熊野参詣道 赤木越~大日越 -2021-08-02

2021.08.02(月) 日帰り

羽を広げた八咫烏🤩のYAMAPバッジを獲得するために一路熊野へ! バッジゲットに必要なふたつのポイント『発心門王子』と『熊野本宮大社』を山道で結ぶ、【赤木越】から【大日越】を歩いてきました😄  【赤木越】発心門王子➡湯の峰温泉 【大日越】湯の峰温泉➡熊野本宮大社 アクセスはマイカーと乗合バス。 バスの乗客は私たちのほか3人😂。 みな同じ『発心門王子』で降りましたが、別のルートへ向かわれたようです。 東屋とトイレのあるバス停で、蚊取り線香を付けるなどゆっくり準備し、中辺路メインルートから【赤木越】の起点へ向かいます。この後『湯の峰温泉』まで、誰にも会いませんでした😅 静かな温泉街で休憩し、次のルート【大日越】に入ると、また誰ともすれ違うことなく… ただひとり最後の階段で地元のおじさんが「大変やなあ、おつかれさん」と声をかけてくれました😄  熊野本宮大社は閉門ギリギリに到着💦💦 鳥居をくぐったあとは小走りで階段を上り、何とか目当ての「月替わり特別御朱印」をいただくことができました😍 今回のルート、なぜか事前に甘いイメージを抱いてしまい🤔スニーカーで行きましたが、滑りやすい激上り下りもあって、せめて軽登山靴が正解でした(^_^;) そんな反省点はあるものの、涼しい風の吹く静かな古道を楽しく歩き、YAMAPバッジのほか熊野詣・温泉なども予定どおりに、有意義な1日を過ごせました🤗

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタートは、本宮大社前から竜神バス15分、終点『発心門王子』🚏🚌
乗客は5人でした。
スタートは、本宮大社前から竜神バス15分、終点『発心門王子』🚏🚌 乗客は5人でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路メインルートの数字道標。
中辺路メインルートの数字道標。 1番は始点滝尻王子の次の『不寝王子』、最後は本宮手前の『祓殿王子』75番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産の石標✨
世界遺産の石標✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 『発心門王子』
『発心門王子』 熊野九十九王子のなかでも格式が高いそうです。境内は厳かな雰囲気でした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さぁ、startです🎶
さぁ、startです🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) はじまりはこんな道✨
はじまりはこんな道✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道標は多く親切丁寧🙇‍♀️
道標は多く親切丁寧🙇‍♀️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらく林道です。
砂防工事の車両とすれ違うので注意⚠
しばらく林道です。 砂防工事の車両とすれ違うので注意⚠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子👑
猪鼻王子👑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 押印帳スタンプ台🐾
押印帳スタンプ台🐾
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮前の観光案内所で、地図といっしょにいただいた『熊野古道中辺路押印帳』(100円)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 『船玉神社⛩️』
『船玉神社⛩️』
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 59は隠れています👀
59は隠れています👀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社からメインルートと分岐する『赤木越』。
ここが起点です✨
船玉神社からメインルートと分岐する『赤木越』。 ここが起点です✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 私が覚えている全ての分岐に、とらロープと「熊野古道ではありません」の木札がありました。
ルートは間違えようがありません😂
私が覚えている全ての分岐に、とらロープと「熊野古道ではありません」の木札がありました。 ルートは間違えようがありません😂
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 『赤木越』は1~11番まで。
長~い上りが一段落してやっと1番😅
『赤木越』は1~11番まで。 長~い上りが一段落してやっと1番😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 橋はここだけでした
橋はここだけでした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 植林から自然林へ
ずっと日陰で風が涼しい🎶
植林から自然林へ ずっと日陰で風が涼しい🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺りに四等三角点があるはず…
◬大山小谷428.52m
この辺りに四等三角点があるはず… ◬大山小谷428.52m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2番。
ここまで上りが続きました
2番。 ここまで上りが続きました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 稜線に上がってからは時々すき間に展望が😍
稜線に上がってからは時々すき間に展望が😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 『鍋割地蔵』
ここでご飯にしました

