初めての山ごはん作り⁉️

2021.09.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

こんなつもりじゃなかったんですよー😣 (前にも同じこと言ったことある🤭) 今日は、昨日mont-bellで買った山ごはん調理道具を試そうと沢山(さわやま)の沢池に行って、超基本のカレーライス🍛作ろうとウキウキ😆してたんだけど、、、 福王子交差点から沢池のコースで行ったら、崖崩れ倒木しまくりで、また道なき道を爆進してたんだけど、体力が限界に達し💦💦、やむなく断念😣 仕方ないから、嵐山となりの松尾河川敷でもまあいいかと、そこに行ったら『コロナ感染防止でBBQは止めて下さい!🙅‍♂️🙅‍♀️』の看板🪧😱 仕方ないから家の庭でしました😣😭 帰って来て家に入らずに、ザックに入ってるものだけでするー😤との強い信念で何とか出来たから、ちょっとは満足だけど😢 山で食べたかったー😭

十三石山・釈迦谷山・沢山 嵐電嵐山駅から沢山(さわやま)に1番近い駅(宇多野)に向かいます!←この時はウキウキしてた😆
十三石山・釈迦谷山・沢山 夜ランで寄るところ、
昼間見てもまあきれいかな🤭
夜ランで寄るところ、 昼間見てもまあきれいかな🤭
十三石山・釈迦谷山・沢山 写真撮ったけどタッチするの忘れた😣
まあ夜ランじゃないし、いいか😅
写真撮ったけどタッチするの忘れた😣 まあ夜ランじゃないし、いいか😅
十三石山・釈迦谷山・沢山 帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅で北野白梅町行きに乗り換えます
帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅で北野白梅町行きに乗り換えます
十三石山・釈迦谷山・沢山 さあ着いた、ここから沢山登山口に向かいまーす!
さあ着いた、ここから沢山登山口に向かいまーす!
十三石山・釈迦谷山・沢山 福王子交差点の福王子神社⛩の前通って
たぶん事故起きやすいところなんだと思う
福王子交差点の福王子神社⛩の前通って 何かここの交差点、いつもガードマンがいて交通整理してる、五辻? たぶん事故起きやすいところなんだと思う
十三石山・釈迦谷山・沢山 沢池ルートに突入!ここややこしい😣
沢池ルートに突入!ここややこしい😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 ここなんですよー💦
1回目の土砂崩れ、倒木で通れないとこ😣
ここなんですよー💦 1回目の土砂崩れ、倒木で通れないとこ😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 巻いてって言うんだっけ?
遠回りして、通れそうなところを探して突き進む!
巻いてって言うんだっけ? 遠回りして、通れそうなところを探して突き進む!
十三石山・釈迦谷山・沢山 道なき道を進むの、、ものすごく体力消耗する😵
道なき道を進むの、、ものすごく体力消耗する😵
十三石山・釈迦谷山・沢山 こんなとこ、
ほとんどフリーロッククライミングだよ😵
こんなとこ、 ほとんどフリーロッククライミングだよ😵
十三石山・釈迦谷山・沢山 かなり体力消耗して、何とかルートに復帰できた
かなり体力消耗して、何とかルートに復帰できた
十三石山・釈迦谷山・沢山 あーしんどかった😮‍💨、でも道あるの幸せ〜🥰
もぉ〜😣さあ先急ごう!と思って歩いてたら
あーしんどかった😮‍💨、でも道あるの幸せ〜🥰 もぉ〜😣さあ先急ごう!と思って歩いてたら
十三石山・釈迦谷山・沢山 また崖崩れだー😱
また崖崩れだー😱
十三石山・釈迦谷山・沢山 かなり頑張って進んだけど、、、、、
まだ沢池まで1/3も進んでないぞ
この先進んで、また崖崩れあったらどうする?🤔
うん、体力ももうあまりないし、
確実に帰れなくなるね🤪
かなり頑張って進んだけど、、、、、 まだ沢池まで1/3も進んでないぞ この先進んで、また崖崩れあったらどうする?🤔 うん、体力ももうあまりないし、 確実に帰れなくなるね🤪
十三石山・釈迦谷山・沢山 撤退ぃ〜😭
撤退ぃ〜😭
十三石山・釈迦谷山・沢山 あっ!
