赤ぼっこ

2021.09.14(火) 日帰り

※ レポのアップが前後してます💦ちょっと前のレポです。 玉川上水散策に続いて、ヤマスタ企画でスタンプを押しに「赤ぼっこ」に行ってきました。 何時のバスにのって、、 何処で降りて、、 コースはこうで、、 計画は完璧なはずが、どうしてでしょう?いつも何かが違う。 今回は「畑中1丁目」のバス停でバスを降りてスタートのはずが、 「次は畑中〇丁目~」のアナウンスに、あわてて降りるも丁目違い。 悲しいかな、降りたバス停はだいぶ手前。残りは歩くことに。 そろそろ友達も、のりのりにこういつもやられていたのではたまらん!と思い始めるころかな・・。 まぁそんな失敗からのスタートでしたが、「赤ぼっこ」はやっぱりいいお山なのでありました。 ここはやっぱりおすすめ。 山行きの様子は写真にて。 ヤマスタ企画> http://yamasta.yamakei.co.jp/info2/mov2021.html 前回の山行き> 2019.8 赤ぼっこ https://yamap.com/activities/4391178

赤ぼっこ 畑中1丁目、ホントはここまでバスに乗るつもりだったのに、降りたのはだいぶ手前の畑中3丁目。
赤ぼっこ ダンプの往来の激しい道を抜けてハイキングコースへ。ん?こんにゃく岩?長渕山ハイキングコース?予定の中にはない名前。そっちに釣られてみる?(いやいや、、)
赤ぼっこ ん?通行止め?!再びドキドキ。いえ、人は大丈夫です。
ん?通行止め?!再びドキドキ。いえ、人は大丈夫です。
赤ぼっこ うわぁ、、なんだかちょっと冒険ちっく。
うわぁ、、なんだかちょっと冒険ちっく。
赤ぼっこ ここは右に。
ここは右に。
赤ぼっこ 雨が降ったらきっと川登り。
雨が降ったらきっと川登り。
赤ぼっこ それでいて、何気に勾配も急になってきた・・。
それでいて、何気に勾配も急になってきた・・。
赤ぼっこ ふぅ。尾根路についた、、。あとはもう大丈夫!
ふぅ。尾根路についた、、。あとはもう大丈夫!
赤ぼっこ 馬引沢峠。前回は、「今回間違えて降りたバス停」からここへ登ってきました。(じゃぁ、今回もそうすればよかったのに、って?だって、、違うところから登りたかったんだもん。)
赤ぼっこ そして、いるいる!この尾根のお楽しみポイント♪
そして、いるいる!この尾根のお楽しみポイント♪
赤ぼっこ 馬頭観音
馬頭観音
赤ぼっこ 続く尾根路はこんな感じ。フェンスを左手に見ながら綺麗に伸びる道を行きます。これは振り返ってパチリ☆
赤ぼっこ ここはヤマジノホトトギス。た~~~くさん、咲いていましたヨ。
赤ぼっこ ぼ~っと歩いていたら日の出町の方に行っちゃいそうですが、ここは右、天狗岩の方へ。
赤ぼっこ ほんのちょっとわさわさ、、こんなところもありました。
ほんのちょっとわさわさ、、こんなところもありました。
赤ぼっこ 続く尾根路は気持ちいい~~☆
続く尾根路は気持ちいい~~☆
赤ぼっこ ちょこっと階段登って、、
ちょこっと階段登って、、
赤ぼっこ いよいよ赤ぼっこ♪
いよいよ赤ぼっこ♪
赤ぼっこ 赤ぼっこのシンボルツリー。バス路からも見えるね♪
赤ぼっこのシンボルツリー。バス路からも見えるね♪
赤ぼっこ これこれ!いい眺め~
これこれ!いい眺め~
赤ぼっこ 女優の気分で1枚?(笑)(笑)(笑)
女優の気分で1枚?(笑)(笑)(笑)
赤ぼっこ そして、、まっくろくろすけゴロゴロゴロ。
そして、、まっくろくろすけゴロゴロゴロ。
赤ぼっこ 大岳山はお休み。・・あ、他のお山も概ねお休み。私たちはここでおにぎりタイムに。
赤ぼっこ 続いて下って登って、、で、天狗岩へ。
続いて下って登って、、で、天狗岩へ。
赤ぼっこ ここもいい眺めなの。ここでお昼もよかったかな?
ここもいい眺めなの。ここでお昼もよかったかな?
赤ぼっこ 続く縦走路もちょこっとアップダウンあり。こんな風にななめの木もあったけれど道は悪くない。
赤ぼっこ ウバユリのかわいこちゃん。
ウバユリのかわいこちゃん。
赤ぼっこ フジカンゾウ。触れると花びらがひらひら舞う頃。
フジカンゾウ。触れると花びらがひらひら舞う頃。
赤ぼっこ オトコエシの道。
オトコエシの道。
赤ぼっこ 要害山通過~!
要害山通過~!
赤ぼっこ ためぐそ山と同じ山頂標識もあったよ。
ためぐそ山と同じ山頂標識もあったよ。
赤ぼっこ この先はしばしブルドーザーの音のする道。左側が開けてた・・!
赤ぼっこ この辺りに祠があったはず・・と覗いてきたら、祠はありました。
赤ぼっこ 下山はここから梅の公園の方を目指しておりますが、その前にちょこっと寄り道。愛宕山を踏んで来ようと思います。いざピークハントへGo!
赤ぼっこ ・・・ですが、この通り。愛宕山を目指すには、これを乗り越えるか、ガレガレの山肌を下に巻くか。危うきは踏まず、潔く撤退~!通れるようになったらどなたか連絡ください(笑)その時にまたチャレンジします。
赤ぼっこ ・・というわけで、愛宕山は踏まず素直に下山。ツルリンドウはまだ蕾。
赤ぼっこ オクモミジハグマももうちょっと。この後、ゴールのバス停に着くころ、雨がぱらぱらと降ってきました。そんな感じで無事ゴール。・・で帰りのバスはちゃんと降りれたかって?いや、それがその・・。一つ前で降りたかも?でした。全く・・・(笑)