南ア周回 3day/5 百間洞小屋〜荒川小屋

2021.08.04(水) 日帰り

2日連続の20:00過ぎの到着になりましたが今日からの二日間(百間洞小屋~千枚小屋間)が今回の山を楽しむ歩きです❗️じっくりと山景色と花を楽しむ計画です。 同宿者は既にスタート済みです❗️ 久しぶりの豊富な水場で歯磨き.洗顔を済ませバーナー点火で朝食とモーニングコーヒー後、スタートします。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 10年振りの百間洞山の家でした❗️
10年振りの百間洞山の家でした❗️ 当時はテン泊で山小屋では珍しいトンカツを食べさせて頂きました❗️ そして静岡市の高校山岳部ニ高と鉢合わせして山岳部長に代わり長らく青春談義を垂れた記憶が有りますね〜 夏の甲子園開幕してたので応援は良いのかとの話しも質問したので10日過ぎだったと思いますが〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平への途中で早い一服、中央アルプス方向
百間平への途中で早い一服、中央アルプス方向
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日最後に通過して来た中盛丸山
昨日最後に通過して来た中盛丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山〜大沢山(今回不通過)
中盛丸山〜大沢山(今回不通過)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平、此処から日陰が有りません❗️暑い💦
百間平、此処から日陰が有りません❗️暑い💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマコウゾリナ(深山顔剃菜)
ミヤマコウゾリナ(深山顔剃菜)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳
赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 通過して来た山陵
通過して来た山陵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日の足元装備、下半身七分タイツ🦵に半ズボン
此のスタイルが最後に最悪でした❗️
結果は陽当たり箇所が火傷状態に焼けました。
今日の足元装備、下半身七分タイツ🦵に半ズボン 此のスタイルが最後に最悪でした❗️ 結果は陽当たり箇所が火傷状態に焼けました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳への残り50分
赤石岳への残り50分
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋🛖が見えてます!
赤石避難小屋🛖が見えてます!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋着、日陰借ります。
天水、トイレ使用可
赤石避難小屋着、日陰借ります。 天水、トイレ使用可
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋から赤石岳頂上
小屋から赤石岳頂上
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日はノンビリ予定ですのでまあ良いか!
で解放されていた賞味期限切れのビール🍺を頂きます。
今日はノンビリ予定ですのでまあ良いか! で解放されていた賞味期限切れのビール🍺を頂きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 屋外のビールコンテナ
気持ちだけでも心付けはお願いします🤲
屋外のビールコンテナ 気持ちだけでも心付けはお願いします🤲
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳頂上
赤石岳頂上
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳頂上
赤石岳頂上
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋
避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳(3,120m)
赤石岳(3,120m)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日通過の荒川三山
明日通過の荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋への分岐点、此の降り急登も厳しい降りですね〜2年前に降ってます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返って赤石岳
振り返って赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワギキョウ
イワギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワベンケイ
イワベンケイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 再度の赤石岳、左手に避難小屋
再度の赤石岳、左手に避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳、此処で林道で抜かれた神奈川からのMTVのソロ若者と再会、赤石避難小屋二泊との事です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして撮って頂きました❗️
そして撮って頂きました❗️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オンタデ(御蓼)雌株
オンタデ(御蓼)雌株
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネヤハズハハコ(高嶺矢筈母子)
タカネヤハズハハコ(高嶺矢筈母子)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳下中央に本日の宿、荒川小屋
荒川岳下中央に本日の宿、荒川小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し登山道を外れてケルン地を覗きました❗️
佐久〇〇神 記載されてました。
少し登山道を外れてケルン地を覗きました❗️ 佐久〇〇神 記載されてました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 降って来た小赤石岳稜線
降って来た小赤石岳稜線
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山と右手千枚岳方向
荒川三山と右手千枚岳方向
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平分岐標識
大聖寺平分岐標識 この周辺で赤石避難小屋行きの5人(ご夫婦、男性ペア、ソロ女性)とスライド
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハナニガナ(花苦菜)
ハナニガナ(花苦菜)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 クロトウヒレン⁉️
クロトウヒレン⁉️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネツメクサ(高嶺爪草)
タカネツメクサ(高嶺爪草)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋着、本日赤石岳〜荒川岳間スライド6名、MTV若者、中年御夫婦、男性ペア、ソロ女性
荒川小屋着、本日赤石岳〜荒川岳間スライド6名、MTV若者、中年御夫婦、男性ペア、ソロ女性 荒川小屋着後も通過者見掛けてません❗️本日宿泊は自分のみ。まさかのテン場水場枯水で少し下よりチョロチョロ水を採水し取り敢えず天水併用で昼食、夕食(蕎麦)は工夫しました❗️