まだ崖崩れのところ越えないといけなかった😱
あっ! まだ崖崩れのところ越えないといけなかった😱
十三石山・釈迦谷山・沢山 撤退するにも、戻るのかなり大変💦😵
ヤバー!判断間違ったら本当に遭難するなーこれは
街が見えてるのにー
崖崩れを乗り越えてまで誰もここには来ない😱
撤退するにも、戻るのかなり大変💦😵 ヤバー!判断間違ったら本当に遭難するなーこれは 街が見えてるのにー 崖崩れを乗り越えてまで誰もここには来ない😱
十三石山・釈迦谷山・沢山 大丈夫な道まで、まだ距離ある💦
大丈夫な道まで、まだ距離ある💦
十三石山・釈迦谷山・沢山 うーん、厳しい😣
うーん、厳しい😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 やっと合流できる😣
やっと合流できる😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 しかーし、最後のこの高さが難関😵
でももう大丈夫、無事に帰れるよー🎶
まるっ!🙆‍♂️
しかーし、最後のこの高さが難関😵 でももう大丈夫、無事に帰れるよー🎶 まるっ!🙆‍♂️
十三石山・釈迦谷山・沢山 いやー、ほんと反省しないとなー😣
これからは撤退の基準をもっと厳しくしよう
いやー、ほんと反省しないとなー😣 これからは撤退の基準をもっと厳しくしよう
十三石山・釈迦谷山・沢山 汗かきまくり、冷や汗も💦
汗かきまくり、冷や汗も💦 靴の中にも、背中にも、木の枝とか土とか入りまくったよ😵、腕も傷入った🩹
十三石山・釈迦谷山・沢山 さあー嵐電乗って松尾河川敷で山ごはん作ろうっと
街に戻ってきたら体力回復するまきちゃん❤️‍🩹
さあー嵐電乗って松尾河川敷で山ごはん作ろうっと 街に戻ってきたら体力回復するまきちゃん❤️‍🩹
十三石山・釈迦谷山・沢山 いやー靴もかなり汚れたなー
膝下までドロドロ、膝上はまだ大丈夫だけど
実はお尻のところがドロドロだったんだよね。
(電車乗るからちゃんと入念に拭いたよ😅)
密かに雪山専門用語を勉強してるまきちゃん😆
いやー靴もかなり汚れたなー 膝下までドロドロ、膝上はまだ大丈夫だけど 実はお尻のところがドロドロだったんだよね。 (電車乗るからちゃんと入念に拭いたよ😅) 急な降りはお尻付きながらシリセードで降りてたからね。ほんとはスタンディンググリセードで降りたかったけど、そんなこと言ってる場合では無かった😰 密かに雪山専門用語を勉強してるまきちゃん😆
十三石山・釈迦谷山・沢山 って、何とか言いながら松尾の河川敷に来たら
、、、この看板🪧
うーん、これを無視してすることはできない😣
って、何とか言いながら松尾の河川敷に来たら 、、、この看板🪧 うーん、これを無視してすることはできない😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 ってことでお家🏠の庭ですることにした
食材もったいないから😅

これ昨日mont-bellで買ったんですよー😆
ガスカートリッジ、ストーブ含め、いろいろ
ってことでお家🏠の庭ですることにした 食材もったいないから😅 家に一切入らず、ザックに入っているものしか使わないルールを自分に言い聞かせて!😤 これ昨日mont-bellで買ったんですよー😆 ガスカートリッジ、ストーブ含め、いろいろ mont-bellのお店の人に聞いたらいろいろ教えてくれて勉強になりました🎶
十三石山・釈迦谷山・沢山 これが用意した食材、これ以外に水2Lザックに入れてた、まあ今回体力の消耗が激しかったのも荷物が重いせいもあるねー💦
荷物を軽くすることの重要性を痛感😣
これが用意した食材、これ以外に水2Lザックに入れてた、まあ今回体力の消耗が激しかったのも荷物が重いせいもあるねー💦 荷物を軽くすることの重要性を痛感😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 調理開始ー!😆
まず、オリーブオイル🫒
調理開始ー!😆 まず、オリーブオイル🫒
十三石山・釈迦谷山・沢山 タコさん🐙ウインナー投入!😆
タコさん🐙ウインナー投入!😆
十三石山・釈迦谷山・沢山 まずはタコさんウインナー🐙をおつまみにビールを飲みます!
