小笹ノ峰・オトシノ峰(北峰)・小笹オトシ(東峰)・小笹オトシ

2021.08.28(土) 日帰り

フォローの方からの情報をもらって一度機会を見つけて本日決行!! 「小笹オトシ」山の名前では 余り聞きなれない山名に飛びついた😆 さてどうする😵 耳にいれた以上は黙っている訳には・・ まして地元の山じゃん!! 金曜日あたりから晴れ☀️連続日となれば今日かな😁 多分林道(巡視路?)と見てバイクで出発します🏍 中在家町の県道886蝙蝠峠から少し下った左の林道から入りました! 今回、周回ルートで歩けました💦 さて、小笹オトシの山名が少し気になります😁 私の予感では山頂は大きな崖の上に熊笹が有り、南側は伊賀の展望! そこにシートを張り、日除けの折りたたみ傘を指して香り高い?インスタントコーヒー?を飲みながらまったりした時間を癒しとして過ごす!!ってな訳にいかないかな??

霊山・西教山 バイクを止めて、林道を歩くと二股分岐?
さてどちらを歩くか?左だ!
下山に右から降りてくるとは考えてもいなかった😁
バイクを止めて、林道を歩くと二股分岐? さてどちらを歩くか?左だ! 下山に右から降りてくるとは考えてもいなかった😁
霊山・西教山 ひたすら林道の急坂をのぼる💦😆
ひたすら林道の急坂をのぼる💦😆
霊山・西教山 林道終点💦
ここから、稜線向かって登ります💦
林道終点💦 ここから、稜線向かって登ります💦
霊山・西教山 やっと稜線に到着💧💧
やっと稜線に到着💧💧
霊山・西教山 歩きやすい尾根道🎶🏃🏿
歩きやすい尾根道🎶🏃🏿
霊山・西教山 ルンルン尾根道から激下りが続いて第一峰「小笹の峰」に到着💦
ルンルン尾根道から激下りが続いて第一峰「小笹の峰」に到着💦
霊山・西教山 そんなに高くも無いのに尾根道はだだっ広いので歩きやすい🏃🏿
そんなに高くも無いのに尾根道はだだっ広いので歩きやすい🏃🏿
霊山・西教山 開けた尾根からは多い雲空が見える
開けた尾根からは多い雲空が見える
霊山・西教山 時々、灌木で覆われてる🍀🌿
時々、灌木で覆われてる🍀🌿
霊山・西教山 「オトシの峰」北峰775m
「オトシの峰」北峰775m
霊山・西教山 境界線にタッチ!
境界線にタッチ!
霊山・西教山 尾根道上にアンテナ塔?
なんでしょうね。
尾根道上にアンテナ塔? なんでしょうね。
霊山・西教山 気持ち良い涼風は尾根歩きに最高😂!
気持ち良い涼風は尾根歩きに最高😂!
霊山・西教山 第三峰「笹オトシ」東峰770m
第三峰「笹オトシ」東峰770m
霊山・西教山 さて、最後の山「小笹オトシ」はどんな山なのかなぁ!!
さて、最後の山「小笹オトシ」はどんな山なのかなぁ!!
霊山・西教山 今朝落ちたのかな?
山栗が可愛い!
今朝落ちたのかな? 山栗が可愛い!
霊山・西教山 キノコが一個尾根道に・・
キノコが一個尾根道に・・
霊山・西教山 スタートしてから2時間30分やっと最後の山「小笹オトシ」です!
此処は木々に囲まれた山でした💦💧😁

山頂そこそこに下山ですがピストン下山は考えなかったです😵
私の予感は当たらないかも?
周回出来ないか?
一か八か降りてみよう??
図星正解でした🤞😁
30分弱で合流!
ありがとうございました💦🎶
スタートしてから2時間30分やっと最後の山「小笹オトシ」です! 此処は木々に囲まれた山でした💦💧😁 山頂そこそこに下山ですがピストン下山は考えなかったです😵 地図見て山頂横の小径を下りて、下で登ってきた林道と合流出来そうな予感? 私の予感は当たらないかも? 周回出来ないか? 一か八か降りてみよう?? 図星正解でした🤞😁 30分弱で合流! ありがとうございました💦🎶
霊山・西教山 タッチ!!
タッチ!!
霊山・西教山 年季の入ったリョウブの木!!
年季の入ったリョウブの木!!
霊山・西教山 林道をひたすら降ります^_^
林道をひたすら降ります^_^
霊山・西教山 下山は歩き易い^_^
下山は歩き易い^_^
霊山・西教山 林道の輪ど真ん中2m程陥没😆
林道の輪ど真ん中2m程陥没😆
霊山・西教山 登り林道に合流!!
登り林道に合流!!
霊山・西教山 バイクの場所に到着💦
バイクの場所に到着💦
霊山・西教山 県道668号に出てきました😁🎶
県道668号に出てきました😁🎶