ガスガスと雨の大菩薩嶺 上日川峠から周回  自分と息子と向き合う

2021.09.06(月) 日帰り

ゆるふわ登山部•足立支部(部員2名) ガスガス時々雨☂️(下山は完全に☔️)こんな日に登りに行く人がいるんですかね?(4組8名いました) 大菩薩嶺といえば、お手軽な割に眺望が良い百名山だから登るんですよね?? 眺望が無かったら、何があるんですか? 雨の下山で、滑る泥濘やガレ場でお手軽さは帳消しですよ?? クネクネ細い峠道を一生懸命に駐車場まで🚗走って… 私は基本的に、雨の予報が少しでも出てたら山行には出ません。 時を遡る事、8月のお盆に中学生の娘と登る予定が、天候不良で中止。 このご時世で夏休みが延長になり、暇そうだったので再度計画するも「休み明けに期末テストだから無理」と軽く断られ… 隣で9歳になる息子が「俺が行くよ!」。 すかさず、「いや、大丈夫🙅‍♂️」と返す。 その後、色々とあり2人で行く羽目に… 息子と二人で出かけるのは、TOKYOドームシティの「動物戦隊ジュウオウジャー」以来。 天候がイマイチなので中止😃にするはずが、ガスガスでもちょっと雨でも、行きたい!行きたい!行きたい! とグズり始める… 生まれた時から今までずっと反抗期と言っても良いくらい、言う事を聞かない。 怒られて凹んでもすぐに凹みが修復され、さらに盛り上がってくる。 駐車場で雨だったら、諦める約束で出発。 予想通り談合坂SAまで雨! これは温泉入って葡萄でも買って帰るかなぁ〜😃ところが笹子トンネルを抜けると何故か少し晴れ間も…でも山の方は見るからにガスの中…でも雨は降ってない…でも確実に降りそう。 最近、自分の中に生じた迷いも有り、たまには雨の山行でもしてみればのアドバイスも頂き。 私に課されたミッションは、雨天の山行とメンタル面の修行。 空に様に広い心と山の様に動じない精神で、息子が何をやらかしても絶対に怒らない。笑顔😅で優しく諭す。全て息子に合わせる。更に山頂手前から雨☔️も加わり、ゆぅ〜〜〜〜〜っくり下山するのが、こんなに疲れるとは… 修行の様な大菩薩嶺を登ったので、いつの日か最高の大菩薩嶺を登る日が訪れる事を祈ります。そんな日来るか⁈