まずはタコさんウインナー🐙をおつまみにビールを飲みます!
十三石山・釈迦谷山・沢山 あーうまかー🎶😆、いつの話してる?🤭
私がタコさんウインナー好きになったのは
ドラマ深夜食堂第一話のせい😅
あーうまかー🎶😆、いつの話してる?🤭 私がタコさんウインナー好きになったのは ドラマ深夜食堂第一話のせい😅
十三石山・釈迦谷山・沢山 あとで牛肉炒めるから、油拭き取りまーす
あとで牛肉炒めるから、油拭き取りまーす
十三石山・釈迦谷山・沢山 次、アルファ米を初めて買ってみた
熱湯入れるだけで炊けたご飯🍚ができるって
ほんと?
160mLってこれくらいか?
300mLカップの半分
次、アルファ米を初めて買ってみた 熱湯入れるだけで炊けたご飯🍚ができるって ほんと? 160mLってこれくらいか? 300mLカップの半分
十三石山・釈迦谷山・沢山 火力思ったより強く出せるなー🔥
これなら家庭用のガスコンロにも負けてない気がする😱
火力思ったより強く出せるなー🔥 これなら家庭用のガスコンロにも負けてない気がする😱
十三石山・釈迦谷山・沢山 すぐ沸騰したよ、スゴい!😱
これなら何でも調理できそう
鍋の熱伝導率が高いのもあるかも、、
すぐ沸騰したよ、スゴい!😱 これなら何でも調理できそう 鍋の熱伝導率が高いのもあるかも、、
十三石山・釈迦谷山・沢山 アルファ米に熱湯入れるー
アルファ米に熱湯入れるー
十三石山・釈迦谷山・沢山 フタ閉じて、、、15分待つ
ほんとにこんなんで白ご飯🍚できるのかなー
半信半疑😑
フタ閉じて、、、15分待つ ほんとにこんなんで白ご飯🍚できるのかなー 半信半疑😑
十三石山・釈迦谷山・沢山 次、野菜の下ごしらえー
ピーラーないからナイフで皮剥く
めんどくさー😵
この芽のところ取るのが大変
メークインにすれば良かったかも😣
次、野菜の下ごしらえー ピーラーないからナイフで皮剥く めんどくさー😵 この芽のところ取るのが大変 メークインにすれば良かったかも😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 この下ごしらえがいちばん辛いんだよねー
この下ごしらえがいちばん辛いんだよねー 山ごはんって、ほんとは家で下ごしらえしてから持って行くと思うんだけど、今回は気合い入ってたから全部、山でしようと思ってましたー!
