基山

2021.09.05(日) 日帰り

八月の大雨で、昨年だつたか修復したばかりの道路が再びヒビ割れして基山の山頂下駐車場の手前数百メートルの所で通行止めになっていた。 テクテク道路歩きをする。 草山は老若男女大勢の人で賑やか。 秋9月🎃🍁🍄🌰日曜日。 花撮影に夢中になっていて気付けば自分一人。 山と花と平和な時代に感謝😊

天拝山・基山 コマツナギ
コマツナギ
天拝山・基山 ウド
ウド
天拝山・基山 マツヨイグサの仲間😅
マツヨイグサの仲間😅
天拝山・基山 ゲンノショウコ(雄性期)
雄しべが活動中で雌しべはまだ閉じている
ゲンノショウコ(雄性期) 雄しべが活動中で雌しべはまだ閉じている
天拝山・基山 ゲンノショウコ(雌性期)

ゲンノショウコ(雌性期) 雄しべが花粉を出して落ちた後、雌しべが伸びて来て受粉可能な状態になる 自家受粉を避けて遺伝的な多様性を獲得するための植物のシステム
天拝山・基山 ヌマトラノオは終盤
赤と黒のゴンズイの実は強烈インパクト
天拝山・基山 アキノノゲシ
アキノノゲシ
天拝山・基山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン この時期に基山に登った事はなかったのだろうか?こんなに沢山サイヨウシャジンが咲いているとは知らなかった🤗
天拝山・基山 阿蘇の草原で初めて見て以来大好きな花
阿蘇の草原で初めて見て以来大好きな花
天拝山・基山 サイヨウシャジン
ウエストをキュっと絞った細腰の美人さん🤩
この子たちは色、形とも最高!!
サイヨウシャジン ウエストをキュっと絞った細腰の美人さん🤩 この子たちは色、形とも最高!!
天拝山・基山 白花のサイヨウシャジン
白花のサイヨウシャジン
天拝山・基山 ネコハギ
探し回ってようやく見つけました
ネコハギ 探し回ってようやく見つけました
天拝山・基山 ネコハギの葉
ネコハギの葉 丸っぽい小さな3枚葉が地を這うように伸びる茎の左右に整然と並ぶ
天拝山・基山 ネコハギ
ネコハギ マクロでみると可愛いが普通に立った目線では花に見えないほど小さい花
天拝山・基山 密なメドハギの花
この花は草原のあちこちに沢山あります
密なメドハギの花 この花は草原のあちこちに沢山あります
天拝山・基山 メドハギ
メドハギ
天拝山・基山 ヤマハギの葉先は円形または少しへこむ
ヤマハギの葉先は円形または少しへこむ
天拝山・基山 ツルボ
蕊が飛び出て線香花火のようだ
ツルボ 蕊が飛び出て線香花火のようだ
天拝山・基山 シラヤマギク
花弁は数が少なくて間引かれたように付く
シラヤマギク 花弁は数が少なくて間引かれたように付く
天拝山・基山 シラヤマギクの葉
葉柄が長くて翼を持つ

同じ白菊の
イナカギクは無柄で基部はやや茎を抱く

同じく白菊の
シロヨメナは無柄か短く、葉の基部は茎を抱かない
3つの葉脈が目立つ
シラヤマギクの葉 葉柄が長くて翼を持つ 同じ白菊の イナカギクは無柄で基部はやや茎を抱く 同じく白菊の シロヨメナは無柄か短く、葉の基部は茎を抱かない 3つの葉脈が目立つ
天拝山・基山 バアソブ
バアソブ ちょうど一か月前に開花し始めの数輪を見たのだが今日はものすごい数の花が咲き乱れていました
天拝山・基山 バアソブの蕾と花と若い果実
アキカラマツ
天拝山・基山 ナンバンギセル
ナンバンギセル
天拝山・基山 ヤマジノホトトギス
花被片は平開するが反り返らない

ヤマホトトギスの花被片は反り返る

ヤマジノホトトギス 花被片は平開するが反り返らない ヤマホトトギスの花被片は反り返る よく言われる花糸(柱のような部分)に出る紫の斑点の有無による見分けは個体差が大きく難しく感じます
天拝山・基山 ヤマジノホトトギス
各葉腋にそれぞれ1-2個の花をつける
ヤマジノホトトギス 各葉腋にそれぞれ1-2個の花をつける
ロケット型の蕾が可愛い
ヤマジノホトトギス ロケット型の蕾が可愛い
天拝山・基山 ヤマジノホトトギスは
それぞれの葉腋に短かい花茎を出して花をつける

ヤマジノホトトギスは それぞれの葉腋に短かい花茎を出して花をつける ヤマホトトギスは茎先や上部の葉腋に長い花茎を出して散房花序(ドーム型)に花をつける