御茶屋御殿山

2021.09.04(土) 日帰り

いつも、近くを通るたびに一度は登ってみたいと思っていた。 前日から雨が降ったりやんだりで、どうしようか迷ったが、することもないので思い切って出発。 車で向かう途中、どしゃぶりに遭い、ウーンと考え込んだが、ここまで来て諦めるのもしゃくだし。 あとは写真とともにご覧下さい。

和歌山市 御茶屋御殿山が近づいてきました
御茶屋御殿山が近づいてきました
和歌山市 もう少し上まで道があるのですが、急勾配で雨で濡れており、コンクリートが滑りそうなので、麓の空き地に停めさせてもらいました。
和歌山市 スタートします
スタートします
和歌山市 分岐の中央を登っていきます
分岐の中央を登っていきます
和歌山市 こんな感じでコンクリ道。結構な勾配です
こんな感じでコンクリ道。結構な勾配です
和歌山市 山道に入っていきます
山道に入っていきます
和歌山市 行けそう
行けそう
和歌山市 と思いきや藪になってきました。先ほど降った雨で足下が濡れます
和歌山市 旧貴志川町の町並みが見えてきます
旧貴志川町の町並みが見えてきます
和歌山市 露草
露草
和歌山市 階段もあり、整備されています
階段もあり、整備されています
和歌山市 でも、藪です
でも、藪です
和歌山市 夏は厳しいですね
夏は厳しいですね
和歌山市 東屋があります
東屋があります
和歌山市 岩出市から和歌山市方面
岩出市から和歌山市方面
和歌山市 多くの蜘蛛の巣と格闘しました
多くの蜘蛛の巣と格闘しました
和歌山市 山頂が近いです
山頂が近いです
和歌山市 右手にはゴルフに興じる人たちの声が響いています
右手にはゴルフに興じる人たちの声が響いています
和歌山市 標識に従い、とりあえず山頂に向かいます
標識に従い、とりあえず山頂に向かいます
和歌山市 山頂には鉄塔が建っているだけでした
山頂には鉄塔が建っているだけでした
和歌山市 戻って、御茶屋御殿山に向かうと、NHKの電波塔があります
戻って、御茶屋御殿山に向かうと、NHKの電波塔があります
和歌山市 辺りを見渡して、表札発見
辺りを見渡して、表札発見
和歌山市 ありました。御茶屋御殿山てっぺんです。雨が降りそうなので、急いで戻ります
和歌山市 登ってきたのは、行者堂登山口というらしいです
登ってきたのは、行者堂登山口というらしいです
和歌山市 この草の種が身体中についていました。
この草の種が身体中についていました。
和歌山市 これが種です。くせ者で、取ろうとすると,ちぎれて先が残ります
和歌山市 もう少しで下山というところでしたが、雨が強くなったところで,途中の東屋に駆け込みました。行者堂の前にあります
和歌山市 ここで少し休憩
ここで少し休憩
和歌山市 5分ほどでやんだので,車に戻って終了です
5分ほどでやんだので,車に戻って終了です