十三石山・釈迦谷山・沢山 準備完了!ちゃんと面取りもした😑
準備完了!ちゃんと面取りもした😑 人参は🥕1/4、玉ねぎ🧅も1/4、ジャガイモ🥔は1/2しか使ってないよ、全部使ったら食べきれない😅
十三石山・釈迦谷山・沢山 ジャガイモ🥔と人参🥕は常温状態から煮る
ジャガイモ🥔と人参🥕は常温状態から煮る
十三石山・釈迦谷山・沢山 ビール飲んで待つ🍺🥴
ビール飲んで待つ🍺🥴
十三石山・釈迦谷山・沢山 固くなるちょっと前に〜
固くなるちょっと前に〜
十三石山・釈迦谷山・沢山 玉ねぎ🧅投入!😆
玉ねぎ🧅投入!😆
十三石山・釈迦谷山・沢山 固さチェック!柔らかくなったかな〜
OK👍
固さチェック!柔らかくなったかな〜 OK👍
十三石山・釈迦谷山・沢山 冷凍ブロッコリー🥦を投入!😆
冷凍ブロッコリー🥦を投入!😆
十三石山・釈迦谷山・沢山 出来栄えの色合いを良くするために、
人参🥕とブロッコリー🥦回収!🙆‍♂️
出来栄えの色合いを良くするために、 人参🥕とブロッコリー🥦回収!🙆‍♂️
十三石山・釈迦谷山・沢山 牛肉🥩をフライパンに投入!
牛肉🥩をフライパンに投入!
十三石山・釈迦谷山・沢山 やっぱり牛肉炒めてる時が1番楽しいなー🎶😆
やっぱり牛肉炒めてる時が1番楽しいなー🎶😆
十三石山・釈迦谷山・沢山 フライパンと鍋をチェンジ!⇆
フライパンと鍋をチェンジ!⇆
十三石山・釈迦谷山・沢山 牛肉入れて、中まで火が通ったら
牛肉入れて、中まで火が通ったら
十三石山・釈迦谷山・沢山 カレールー投入!
これも使うのは様子見ながら1/3😑
カレールー投入! これも使うのは様子見ながら1/3😑
十三石山・釈迦谷山・沢山 とろみがついて出来上がりー🎶
アルファ米、まあいい感じかな?
ちょっとパサパサな気もするけど、、!
とろみがついて出来上がりー🎶 アルファ米、まあいい感じかな? ちょっとパサパサな気もするけど、、!
十三石山・釈迦谷山・沢山 完成ー!😆
山ごはんー!って言いたいけど😭
完成ー!😆 山ごはんー!って言いたいけど😭
十三石山・釈迦谷山・沢山 カレーではオーソドックス過ぎて
いまいちインスタ映えしないなー!
次は他のもの作ろう😑
カレーではオーソドックス過ぎて いまいちインスタ映えしないなー! 次は他のもの作ろう😑
十三石山・釈迦谷山・沢山 うん、カレー🍛の味だー!
白ご飯🍚おいしいよ😋
アルファ米!全然大丈夫だねー🙆‍♂️合格💮
うん、カレー🍛の味だー! 白ご飯🍚おいしいよ😋 アルファ米!全然大丈夫だねー🙆‍♂️合格💮
十三石山・釈迦谷山・沢山 ビール🍺まだ残ってた😅
ビール🍺まだ残ってた😅
十三石山・釈迦谷山・沢山 完食ーーー!
これでも結構量多いな😵
完食ーーー! これでも結構量多いな😵
十三石山・釈迦谷山・沢山 山にいることを想定して、後片付けまでちゃんとやります!カレーの後の後片付けは厳しいなー😣
十三石山・釈迦谷山・沢山 ゴミも全部ちゃんと持ち帰らないとね!
ゴミも全部ちゃんと持ち帰らないとね!
十三石山・釈迦谷山・沢山 あっ!りんご🍎食べるの忘れてたから
あとで丸かじり
以上!おつかれ山?
おつカレー🍛山でしたー!
うん、確かに山では疲れた、それは確かだ😑

あっコーヒー☕️飲むの忘れてた🤭
あっ!りんご🍎食べるの忘れてたから あとで丸かじり 以上!おつかれ山? おつカレー🍛山でしたー! うん、確かに山では疲れた、それは確かだ😑 あっコーヒー☕️飲むの忘れてた🤭