この上の三等三角点は
◬鍋割峠441,81m
『鍋割地蔵』  ここでご飯にしました この上の三等三角点は ◬鍋割峠441,81m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トウゲを過ぎると、小さなピーク😍を越えながら少しずつ高度を下げます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お大師さま
お大師さま
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 来ました🧸💕
来ました🧸💕
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 柿原茶屋跡
柿原茶屋跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 7番まで来ました😄
7番まで来ました😄
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 四等三角点
◬足谷359.19m
四等三角点 ◬足谷359.19m
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古い道標
古い道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 安政二夘   1855年。
計算すると干支は『卯』でした🐰
安政二夘 1855年。 計算すると干支は『卯』でした🐰
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鹿よけネットに沿って🎶
鹿よけネットに沿って🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 【地獄坂】ってここ❔滑ります💦💦
【地獄坂】ってここ❔滑ります💦💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最後の11番🎶
最後の11番🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 温泉街が見えて何かうれしい🤗
温泉街が見えて何かうれしい🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 『赤木越』終点、湯の峰温泉に下りてきました
『赤木越』終点、湯の峰温泉に下りてきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 続く『大日越』へは、バス道路とこの橋を渡ります✨
続く『大日越』へは、バス道路とこの橋を渡ります✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) つぼ湯♨️
つぼ湯♨️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 後半のエネルギーはマンゴー✨😋
後半のエネルギーはマンゴー✨😋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奥にお茶屋さんがありました✨
奥にお茶屋さんがありました✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) つぼ湯からすぐ『湯峯王子』
つぼ湯からすぐ『湯峯王子』
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このルートは赤木越に比べ短いので、楽に熊野大社本宮へ行けると思っていたら…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) けっこうな激上りが続きます💦💦
けっこうな激上りが続きます💦💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) きれいなんだけど💦
きれいなんだけど💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大日越は3番から2番→1番までです
大日越は3番から2番→1番までです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだ上り💦
まだ上り💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大日峠の『鼻欠地蔵』
大日峠の『鼻欠地蔵』
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) となりに六字名号碑
となりに六字名号碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お地蔵さんからは楽になり、やがて『月見ヶ丘神社⛩』
お地蔵さんからは楽になり、やがて『月見ヶ丘神社⛩』
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ご神水
少しですが湧いてるように見えました
ご神水 少しですが湧いてるように見えました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大岩✨
大岩✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと1番
『大日越』手ごわかった🤣
やっと1番 『大日越』手ごわかった🤣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野川😍
熊野川😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大鳥居の上部がチラっと見えています🤩
大鳥居の上部がチラっと見えています🤩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 下りきるちょっと手前のお地蔵さん
横のおうちの方が手入れをされていました✨
下りきるちょっと手前のお地蔵さん 横のおうちの方が手入れをされていました✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石垣のお花🤩
石垣のお花🤩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 『大日越』起点へ下山しました
『大日越』起点へ下山しました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 振り返って✨
振り返って✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 札ノ辻を経て大斎原
札ノ辻を経て大斎原
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 金の八咫烏がいい😍
金の八咫烏がいい😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 美しい田園の後方は歩いてきた稜線⛰️⛰️
美しい田園の後方は歩いてきた稜線⛰️⛰️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社到着✨
閉門まであと10分😂
御朱印をいただきたいので急ぎます💨💨
熊野本宮大社到着✨ 閉門まであと10分😂 御朱印をいただきたいので急ぎます💨💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前回は子🐭、今日は丑🐮
前回は子🐭、今日は丑🐮
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏由縁
八咫烏由縁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 8月の特別御朱印(左)は大斎原での「精霊萬燈祭」と境内にいっぱいかけられていた「八咫烏風鈴」の柄✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山伏さんの鈴に似た音と八咫烏に惹かれて買いました。
山伏さんの鈴に似た音と八咫烏に惹かれて買いました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 参拝を終えてちょうど5時😉
ゆっくり駐車場へ。
参拝を終えてちょうど5時😉 ゆっくり駐車場へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 無事終了!
無事終了!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十津川温泉の貸切露天風呂♨️で汗を流しました✨
十津川温泉の貸切露天風呂♨️で汗を流しました✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) YAMAPバッジ17個目🙌
YAMAPバッジ17個目🙌