盆休み前半は山行けたけど後半はダメっぽいなぁ😓

2021.08.08(日) 2 DAYS

当初は前回のメンバーと北岳やったんやけど台風の影響とホロワーさんのおぐりんさんもテン泊キャンセル💔した言うし天気がマシそうな新潟に👍 休みの長い大企業のお二人さんには合わせられんって事で中小企業どおしの前から誘ってたTAさんと妙高&火打テン泊行くけど来る❓ 工程とかテン場とか山小屋情報聞かれたけど適当に答えるいい加減な男ですが行くって事で初テン泊面倒を見ます😅 登山口から黒沢橋までほぼ木道のユルい登山道 先歩いてたのはここまででこっから急になるんで先行ってもらいます 早から面倒掛けました🙏 十二曲がりまで来てここが一番キツいんか思ったら白山と比べたら距離も短いし勾配もそんな大したこと無い😲 つかこの先の方がしんどかった👊 高谷池、黒沢池分岐まで来たら後はもう楽チン😊 と でもビミョーにこまい🆙ダウンあって疲れました テン場に着いてテント設営 TAさん初テンなんに設置はえ~し❗ 因みに撤収もわしと変わらんぐらい早い‼️ この人どんだけ練習したんじゃ~🤣🤣 さて初日はどっちから攻めようか… もちろん妙高で👍 明日天気悪かったら火打山諦めてすぐ下山でgo出来るし サブザックでめちゃ軽くなっとるけど足が重い🐖 かたや🐇になっとるし😲 黒沢池まで平行で行ける思ってたら一山越えないかん💦 適当な人間は細かく調べてません ソロになってからズボラになりやした😹 簡単な山ほど下調べはせんくなった サンデーモーニングの渇下さい👊😠 黒沢池からこれまた大倉乗越超えの一登り💦 でも一番しんどかったのは黒沢、長助池分岐からの最後の登りが😫 TAさんは10分前以上に着いててマッタリ中 頂上から眺望ほまずまずでしたけど火打山や主要な山や野尻湖や日本海見れず残念💧 明日に期待してまた来た帰ります💦 早く🍺飲みたい もう頭いっぱいでも足が重い🐘 宴会ネタは📷の方で👍 明くる日はホント朝方の早い時間だけ天気良かったけど途中からガスでダメダメでした😓 つうか自分の足も全然ダメダメでTAさんに全く着いていけず山行くほど劣化しとる感じねんけど~😱💦 言い訳太郎になりたいし健康診断の結果で肺か心臓か引っ掛かって欲しいわ(笑) 火打山までのルートはこれまた序盤は木道で天狗の庭まで快適~😍 後もそんな急登ないし天気良ければ最高なルートや思います ほぼガスガスでテン場帰ってきてテント撤収ほぼ完了って所で☂️が😰 あとは登山口まで☂️ もう下山やしお互いカッパ着ずびしょ濡れになり下山しました😭 下界に降りたら晴れ間結構出てて💢 ※テン場の水は枯れてました ※ドーモ🌸もう無くなりました😓

妙高山・火打山 立派な門構えの登山口
携帯トイレも自販機で売ってます
立派な門構えの登山口 携帯トイレも自販機で売ってます
妙高山・火打山 コロナ対策の人らと思ったら熱中症対策の人らでした😥
コロナ対策の人らと思ったら熱中症対策の人らでした😥
妙高山・火打山 序盤木道で楽チン
TAさんを誘導出来ます😊
序盤木道で楽チン TAさんを誘導出来ます😊
妙高山・火打山 私の役目はここまで
後はTAさんに先行ってもらいます😹
私の役目はここまで 後はTAさんに先行ってもらいます😹
妙高山・火打山 12曲がり
すぐ終わります
けど、終わってからの方がキツイ‼️
12曲がり すぐ終わります けど、終わってからの方がキツイ‼️
妙高山・火打山 今日天気良くなりますように🙏
今日天気良くなりますように🙏
妙高山・火打山 テン場着
わしらは二番手でした✌️
テン場着 わしらは二番手でした✌️
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ
テン場少ない
黒沢池ヒュッテ テン場少ない
妙高山・火打山 大倉乗越から長助池分岐までが悪路です
大倉乗越から長助池分岐までが悪路です
妙高山・火打山 妙高山❓
バックに控えとるかイマイチ分からん
妙高山❓ バックに控えとるかイマイチ分からん
妙高山・火打山 今回唯一の花
花の📷撮るようになるとは…
ってある意味色々な思いを感じてますわ😅
今回唯一の花 花の📷撮るようになるとは… ってある意味色々な思いを感じてますわ😅
妙高山・火打山 ヒーヒー言いながらやっと到着✋

