越後遠征、守門岳🏃

2021.08.19(木) 日帰り

今日は谷川の天気が良さそうなので大源太山に登ろうと3時起床4時出発。 ところが県境は雨🌧️大源太山は鎖の山。(タブン~ミタカンジガ)雨上がりの鎖は怖いので迷う事なくパス。パス~したのはいいけど、どこ登ろう?ならば、いつか雪山でチャレンジしたい守門岳!夏山の今、登って見よう⤴️⤴️ 登山口をググり、軽く考え登って来ました。 中々手強くかなりヤられましたよ😂

守門岳・大岳・網張山 ナビはもっと先を教えてだけど、工事中。
ナビはもっと先を教えてだけど、工事中。
守門岳・大岳・網張山 ここに停めて出発です🏃
ここに停めて出発です🏃
守門岳・大岳・網張山 この先もこんな鈴が何ヵ所か。。とりあえず熊さんにご挨拶しました😄
守門岳・大岳・網張山 樹林帯の中、登山道は粘土質。登りでも滑ります。
樹林帯の中、登山道は粘土質。登りでも滑ります。
守門岳・大岳・網張山 水場、あるのはとても助かけど~早すぎよね😂
今日は3,5L担いでる。そしてまだ一口も飲んでないよ
水場、あるのはとても助かけど~早すぎよね😂 今日は3,5L担いでる。そしてまだ一口も飲んでないよ
守門岳・大岳・網張山 木々の間から~絶景が。なんて山かは全く解らないけどテンションは⤴️⤴️⤴️
守門岳・大岳・網張山 越後駒ヶ岳から八海山も見えてきた
越後駒ヶ岳から八海山も見えてきた
守門岳・大岳・網張山 青と白と緑~
青と白と緑~
守門岳・大岳・網張山 進む稜線の先!雲行きはちと怪しい
でも、西から登ってこちらは晴れ。必ず晴れて来る!
進む稜線の先!雲行きはちと怪しい でも、西から登ってこちらは晴れ。必ず晴れて来る!
守門岳・大岳・網張山 向こうから少し下る、ここで思い切りコケました。
向こうから少し下る、ここで思い切りコケました。 コケた場所は頭に良くインプットして、悔しさを忘れず。時間はロスしても同じような場所では最新の注意をはらう。これでずいぶんとコケなくなりました。足は遅くなりましたけど😭
守門岳・大岳・網張山 かなり登ったつもりでしたけど~まだ半分。軽い気持ちはとっくにぶっ飛んでます 😂
守門岳・大岳・網張山 青空も背中を押してくれるよ🎵
青空も背中を押してくれるよ🎵
守門岳・大岳・網張山 守門岳の山頂~やっと見えた👍
守門岳の山頂~やっと見えた👍
守門岳・大岳・網張山 ここでも鈴を思い切りならして熊さんにご挨拶。。会いた…っくは、ありません😂今日はラジオも鳴らしながら登りました
守門岳・大岳・網張山 守門岳までの稜線👍
守門岳までの稜線👍
守門岳・大岳・網張山 燧ヶ岳と日光白根アップです
燧ヶ岳と日光白根アップです
守門岳・大岳・網張山 目標、守門岳に到着!
標高は1537メートル。軽く登るつもりで登るとヤられますよ
目標、守門岳に到着! 標高は1537メートル。軽く登るつもりで登るとヤられますよ
守門岳・大岳・網張山 登ってきた稜線
守門岳・大岳・網張山 越後三山
越後三山
守門岳・大岳・網張山 これから帰る稜線
これから帰る稜線
守門岳・大岳・網張山 あそこまで登って見ます
あそこまで登って見ます
守門岳・大岳・網張山 あちゃー。
一度大きく下りますよ
あちゃー。 一度大きく下りますよ
守門岳・大岳・網張山 軽く考え、行くつもりが中々手強くなってきたよ🎵
軽く考え、行くつもりが中々手強くなってきたよ🎵
守門岳・大岳・網張山 まだ残雪もあるよ
まだ残雪もあるよ
守門岳・大岳・網張山 中々の急登。12時を過ぎてからの急登はキツくてたまらないよね
しかも南からの登り暑い☀️😵💦
中々の急登。12時を過ぎてからの急登はキツくてたまらないよね しかも南からの登り暑い☀️😵💦
守門岳・大岳・網張山 先ほど登った守門岳の稜線。格好いいね👍
先ほど登った守門岳の稜線。格好いいね👍
守門岳・大岳・網張山 守門大岳、到着です~とにかく暑い☀️😵💦
守門大岳、到着です~とにかく暑い☀️😵💦
守門岳・大岳・網張山 今日一のデカい鈴~幸せの鈴なら、いいなぁ
今日一のデカい鈴~幸せの鈴なら、いいなぁ
守門岳・大岳・網張山 無事な下山をお参りしました
無事な下山をお参りしました
守門岳・大岳・網張山 弥彦山と日本海。先には佐渡島
弥彦山と日本海。先には佐渡島
守門岳・大岳・網張山 絶景とお別れして戻ります
絶景とお別れして戻ります ここからの下山道は粘土質。一度もコケないのは至難…体感と全集中でなんてコケずに降りましたけど~ほんとにチョー滑ります。
守門岳・大岳・網張山 途中にあった駐車場。ここでも来ても舗装道。安心です。
僕はここから舗装の林道歩き。クールダウンです。
途中にあった駐車場。ここでも来ても舗装道。安心です。 僕はここから舗装の林道歩き。クールダウンです。 真夏日の舗装道の林道歩きは~かなり暑いけど。。キツいのこなせば、全てトレーニングになるよ👍
守門岳・大岳・網張山 今日は1日誰にも会わず、静か過ぎる山行を楽しみました😭
素敵な山なのに?
無事な下山、ありがとうございました!
今日は1日誰にも会わず、静か過ぎる山行を楽しみました😭 素敵な山なのに? 無事な下山、ありがとうございました!
守門岳・大岳・網張山 美術館見たいなきれいなお風呂でリフレッシュしました!
もちろん、ストレッチは全身入念にしましたよ😃
最後まで、ありがとうございました💕
美術館見たいなきれいなお風呂でリフレッシュしました! もちろん、ストレッチは全身入念にしましたよ😃 最後まで、ありがとうございました💕