【関東百名山】16座目 加波山

2021.09.23(木) 日帰り

岩瀬・御嶽山(筑波連山)・雨引山・燕山・加波山のピストン! 山頂標高700mくらいで低いのに計画段階で道中の獲得標高差1400mくらいで何やら怪しい気がしていたが、「標高低いしゆるいアップダウンが続くだけだよ!きっと!」と何の根拠もない内容で同行者の女スパイを半ばだます形で連れてきてしまい😂 燕山までの急登が本当にえぐい! 活動日記の距離ってとこ見ると、いきなりグーンと上がってるとこが燕山です。 そして加波山神社ついてから、まだ登るの?っていう秦野の阿夫利神社⇒大山を思い出させる信仰登山。 通りすがりのハイカーさんたちと何回かお話させて頂きましたが、岩瀬から加波山のピストン大変、すごいみたいに言われたので、「逆に何か他の公共交通機関のルートあったのか、、?」と未だに謎のまま。 YAMAPの地図ばっかに頼ってはいけないと改めて反省。 ピストンで戻るの嫌すぎて筑波山まで行こうと2人して言い始めて一瞬血迷ったけど行かない判断ができたのが今回のよかった点😂 それにしても、登山者が1番偉いわけじゃないけど、二輪禁止のルートに二輪の踏み後がえぐいことになってあのまま二輪走行続けば数年後には登れない山になっちゃうなと悲しい気持ちに😢 いつもクモの巣取り払って歩いてるけど、蜘蛛からしたら一生懸命張ったのに同じくらいいい迷惑だよなと反省もし🕷️🕸️ 色々考えされれるトレーニング登山になりました。 ※道中のわちゃわちゃ内容は写真コメント欄にて😉

雨引山山頂。天気さえよければっっ!!

いたるとこに書いてあるやろがーー!
こっちはおかげで道中暴言吐きまくりや!

いたるとこに書いてあるやろがーー! 上の日記は色んな人みるから「悲しい気持ち」とか「蜘蛛かわいそう」とか女子みたいな書き方しとるけどな! こっちはおかげで道中暴言吐きまくりや!

二輪のせいで登山道こんななっとるやないか!

二輪のせいで登山道こんななっとるやないか! 溝のとこぬるぬるしてみんな滑るやないか!そして滑ったんワシや!

加波山神社🦛

ここが頂上か!と喜んでいたら
「こっから30分くらいあるよ~」といわれガッカリ😂

ここが頂上か!と喜んでいたら 「こっから30分くらいあるよ~」といわれガッカリ😂

神々しい女スパイ🙏

めっちゃむくんでます。
岩の大きさ表現したくて並んでるのに私のパツパツさ際立つ。

めっちゃむくんでます。 岩の大きさ表現したくて並んでるのに私のパツパツさ際立つ。

こういう頂上っぽいとこで何したらいいの?と悩むアラサー

コミュ力高そうな元気なお兄さんに撮って貰いました☺️
しかし知らない人に撮られ緊張感漂う2人。

コミュ力高そうな元気なお兄さんに撮って貰いました☺️ しかし知らない人に撮られ緊張感漂う2人。