筑波山(薬王院コース階段トレーニング🚶‍♂️)

2021.08.07(土) 日帰り

本日は久しぶりに薬王院コースの階段トレーニングに行ってきました! 蒸し暑く🥵男体山付近では雨が降る悪条件でしたが、たっぷり汗をかき良い山行となりました😄 帰宅後、干していたザックから汗と雨の影響で異臭が🤮手洗いしてほんのり良い香りになりました😌

筑波山 これから登る筑波山。今日も宜しくお願いします🙇‍♂️雲が多めなので眺望は期待しません😅
筑波山 つくし湖の駐車場、登山者は私だけ。もう一台は釣りの人でした。
筑波山 つくし湖の向こうに日光連山が見えました😊
つくし湖の向こうに日光連山が見えました😊
筑波山 鹿威し、今日は水が出てません。
鹿威し、今日は水が出てません。
筑波山 薬王院内に有るトイレ(写真左)は参拝者専用なので、登山者は使用禁止です🙅
筑波山 薬王院で本日の安全を祈願🙏
薬王院で本日の安全を祈願🙏
筑波山 椎尾山に向かう入口、ただの倒木?通行止めではなさそう🤔
椎尾山に向かう入口、ただの倒木?通行止めではなさそう🤔
筑波山 椎尾山山頂到着🙌
椎尾山山頂到着🙌
筑波山 三角点標石✨
三角点標石✨
筑波山 階段地獄の入口😤
階段地獄の入口😤
筑波山 ふぞろいの階段たち😰
ふぞろいの階段たち😰
筑波山 久々の階段地獄はしんどい😩汗が止まりません💦
久々の階段地獄はしんどい😩汗が止まりません💦
筑波山 こちらは日光霧降高原キスゲ平園地の階段。整った階段ですね🤔
こちらは日光霧降高原キスゲ平園地の階段。整った階段ですね🤔
筑波山 男体山山頂登頂🙌手前で凄い雨が降ってきました😵少し雨宿りするも止まない。大汗かいてたので、ザックにカバーだけ装着して構わす向かいます😤
筑波山 ギボウシ、今の筑波山で沢山咲いています😄
ギボウシ、今の筑波山で沢山咲いています😄
筑波山 ホシザキユキノシタ、頑張って咲いてます🎇
ホシザキユキノシタ、頑張って咲いてます🎇
筑波山 ライブカメラ🙋
ライブカメラ🙋
筑波山 御幸ヶ原でコーラを購入。この1本でかなり心身が回復しました👌
筑波山 せきれい茶屋付近。
せきれい茶屋付近。
筑波山 女体山山頂到着🙌
女体山山頂到着🙌
筑波山 覚悟してましたが、何も見えない😵
覚悟してましたが、何も見えない😵
筑波山 一等三角点標石✨
一等三角点標石✨
筑波山 御幸ヶ原。女体山に行った間に天候が回復しました。
御幸ヶ原。女体山に行った間に天候が回復しました。
筑波山 クサギ
クサギ
筑波山 坊主山山頂到着🙌
坊主山山頂到着🙌
筑波山 三角点標石✨
三角点標石✨
筑波山 階段地獄を下ります。雨で濡れているので慎重に。
階段地獄を下ります。雨で濡れているので慎重に。
筑波山 椎尾山近くまで下りると、さらに蒸し暑い🥵
椎尾山近くまで下りると、さらに蒸し暑い🥵
筑波山 薬王院に戻りました🙏
薬王院に戻りました🙏
筑波山 御神木の中にあったお地蔵様。小さいお地蔵様がかわいい😆
御神木の中にあったお地蔵様。小さいお地蔵様がかわいい😆
筑波山 サルスベリ(百日紅)
サルスベリ(百日紅)
筑波山 薬王院~つくし湖の間にある石畳、滑るので要注意です⚠️
薬王院~つくし湖の間にある石畳、滑るので要注意です⚠️
筑波山 …と思ったら、駐車場近くの石畳で派手に滑って転倒😵😵
…と思ったら、駐車場近くの石畳で派手に滑って転倒😵😵
筑波山 継ぎ目が丁寧に処理されているので、薬王院近くの石畳より滑りやすい😣
筑波山 駐車場はそこそこ埋まってました。
駐車場はそこそこ埋まってました。
筑波山 今日も有り難うございました🙇‍♂️
今日も有り難うございました🙇‍♂️