TAさん居らんし大声で呼んだった
ヒーヒー言いながらやっと到着✋ TAさん居らんし大声で呼んだった
妙高山・火打山 下まで見れず😓
下まで見れず😓
妙高山・火打山 南峰の方が高いし行きますよ💪
近いし🆙ダウン無いし😁
南峰の方が高いし行きますよ💪 近いし🆙ダウン無いし😁
妙高山・火打山 元気もりもり💪やんか👊
元気もりもり💪やんか👊
妙高山・火打山 決まってます😍
決まってます😍
妙高山・火打山 ここ一番高い所
違う呼び方して恥ずかしかった💧
ここ一番高い所 違う呼び方して恥ずかしかった💧
妙高山・火打山 帰ります
南峰から北峰までちょっとの部分が一番良かったかな
帰ります 南峰から北峰までちょっとの部分が一番良かったかな
妙高山・火打山 帰り
やっぱ妙高やろ❓
帰り やっぱ妙高やろ❓
妙高山・火打山 黒沢池近くの湿原
黒沢池近くの湿原
妙高山・火打山 満サイトまではならんだかな
まだちょっとだけ余裕ありました
満サイトまではならんだかな まだちょっとだけ余裕ありました
妙高山・火打山 テン泊重装備でも全然健脚なが分かりました‼️
次はこっちの方🍺のポテンシャルを見せてくれ😃💕
テン泊重装備でも全然健脚なが分かりました‼️ 次はこっちの方🍺のポテンシャルを見せてくれ😃💕
妙高山・火打山 今回は手抜き~
今回は手抜き~
妙高山・火打山 でも食材は💰使いました~
もう次回はありませんからあしからず(笑)
でも食材は💰使いました~ 前回お世話になったマロさんといつもご迷惑かけた犬シゲさんに用意してた🍖はTAさんの胃袋に👍 もう次回はありませんからあしからず(笑)
妙高山・火打山 若い女性が1人で🍺
TAさんに早速指令出します✋
ナンパしてこい❗
さすがイケメンでソッコーゲット♥️
寝てた友達も合流💕
わしは棚からぼた餅状態で🤣🤣🤣
若い女性が1人で🍺 TAさんに早速指令出します✋ ナンパしてこい❗ さすがイケメンでソッコーゲット♥️ 寝てた友達も合流💕 わしは棚からぼた餅状態で🤣🤣🤣
妙高山・火打山 若い女性達のリーダーも参加~
α米2キロ担いで6キロ痩せた
言うてた‼️
山で一番目指す所は長距離縦走やけど体力年々落ちてる~😓
若い女性達のリーダーも参加~ この人は上高地から日本海12泊(下山無し)でやっつけた猛者‼️ α米2キロ担いで6キロ痩せた 言うてた‼️ 山で一番目指す所は長距離縦走やけど体力年々落ちてる~😓
妙高山・火打山 〆はTAさんのミートボールスバゲ
〆はTAさんのミートボールスバゲ
妙高山・火打山 なんと‼️
痔持ちに優しい🚻でめちゃ感動😍
なんと‼️ 痔持ちに優しい🚻でめちゃ感動😍
妙高山・火打山 暗くなり誰も居らんくなっても飲み続けます😁
暗くなり誰も居らんくなっても飲み続けます😁
妙高山・火打山 明くる日
起きて30分ぐらい
明くる日 起きて30分ぐらい
妙高山・火打山 高谷池とテン場
高谷池とテン場
妙高山・火打山 天狗って地名は山に多いよね~
天狗って地名は山に多いよね~
妙高山・火打山 これも右が火打かな~❓
これも右が火打かな~❓
妙高山・火打山 振り返って天狗の庭
振り返って天狗の庭
妙高山・火打山 雷鳥居らんだ
雷鳥居らんだ
妙高山・火打山 はい、真っ白け😅
はい、真っ白け😅
妙高山・火打山 肉眼では日本海見えたけど📷じゃどこやねん⁉️
です😅
肉眼では日本海見えたけど📷じゃどこやねん⁉️ です😅