Hikariちゃん、今日は置いていかないよ羅臼岳縦走

2021.09.05(日) 日帰り

前日、斜里岳の下山で置いていかれたHikariちゃん。よほど根に持っていたのか、今日は登る前に「今日は置いていかないでね」って…彼女か?😂 3時半に車中泊をしていたウトロの道の駅を出発。カムイワッカの滝に車を1台デポ。5時に岩尾別登山口からスタートしました。 「ゆっくり行きましょ」やっぱり警戒してる…😂先頭はHikariちゃん。昨日、東&南斜里岳のハイマツ漕ぎや下山時南斜里岳をジャングルみたいなところから下りてきたから疲労が溜まっているらしく先頭をがっちりキープしペースを抑えるHikari😆ごっつい身体の割に繊細なんだね。 上空にはガス。ピークや景色が見えないと元気が出ないタイプのようです。しきりに晴れを祈りながら登っています。私はガスでも元気だし、そんなHikariちゃんを見ているから余計に元気です。 羅臼岳ピーク到着。道外から来た青年がひとり。彼もまた晴れ間を祈り待機していたようです。とても感じの良い方でお互い写真を撮り合ったりお話したりしているうちに、晴れ間が。聞くと硫黄山をピストンしようかと考えていたようなので、「それなら硫黄山から下山すれば我々の車があるよ」とお話しましたが、結局羅臼岳から下山したのかな? 三ツ峰、サシルイ岳、オッカバケ岳。ガスった中に時より晴れ間が見られるお天気。相変わらずHikariちゃんは晴れを祈りながら歩いています。サシルイ&オッカバケ岳はゴツめのハイマツを越えて行きますが、その区間は僅か。 南岳到着。…あれ?やってしまった。彼女、いや、彼がいない。大丈夫。そのまま下山まで行きませんよ。ちゃんと南岳ピークで待機。やれば、できる! 南岳からは雰囲気がガラリと変わります。火山のためですが、白い貝殻の海岸のように稜線が眩しく美しかった。そこに現れる知円別岳。崩れやすい岩稜をよじ登り登頂。ここからの眺めは見事でした。火山と緑の世界、両方楽しめます。 硫黄山ピーク到着。岩尾別登山口から来た“今は”ウトロが地元の女性がひとり😊。だんだん晴れてきて海が綺麗に見えました✨ 下山します!ここからは熊の痕跡がたくさんありました💩💩💩我々の前を歩いているかのようなフレッシュな💩きっと近くから見ていたんだろうな🐻 硫黄山から登山口までは結構長く感じました。というか長いです。でも岩の形状が変わっていて楽しい。 無事🐻に会わずに下山し、カムイワッカの滝でスイミング🏊その後、スタート地点である岩尾別登山口へ🚗せっかくなので無料の♨️で汗を流す。 「もぉ上がっちゃうんですか?」 ここからまだ260km程の運転があるからね。ゴリゴリの“彼女”に後ろ髪を引かれながら♨️から上がり僕らは帰路についた。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 前夜祭✨気持ちの良い時間
前夜祭✨気持ちの良い時間
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 土曜に山に登り
車中泊して
翌日にまた山…

お山大好きな人みたいなことしちゃった😳
土曜に山に登り 車中泊して 翌日にまた山… お山大好きな人みたいなことしちゃった😳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 〆スープ
〆スープ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日も感情を込めずに記帳
今日も感情を込めずに記帳 ほら!このカメラのアングル。Hikariちゃんが既に先頭をキープしてる位置😂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 神の領域に入ります
神の領域に入ります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 珍しく休憩早っ!
前日の疲れが溜まっているそうです😅
珍しく休憩早っ! 前日の疲れが溜まっているそうです😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここの水
ここの水
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まろやかでウマイ
真ん中の木のトンネルから出てきてます
まろやかでウマイ 真ん中の木のトンネルから出てきてます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ずーっとほぼ平ら
ずーっとほぼ平ら
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こっち方面の山は“仙人”が好きね
こっち方面の山は“仙人”が好きね
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここの水!
ここの水!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 マズイらしい😂
Hikariちゃん試飲😂😂
マズイらしい😂 Hikariちゃん試飲😂😂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガスガス
ガスガス
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳ピークがチラリ
羅臼岳ピークがチラリ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 何か書いてあるぞ?
何か書いてあるぞ?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下弥三吉は昭和2年に北大山岳部に入部。 その後、季節を問わず、知床岳、羅臼岳、硫黄山、海別岳などを登り、生涯知床の山と共に生きました。 羅臼岳の登山道を作ったのもこの人。ネットより。
へー。
木下弥三吉は昭和2年に北大山岳部に入部。 その後、季節を問わず、知床岳、羅臼岳、硫黄山、海別岳などを登り、生涯知床の山と共に生きました。 羅臼岳の登山道を作ったのもこの人。ネットより。 へー。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳ピーク‼️
羅臼岳ピーク‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 晴れ間☀️
晴れ間☀️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 マチュ・ピチュ
マチュ・ピチュ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 右ポコが次行く三ツ峰
右ポコが次行く三ツ峰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ☁️によりパワーダウンなHikari
☁️によりパワーダウンなHikari
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 誰かのアイコンみたい笑
誰かのアイコンみたい笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 刻々と変わる景色
刻々と変わる景色
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 epicも生息中です
epicも生息中です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳 って書いてあります
サシルイ岳 って書いてあります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 花とHikari
花とHikari
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ池
二つ池
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 Mt.ラウス
下には『Mt.イオウ』
Mt.ラウス 下には『Mt.イオウ』
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓✨って撮ってたら…あれ?いない😅
雪渓✨って撮ってたら…あれ?いない😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 来ました来ました💦
来ました来ました💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 待ってたよHikariちゃん😉
待ってたよHikariちゃん😉
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガスもまた良し
白い雲が綺麗
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 🙌
🙌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 Hikariちゃんを探せ
Hikariちゃんを探せ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 吸い込まれそう
(そんなことは無いけど)
吸い込まれそう (そんなことは無いけど)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 白が眩しい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ん"〰️😳
ん"〰️😳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 出たぁ〰️
出たぁ〰️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ありがとうございました
とっても楽しかったです。
ありがとうございました とっても楽しかったです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ✌️
✌️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 軽く泳ぐか
軽く泳ぐか
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 🙌
🙌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 とぉーー!!
とぉーー!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 気持ちいい~✨