高千穂峰は風が強いとなかなか登頂にきびしい山⛰ 霧島連山で天候を一番気にする山です。 今日は雨になるかもしれないけど、風はない。 久しぶりの高千穂峰に登ることが出来ました😊 出発では晴れ、登っていくうちにガスガスに。 山頂は真っ白! 風の鳥居まで行って、引き返し、再び山頂を目指す。 山をおりるときは、とうとう雨に。 今日もレインウェアが大活躍でした❗️ ここでもモウセンゴケの花に出会えましたよ💕

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原から登ります。
涼しいというより肌寒い朝です。
高千穂河原から登ります。 涼しいというより肌寒い朝です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴天☀️
さあ、高千穂峰へ。
晴天☀️ さあ、高千穂峰へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴天☀️です。
晴天☀️です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道、、
夏だなぁ、と思わせる草花の勢い。
登山道、、 夏だなぁ、と思わせる草花の勢い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、ここから気合いいれて登るぞー
さあ、ここから気合いいれて登るぞー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノリウツギ
ノリウツギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大雨で砂がかなり流されて登り始めは歩きにくいです。
ここからは岩ゴツゴツゾーンがつづく。
大雨で砂がかなり流されて登り始めは歩きにくいです。 ここからは岩ゴツゴツゾーンがつづく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツした斜面を登り、そして振り返る❗️
ゴツゴツした斜面を登り、そして振り返る❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳!
その奥に韓国岳
ひさびさに山で青空です。
中岳! その奥に韓国岳 ひさびさに山で青空です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢です。
お鉢です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この荒々しさ、高千穂らしい。
この荒々しさ、高千穂らしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんも火口をながめる。
しだいに雲が、、、
山友さんも火口をながめる。 しだいに雲が、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背越え。
高千穂峰らしい赤土です。
馬の背越え。 高千穂峰らしい赤土です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか、くもってきました。
なんだか、くもってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イタドリはいっぱい!
イタドリはいっぱい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の力で削られた痕跡
自然の力で削られた痕跡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここの標識、新しくなってます。
ここの標識、新しくなってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルン
ケルン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂が、見えなくなってきました😥
山頂が、見えなくなってきました😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お参りをします。
祠のまえに榊が供えられています。
お参りをします。 祠のまえに榊が供えられています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幼い頃の思い出の滑り台の岩
幼い頃の思い出の滑り台の岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回も座ってみる。
今回も座ってみる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、山頂まで頑張ろう。
このあたり、、荒れてます
さて、山頂まで頑張ろう。 このあたり、、荒れてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しんどいところです。
しんどいところです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し❣️
あと少し❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂〜
登頂〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂💕
山頂💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂ポーズ?
山頂ポーズ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 にゃんぴーとトイさくら
にゃんぴーとトイさくら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスガスなので、まずは、花散策しながら『風の鳥居』まで歩くことに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すぐに見つかりました。
開花しているモウセンゴケ🌸
すぐに見つかりました。 開花しているモウセンゴケ🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノギラン
ノギラン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも花が❣️
こちらも花が❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマの花が一輪だけさいてました
ミヤマキリシマの花が一輪だけさいてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは、理想的なモンセンゴケの花
これは、理想的なモンセンゴケの花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシゼリ
ツクシゼリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イタドリ
イタドリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さん絵になるよ
山友さん絵になるよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノギラン
ノギラン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イワカガミの実
イワカガミの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ、いつの間に、きれいに整備されてます。
ありがたい😊
ここ、いつの間に、きれいに整備されてます。 ありがたい😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テリハアカショアマかな?
テリハアカショアマかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大岩と山友さん
巨大岩と山友さん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モウセンゴケいっばい。
花も咲いてます。
モウセンゴケいっばい。 花も咲いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りにこの間を通ろうっと。
帰りにこの間を通ろうっと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ、崩れてます
ここ、崩れてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 土が流れてきて、階段が、、😅
土が流れてきて、階段が、、😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風の鳥居だー
風の鳥居だー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空を見ると、いつでも雨が降りそうな感じです。
空を見ると、いつでも雨が降りそうな感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この鳥居、、雰囲気がよく、神秘的で大好きです。
この鳥居、、雰囲気がよく、神秘的で大好きです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気がつくと、、おひさまが見えてきました😊
気がつくと、、おひさまが見えてきました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すっとガスがひく
すっとガスがひく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂まで見れるようになったよー
山頂まで見れるようになったよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ポーズしちゃう。
ポーズしちゃう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おお〜!
この稜線が見たかった。
おお〜! この稜線が見たかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、引き返します❗️
山頂は遠いなぁ。。。
さて、引き返します❗️ 山頂は遠いなぁ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちら側のぼってくると存在感のある岩🪨
名前があるのかな⁉️
こちら側のぼってくると存在感のある岩🪨 名前があるのかな⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、よじ登ってみます。

