【扇山】松木登山口から楽チンコース

2021.07.29(木) 日帰り

県道142号線から林道に入り、松木登山口までの道がしっかり整備されてると聞き、さっそく下見がてら扇山を登ってきました⛰️ 松木登山口までは全て舗装路となっており、普通車でもアクセスが可能となってます🚐 とはいえ、落石による石を所々除去する(または避ける)必要があります。スピードを抑えて目の前の道がどのような状況か確認しながら運転しましょう。 林道を半分以上あがった所にある分岐を左にいけば松木登山口、右に曲がれば内の八重登山口の箇所がありますが、明らかに内の八重方面の林道は荒れてる状況でした。 松木登山口は、広い開放的な駐車場があり、バイオトイレや水場があり、キャンプが可能な穴場ですね🎵 そこから扇山までは緩やかな登りが主体で、1518ピークで一旦下って登り返すものの、普段登ってるかたなら楽なコースになりますね✨ 頂上まで登っても体力的な余裕があったため、縄文イチイがある付近まで歩いてきました。 下山後はカテリエでシャワーを借りてきました。200円で汗が流せるのはありがたいですね🚿新しい施設で清潔感がある場所でした。図書館やスラックライン、軽いボルダリングの壁もあったりと、立ち寄るのにオススメです💡 ※椎葉村に立ち寄り湯はありません 動画は⇓⇓ https://youtu.be/YAoApiXOdTc

1/87
2/87

松木登山口に到着。ここまで長いので、既にミッションクリアした気分😆 数日間キャンプをしているという男性がおられました。常にパノラマの景色なので、仙人になった気分かも😲‼️

水場あり。しかし冷たさはありません。急でなければ扇山小屋の水場が冷たいのでそこまで我慢してもいい😊

トイレットペーパーのストックあり
安心だが、誰が補充してるのだろう🤔

トイレットペーパーのストックあり 安心だが、誰が補充してるのだろう🤔

用を足したら自転車のペダルをこぐとバイオトイレが作用する。かき混ぜるのかな

駐車場はパノラマな景色も楽しめる
九州百名山だけでも
・石堂山
・市房山
・白鳥山
・烏帽子山
・国見岳
が見渡せる👀✨
ツーリングやドライブだけでも楽しめる🎵

駐車場はパノラマな景色も楽しめる 九州百名山だけでも ・石堂山 ・市房山 ・白鳥山 ・烏帽子山 ・国見岳 が見渡せる👀✨ ツーリングやドライブだけでも楽しめる🎵

さて、登山開始‼️
歩きやすく、フカフカの土🎵

ウ○コかと思ったら、キノコの種類かな?

一本道のはずだが分かれ道😨
右は登るみち
左はフラット

左の踏み跡が濃いので左へ

一本道のはずだが分かれ道😨 右は登るみち 左はフラット 左の踏み跡が濃いので左へ ※ちなみにどちらで登っても後で合流したっぽいです(未検証ですが💦)

おぉ🍄
タマゴダケに似てるけど、違うっぽい。

1518ピーク付近

快適なトレイルだが、この日ばかりは湿度が強烈に高く、かつ無風で蒸し暑い。

こっちがママコナ?🤔
さっきと花は似てるが、明らかに草が違う。

こっちがママコナ?🤔 さっきと花は似てるが、明らかに草が違う。

扇山山小屋近くの水場
めっちゃ冷たくて美味しい水✨

扇山山小屋内部
ウイスキーあり😊

薪や火種の杉あり
使ったら補充しておくといいね

トイレも三つ
女性が確認したが、汚くもなく、使えますとのこと

トイレも三つ 女性が確認したが、汚くもなく、使えますとのこと

カシバル峠が五ヶ瀬ハイランドスキー場方面だね✨
いつかそこからのロングコースも歩きたい🥾

今回はここの分岐から迷わず扇山山頂へ。600m

カシバル峠が五ヶ瀬ハイランドスキー場方面だね✨ いつかそこからのロングコースも歩きたい🥾 今回はここの分岐から迷わず扇山山頂へ。600m

ツツジ岳?🤔
スルーして進む

右も左もシャクナゲ😲
春はシャクナゲロードなんだろうな🌺✨

ピント合わず

シャラとヒメシャラの区別がついた
これはシャラ(ナツツバキ)かな

シャラとヒメシャラの区別がついた これはシャラ(ナツツバキ)かな

名人技✨
かなり長い時間止まってました⌚

誰でも止まるわけでもなさそうです😂

時間も体力もあるので、反対側へ降りて探索😊
山頂付近はシャクナゲだらけ

時間も体力もあるので、反対側へ降りて探索😊 山頂付近はシャクナゲだらけ

雰囲気よいフカフカトレイル
鹿を見かけたが、撮れず💦

雰囲気よいフカフカトレイル 鹿を見かけたが、撮れず💦

内の八重登山口は、ここから激下り
前回登ったからわかる😎
このまま尾根を辿っていくと、不動冴山へ行くらしい。
ここまできて、山頂に引き返す💡

内の八重登山口は、ここから激下り 前回登ったからわかる😎 このまま尾根を辿っていくと、不動冴山へ行くらしい。 ここまできて、山頂に引き返す💡

不動冴山って、なんて読む?!
ふどうこやま?
ふどうごやま?
ふどうさやま?

か、やまが、さん

不動冴山って、なんて読む?! ふどうこやま? ふどうごやま? ふどうさやま? か、やまが、さん

絶景ポイントかどうか、メンバーに探索依頼😆
よかったら私も行くという、ズルい作戦😎

結果的に立ち寄らず😁

絶景ポイントかどうか、メンバーに探索依頼😆 よかったら私も行くという、ズルい作戦😎 結果的に立ち寄らず😁

ちっちゃいキノコ
チュッパチャプスキノコ🍭

下山間際にミラクル‼️
でっかいタマゴダケをはっけーん‼️
この日一番テンション上がる⤴️⤴️

下山間際にミラクル‼️ でっかいタマゴダケをはっけーん‼️ この日一番テンション上がる⤴️⤴️

から付き

下山直後に雨降りだす☂️
ただ、本降りにならず、すぐに止む

下山直後に雨降りだす☂️ ただ、本降りにならず、すぐに止む

キャンプの人は今晩も泊まるとのこと🎄⛺🚙

今回も最後まで見ていただいて、ありがとうございます‼️

キャンプの人は今晩も泊まるとのこと🎄⛺🚙 今回も最後まで見ていただいて、ありがとうございます‼️

これから先はオマケ

これから先はオマケ 椎葉村交流拠点施設Katerie(カテリエ)でシャワーを借りました

シャワーは200円で利用可能🚿
アメニティなし
ドライヤーは貸出あり

シャワーは200円で利用可能🚿 アメニティなし ドライヤーは貸出あり

スラックラインあり
挑戦しましたが、全く粘れずに落下😨

子供もかなり遊べる
しかも無料で🆓

図書館も見学🎵
ここに座って読むのも可能か⛺

ではまた👋✨

椎葉村に立ち寄り湯がないので、泊まりでなければ、カテリエのシャワー室はとても使えますよ🎵 ではまた👋✨

童心に帰れる

この活動日記で通ったコース

扇山 往復コース

• 03:00