大石林山 日本で唯一の亜熱帯カルスト地形

2021.07.25(日) 日帰り

台風6号の影響が長引き久し振りに青空が戻ってきた。と、言っても時折雨の降る天気で相変わらずハッキリしない。そんな中、沖縄一と言われるパワースポット大石林山へ行ってみました。世界自然遺産に登録されるエリアなのか否かは不明ですが、沖縄本島最北端の辺戸岬近くにあり訪れる人も結構いるようです。

与那覇岳 辺戸岬から大石林山を望みます。
辺戸岬から大石林山を望みます。
与那覇岳 沖縄石の文化博物館内の券売所で入山料(¥1,200)を払ってからシャトルバスで登山口へ向かいます。
与那覇岳 沖縄三大名花の一つ「サンタンカ」琉球列島では何処でも見られる花ですが目に染みる色です。
与那覇岳 出発の起点となる精気小屋からの石灰岩の山です。
出発の起点となる精気小屋からの石灰岩の山です。
与那覇岳 ソテツを配した岩山
ソテツを配した岩山
与那覇岳 登山道と言うより遊歩道です。
登山道と言うより遊歩道です。
与那覇岳 歩き易い道です。
歩き易い道です。
与那覇岳 世界最北の亜熱帯にあるカルスト地形だそうです。
世界最北の亜熱帯にあるカルスト地形だそうです。
与那覇岳 石灰岩にも自生しているオオタニワタリ。
石灰岩にも自生しているオオタニワタリ。
与那覇岳 奇岩がたくさんありパワスポらしいです。其々に名前が付けられています。
与那覇岳 樹林に囲まれたカルスト地形は異様です。
樹林に囲まれたカルスト地形は異様です。
与那覇岳 入山料を徴収するだけあって歩道の整備はしっかりしてます。
入山料を徴収するだけあって歩道の整備はしっかりしてます。
与那覇岳 イチオシの悟空岩です。日本唯一のタワーカルストと言われています。中国の桂林に比べたら遥かに規模は小さいですが一応タワー状になっています。
与那覇岳 大石林山最高点への道はありませんが遊歩道途中から最高点を眺望出来る所がありました。
与那覇岳 おッ!これはヤンバルヤマタカマイマイかと思い調べてみたら「オキナワヤマタカマイマイ」でした。
与那覇岳 遊歩道最高点に設られた展望台です。
遊歩道最高点に設られた展望台です。
与那覇岳 展望台から本島最北端の辺戸岬を望みます。手前の建物は券売所のある沖縄石の文化博物館と駐車場です。
与那覇岳 オキナワキノボリトカゲです。カメラ目線です😁
オキナワキノボリトカゲです。カメラ目線です😁
与那覇岳 遊歩道途中から出発起点となる精気小屋を望みます。券売所のある建物からシャトルバスでその小屋まで来ます。歩く事も出来ますが往路利用がベスト。
与那覇岳 色違いのオキナワキノボリトカゲです。
色違いのオキナワキノボリトカゲです。
与那覇岳 違う角度から見上げた悟空岩。
違う角度から見上げた悟空岩。
与那覇岳 バリアフリーコースも整備されています。
バリアフリーコースも整備されています。
与那覇岳 休憩舎も頑丈な造りです。
休憩舎も頑丈な造りです。
与那覇岳 南国っぽいです。
南国っぽいです。
与那覇岳 クワズイモの結実
クワズイモの結実
与那覇岳 「オオムラサキシキブ」ムラサキシキブの変種とされ温暖な地方で見られるそうな!
与那覇岳 最後のコースであるガジュマル森林の道入り口です。
最後のコースであるガジュマル森林の道入り口です。
与那覇岳 ソテツ林を行きます。
ソテツ林を行きます。
与那覇岳 早速ガジュマルが現れて来ました。
早速ガジュマルが現れて来ました。
与那覇岳 ガジュマル2
ガジュマル2
与那覇岳 「御願(うがん)ガジュマル」
日本最大級のガジュマルです。
「御願(うがん)ガジュマル」 日本最大級のガジュマルです。
与那覇岳 券売所のある建物までもどって来ました。
券売所のある建物までもどって来ました。
与那覇岳 ついでに"やんばるジェラード"を食します。本土には無いものばかりです。
与那覇岳 今帰仁スイカと長命草、◯◯パイン(名前忘れました😅)のトリプルです。
与那覇岳 下山後、沖縄石の文化博物館に立ち寄ります。入場無料です。
下山後、沖縄石の文化博物館に立ち寄ります。入場無料です。
与那覇岳 行く途中で見掛けたハイビスカスに吸蜜する「ツマベニチョウ」です。
与那覇岳 帰り道立ち寄ったヤンバルクイナ展望台。大き過ぎてカメラに収まりません。
与那覇岳 少し離れた展望デッキから見たヤンバルクイナ展望台。
少し離れた展望デッキから見たヤンバルクイナ展望台。
与那覇岳 「クニガミドーナツ」素直に美味しかったです!
「クニガミドーナツ」素直に美味しかったです!