南昌山・東根山・箱ヶ森 栗の木は頭上もさることながら、岩や根っこが見えないので足元も注意です
南昌山・東根山・箱ヶ森 大きなショウマ君ですね
大きなショウマ君ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 金色の紫波町と早池峰山。今日も無事下山なり
金色の紫波町と早池峰山。今日も無事下山なり