しかーし、このあたりアザミが、、、
アザミを手で掴んでしまって、流血😭

さて、よじ登ってみます。 しかーし、このあたりアザミが、、、 アザミを手で掴んでしまって、流血😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側からはすぐ行けるところなんだけどね。
こちら側から登ることに意義あり、、(?)
反対側からはすぐ行けるところなんだけどね。 こちら側から登ることに意義あり、、(?)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バンザーイ
バンザーイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんもよじ登るよ。
山友さんもよじ登るよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バンザーイ
バンザーイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先程は真っ白だった山頂、、今は青空になってる。
急げ〜
先程は真っ白だった山頂、、今は青空になってる。 急げ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日2回目の高千穂峰山頂❣️
しかーし、山頂は再びガスガスにの真っ白な世界❗️
本日2回目の高千穂峰山頂❣️ しかーし、山頂は再びガスガスにの真っ白な世界❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点ににゃんぴーとトイさくら

この辺りでランチにします。
三角点ににゃんぴーとトイさくら この辺りでランチにします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんとランチの間に、山の天気はコロコロ変わる。

展望がよかなったり、みえなくなったり。
山友さんとランチの間に、山の天気はコロコロ変わる。 展望がよかなったり、みえなくなったり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ帰ります。
また来ます😃
大雨の影響かな(?)、山頂付近の囲いが壊れてます。
そろそろ帰ります。 また来ます😃 大雨の影響かな(?)、山頂付近の囲いが壊れてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後に、『天の逆鉾』をパチリ📷
最後に、『天の逆鉾』をパチリ📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆鉾に天狗の顔❗️
逆鉾に天狗の顔❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びガスガスになりました。
んっ?
雨だ☔️
再びガスガスになりました。 んっ? 雨だ☔️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザックカバーに、レインウェアー、を着ます。
この後、雨がザーザーふりました、
ザックカバーに、レインウェアー、を着ます。 この後、雨がザーザーふりました、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢火口。
ほんの少しだけ水が溜まってます。
お鉢火口。 ほんの少しだけ水が溜まってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 6月からレインウェア大活躍です。
毎週着てる⁉️
6月からレインウェア大活躍です。 毎週着てる⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 狭い稜線。
高千穂峰らしい場所。
狭い稜線。 高千穂峰らしい場所。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、少しガスがとれる。
また、少しガスがとれる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、またガスがかかってくる。
そして、またガスがかかってくる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山を下りる途中から自然散策路へ。
山を下りる途中から自然散策路へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨で木々はイキイキしてます。
雨で木々はイキイキしてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 観察小屋があります。
観察小屋があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい感じに建ってます
かわいい感じに建ってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りにいる野鳥のがわかります。
この辺りにいる野鳥のがわかります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからおりてきました。
すぐ駐車場です。
ここからおりてきました。 すぐ駐車場です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空がまた見えてきました。

久しぶりの高千穂峰。。。
登りがいがあって、『山頂に着いたぞー』を感じられる山⛰

やはり、『高千穂峰』は大好きな山⛰です🥰
また山から元気をもらいました。

誘ってくれた山友さんにも感謝です。

またさくら🐕も連れて来なきゃ。
青空がまた見えてきました。 久しぶりの高千穂峰。。。 登りがいがあって、『山頂に着いたぞー』を感じられる山⛰ 反対側の斜面では、花の散策も出来、『風の鳥居』まで歩いて行き、再び山頂へ登る途中に岩にもよじ登り、楽しみましたよー😍 やはり、『高千穂峰』は大好きな山⛰です🥰 また山から元気をもらいました。 誘ってくれた山友さんにも感謝です。 またさくら🐕も連れて来なきゃ。