男鹿、毛無山・真山

2021.08.15(日) 日帰り

五社堂の登山口から毛無山を目指しました。 修験道と言われるだけあって林道を登り降りの繰り返し…これと言った展望も無く、まさに修行の様な登山でした😅毛無山への山頂も通行止めとなっており辿り着く事もできず…最後にはすってんころりんと大ゴケのオチ。今日の登山は自分への戒めと、勉強になりました。 唯一良かったのは晴れてくれた事かな? 今日はほんとに頑張った!!

男鹿半島 五社堂にはやはり登山客は止めないで下さいとなっており五社堂下の駐車場から。
男鹿半島 天気も曇りですが、良いですね。
天気も曇りですが、良いですね。
男鹿半島 うー!みー!
うー!みー!
男鹿半島 五社堂の注意書き。
五社堂の注意書き。
男鹿半島 鬼さんの階段も古くなってて、ガタついた所もありました。
鬼さんの階段も古くなってて、ガタついた所もありました。 帰りにすっ転んでしまいました。今日は転けないで行けるかと思ったのに!悔しいです。
男鹿半島 立派な絵が。
立派な絵が。
男鹿半島 鬼さんの積んだ階段!鬼さんお疲れ山!
鬼さんの積んだ階段!鬼さんお疲れ山!
男鹿半島 登り切った先の鳥居。
息が切れますよほんと。
登り切った先の鳥居。 息が切れますよほんと。
男鹿半島 ちゃんと写ってました。安心😮‍💨
ちゃんと写ってました。安心😮‍💨
男鹿半島 五社堂。
五社堂。
男鹿半島 緑のカーテン!良き!
緑のカーテン!良き!
男鹿半島 この辺まで2人共ウキウキでした笑
この辺まで2人共ウキウキでした笑
男鹿半島 ほんとにファイト!だわ笑
ほんとにファイト!だわ笑
男鹿半島 結構ヤブもあったり。
結構ヤブもあったり。
男鹿半島 たった3km!?それしか歩いてないの!?
たった3km!?それしか歩いてないの!? と思わず声がでました修験道。本当に登っては降り、登っては降りの繰り返し。ここは並ではありません。
男鹿半島 想像してたよりも登り降りの繰り返しです。
体力不足を感じました。
想像してたよりも登り降りの繰り返しです。 体力不足を感じました。
男鹿半島 木道は滑るので注意が必要ですね。
木道は滑るので注意が必要ですね。
男鹿半島 お、ようやく展望…
お、ようやく展望…
男鹿半島 綺麗な景色。
綺麗な景色。
男鹿半島 トイレ休憩!
トイレ休憩!
男鹿半島 この先が多分毛無山の山頂なんでしょうが、通行止めで行けません。他の登山客の方にこの先行けないんですよね?と尋ねられましたがどう見ても行けませんね。
修験道…厳しいぜ。
この先が多分毛無山の山頂なんでしょうが、通行止めで行けません。他の登山客の方にこの先行けないんですよね?と尋ねられましたがどう見ても行けませんね。 修験道…厳しいぜ。
男鹿半島 ちゃんとしたトイレ。掃除してくださってる方も居るようで感謝感謝。
男鹿半島 良い眺め。
良い眺め。
男鹿半島 砂利道を歩きます。ここは暑い…💦
砂利道を歩きます。ここは暑い…💦
男鹿半島 自衛隊のアンテナ。
自衛隊のアンテナ。
男鹿半島 いつもと違うポーズ😅片手だけ
いつもと違うポーズ😅片手だけ
男鹿半島 ここから先は自衛隊の基地。お疲れ様です!
ここから先は自衛隊の基地。お疲れ様です!
男鹿半島 登頂!
登頂!
男鹿半島 トイレまで戻って来て、気付きました。
腹減った!それと休憩する場所が全くない!
と言う事でトイレ脇の原っぱでお昼休憩。
トイレまで戻って来て、気付きました。 腹減った!それと休憩する場所が全くない! と言う事でトイレ脇の原っぱでお昼休憩。
男鹿半島 先輩がくれたカルボナーラと自分が用意したお味噌汁
先輩がくれたカルボナーラと自分が用意したお味噌汁 アンバランスですが、山で疲れた身体には何でも美味い!!😋バーナーが欲しくなりました。
男鹿半島 休むとこはほんとここくらいです。
休むとこはほんとここくらいです。
男鹿半島 修行だ!!がんばれ!!
修行だ!!がんばれ!!
男鹿半島 疲弊しきって五社堂まで辿り着きました。
疲弊しきって五社堂まで辿り着きました。
男鹿半島 大木のエネルギーを頂きます。オラに元気をわけてくれぇー
大木のエネルギーを頂きます。オラに元気をわけてくれぇー
男鹿半島 五社堂で先輩が買ってくれたおみくじ。
中吉でした。
今回の登山は修行でしたが、いい経験となりました。
お疲れ様でした〜
五社堂で先輩が買ってくれたおみくじ。 中吉でした。 今回の登山は修行でしたが、いい経験となりました。 お疲れ様でした〜