豊平山⇔豊見山短絡路の倒木処理♪

2021.09.11(土) 日帰り

先月、登山道整備に当たられているSTSTの方々が、豊平山から豊見山への短絡路を整備されたが、倒木処理が残っているようだ。 久々のカタナボーイ(ロングのこぎり)の出番である。 駐車場につくと、アベレージさんとパタリ。 「9月下旬に倒木を片付ける予定なので、無理なさらずに」と、お気遣いを頂戴する。  短絡路の分岐から進むと早速倒木だが、整備された方々の考えもあるだろうから最低限の作業とし、10本程度を処理する。 カタナボーイは絶好調で、引くたびにザクザクと落ちてくる鋸屑は見ていて気持ちが良い。 一瞬、倒木処理に命を懸ける「よしまさ」さんに叱られるのではという思いが頭をよぎるが、許してちょんまげである。 気温は低めだったが、鋸を引くたびに額からポタポタ落ちる汗が気持ち良いね~  ※ 参考    シルキーチャレンジカップ(のこぎり大会(笑) ~ カタナボーイの切れ味をお楽しみください♪     https://www.youtube.com/watch?v=DtXFBz0TztE  連れは、飛び出した笹をハサミでチョキチョキして豊見山に到着する。 すずらんゴルフ場を眺めながらマッタリし、野々沢山を回って帰宅し、当然の反省会♪ 明日は西岡公園かな♪

豊平山(焼山) ミゾソバが咲きだした。
ミゾソバが咲きだした。
豊平山(焼山) 青々としたエゾトリカブト
青々としたエゾトリカブト
豊平山(焼山) ここから進む
ここから進む
豊平山(焼山) 看板が丁寧につけられていて、迷わない。
看板が丁寧につけられていて、迷わない。
豊平山(焼山) キツリフネ♪ 大好きな花だ。
キツリフネ♪ 大好きな花だ。
豊平山(焼山) コケも美しい~
コケも美しい~
豊平山(焼山) カタナボーイを背負う。 ランボーのようだな(笑)
カタナボーイを背負う。 ランボーのようだな(笑)
豊平山(焼山) 気合を入れて引くぞ。
気合を入れて引くぞ。
豊平山(焼山) これを倒したかったが、生きている樹木だった。
これを倒したかったが、生きている樹木だった。
豊平山(焼山) カタツムリがキノコに擬態か(笑)
カタツムリがキノコに擬態か(笑)
豊平山(焼山) フッキソウは実を付けている。
フッキソウは実を付けている。
豊平山(焼山) ひっそりと生えている。 もののけ姫の世界だな。
ひっそりと生えている。 もののけ姫の世界だな。
豊平山(焼山) おいしそうだが、知らぬキノコに手を出さず。
おいしそうだが、知らぬキノコに手を出さず。
豊平山(焼山) 綿棒か(笑)
綿棒か(笑)
豊平山(焼山) マッシュルームのようだな。
マッシュルームのようだな。
豊平山(焼山) ベニテングダケ。 連れが見たかったヤツ。
ベニテングダケ。 連れが見たかったヤツ。
豊平山(焼山) ホコリタケ。 潰すとホコリのような微細な粉がパフーッと出てくる。
豊平山(焼山) 到着♪
到着♪
豊平山(焼山) なぜか山頂にはキアゲハがいるなぁ。
なぜか山頂にはキアゲハがいるなぁ。
豊平山(焼山) クロ:最高の秋晴れだね~
シロ:ホントに気持ちがいいわ♪
クロ:最高の秋晴れだね~ シロ:ホントに気持ちがいいわ♪
豊平山(焼山) 顔~
顔~
豊平山(焼山) にっこり♪
にっこり♪
豊平山(焼山) 豊見山から見る藻岩山
豊見山から見る藻岩山
豊平山(焼山) 山頂をドアップする。 やはり密だな。
山頂をドアップする。 やはり密だな。
豊平山(焼山) アキノキリンソウ 花が少ないので、貴重である。
アキノキリンソウ 花が少ないので、貴重である。
豊平山(焼山) 到着♪
到着♪
豊平山(焼山) クロ:ここも見晴らしがよくなったね~
シロ:地主さんが樹木を伐採してくれたみたい
クロ:ここも見晴らしがよくなったね~ シロ:地主さんが樹木を伐採してくれたみたい
豊平山(焼山) 手前に八剣山、奥に定山渓天狗岳
手前に八剣山、奥に定山渓天狗岳
豊平山(焼山) 八剣山山頂も密だな。
八剣山山頂も密だな。
豊平山(焼山) 右の人:俺たち、野々沢山から撮られてるんじゃねぇか?
左の人:んなわけねぇべや!
右の人:俺たち、野々沢山から撮られてるんじゃねぇか? 左の人:んなわけねぇべや!
豊平山(焼山) 青山の駐車場には、3~4台か。
青山の駐車場には、3~4台か。
豊平山(焼山) この花の名前が不明である。 ヘルプ  ミー
この花の名前が不明である。 ヘルプ ミー
豊平山(焼山) 白色のエゾトリカブト
白色のエゾトリカブト