カムイミンタラ(永山岳・安足間岳・愛別岳・比布岳・当麻岳)

2021.09.19(日) 日帰り

※途中一部ルートロスしてますので軌跡は参考にされないようお願いします! 皆さんの日記を見て紅葉が見たくて見たくて…🍁 平日仕事前に登ろうかなんて考えてたほどでした笑 悩みすぎて登る山決まらないまま前日19時に出発し層雲峡で車中泊🚗 午後9時過ぎ、もう車いっぱい泊まってる🤣 この時点で黒岳が候補から消え愛別岳(二度目)に決めました。 午前2時半起床→愛山渓温泉へ。 こちらも車多いけど早く出れば無問題!という事で午前4時20分ヘッデン点けてスタート! 去年早朝から登って死ぬほど怖かったですが、今年は真っ暗なので更に怖い🐻 なんか横の林でバキバキって音して心臓止まるかと思いました。 熊スプレーの安全装置に指かけながら歩いたのは久々です。 しばらく歩くと夜も明け…空が青い! 色づいた紅葉も見えてテンション上がります。 永山岳に着いた時は陽も上がり姿を見せる愛別岳⛰ 安足間岳登っていくとだんだん形を変える愛様のカッコ良すぎる稜線に鼻血でそうでした。 愛別岳の入り口(分岐)に着いた時はもうお腹いっぱいでこのまま黒岳にシフトするかしばし悩みましたが愛別岳見てたら吸い込まれていきました笑 稜線を歩いていると突如雲が迫ってきて愛別岳を飲み込んでしましましたがこれもご褒美でした☁️ ガスに飲まれる瞬間は美しい✨ 愛別岳登頂した後は強風も吹きだし足早に比布岳へ。 晴れてれば北鎮岳にも行きたかったですがなんせガスガスなので足早に当麻岳周りで下山しようと決めました。 心残りは旭岳方面の小塚•大塚の展望だなぁ…と、歩いてると少しずつガスが引いていきとんでもない展望を見せてくれました✨ 周りの方々もこれには足が止まり撮影タイム📷 この感動を残したいと同じような写真を100枚以上一心不乱に撮る笑 半ば燃え尽き絶景の沼の平を見ながら下山。 久々に心の震える景色を数多く見せてもらった今回の山行。 最高の思い出になりました😆 水1.5ℓ(内消費1.2ℓ)+アクエリアス250mℓ

大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発!って怖いわ!
出発!って怖いわ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 明けると恐怖が薄れます。
明けると恐怖が薄れます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 色づく登山道。
色づく登山道。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これも道ですよ!
これも道ですよ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ おー😍ちゃんと山の🍁見たのは初めてな気する。
おー😍ちゃんと山の🍁見たのは初めてな気する。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉を横目に歩く。
紅葉を横目に歩く。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じような感じですが捨てれなくて笑 なかなか物を捨てれない性格です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アップで!
アップで!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウラシマツツジ。
ウラシマツツジ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽射しが強い🌞
陽射しが強い🌞
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返りながら登る。
振り返りながら登る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳⛰
永山岳⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ お次は右の…
お次は右の…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳を目指します😍
愛別岳を目指します😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ まずは安足間岳に⛰
まずは安足間岳に⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 去年はここでガスが晴れた思い出が😆
去年はここでガスが晴れた思い出が😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ さらば永山岳⛰
さらば永山岳⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返り。
振り返り。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛様が😍
愛様が😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛様はあの稜線の途中から降ります。
愛様はあの稜線の途中から降ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ つなげるとこんな感じ!なんか今日の愛様カッコ良すぎないですか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしい天気🌞最高!
素晴らしい天気🌞最高!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 生き物のような稜線⛰
生き物のような稜線⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 言葉にならない。
言葉にならない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 捨てれない💦
捨てれない💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうお腹いっぱいで黒岳行こうかと思いましたが
もうお腹いっぱいで黒岳行こうかと思いましたが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 案の定吸い込まれました🤣
案の定吸い込まれました🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 異世界を歩く🚶‍♂️
異世界を歩く🚶‍♂️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先程の永山岳方面⛰あそこを渡ってきた!
先程の永山岳方面⛰あそこを渡ってきた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこを切り取っても絵になる😍
どこを切り取っても絵になる😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返る!あそこを下ってきたのか😆そしてまた登り返すのか🤣
振り返る!あそこを下ってきたのか😆そしてまた登り返すのか🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 突如ガスが湧いてくる。
突如ガスが湧いてくる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あー💦
あー💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 逆側も!こちらもガスが迫ってきてます。
逆側も!こちらもガスが迫ってきてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飲み込まれる💦
飲み込まれる💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳頂上を目指します⛰
愛別岳頂上を目指します⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返る。
振り返る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピーク⛰
ピーク⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳方面も。しかしガスがいい仕事してる😳
永山岳方面も。しかしガスがいい仕事してる😳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 儚いなー
儚いなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ あんなカッコよくて強そうなのに
あんなカッコよくて強そうなのに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れてたのに
晴れてたのに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一瞬で飲み込まれていく。
一瞬で飲み込まれていく。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳山頂。
愛別岳山頂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスも楽しむ事を覚えたこの頃!
ガスも楽しむ事を覚えたこの頃!
大雪山系・旭岳・トムラウシ たまに覗くガスの切れ目は景色の価値を上げてくれる。
たまに覗くガスの切れ目は景色の価値を上げてくれる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こういうのを見たかった!
こういうのを見たかった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 異世界感が加速した笑
異世界感が加速した笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風の谷のナウシカの王蟲のよう笑
風の谷のナウシカの王蟲のよう笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 再び急坂を登りながら稜線を振り返る。
再び急坂を登りながら稜線を振り返る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳。
比布岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳を目指します。
当麻岳を目指します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ。
チングルマ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ takezouさん途中ご一緒いただきありがとうございました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ畑。
チングルマ畑。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小塚・大塚方面。
小塚・大塚方面。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おっ
おっ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスが引いていく。
ガスが引いていく。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こ、これは…
こ、これは…
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイミンタラー!
カムイミンタラー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵すぎる😍
素敵すぎる😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ もののけ姫のラストシーンのようだ😍
もののけ姫のラストシーンのようだ😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 皆さん立ち止まり写真を撮る📷
皆さん立ち止まり写真を撮る📷
大雪山系・旭岳・トムラウシ すいませんなかなか捨てれな…
すいませんなかなか捨てれな…
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここは天国か🤣いやいやカムイミンタラです。
ここは天国か🤣いやいやカムイミンタラです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 逆側もガスが引いてる!
逆側もガスが引いてる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ また小塚・大塚方面。旭岳の上に未だ大きい雲が。
また小塚・大塚方面。旭岳の上に未だ大きい雲が。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下ります。
下ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景ポイント行くたびにお会いするお姉様。楽しい時間をありがとうございました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右手にも絶景!
右手にも絶景!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面もこの通り!
正面もこの通り!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左手には旭岳!
左手には旭岳!
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ雲かぶってますねー。
まだ雲かぶってますねー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼😍
沼😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイミンタラですねー。
カムイミンタラですねー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻乗越から。人いっぱいいました!
当麻乗越から。人いっぱいいました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳。
当麻岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風あって完璧な当麻岳リフレクションとはいきませんでしたが素敵でした😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵だ😍
素敵だ😍