プリンセス👸ロードで森林浴🌲2021-07-24

2021.07.24(土) 日帰り

静かな山歩きを求めて、行ってみたかった湿原歩き😌。 昨年は冬期通行止、今年は残雪で行けませんでしたが、やっと行けるかな~🤔。 ただし、午前中のしばりあり。 午後は雨予報なり…😲☔️ オリンピックで、世間様は4連休 私の休みは後半2連休📆 『ただの土日休みやないかい‼️😰』 クタクタで仕事から帰宅し、オリンピック開会式見て、寝不足気味😪。 起きられたら行くかなぁ~のスタンス😜。 登山口のキャンプ場には、やはりいるのねぇ~キャンプ好き🤓。 それでも車停めらたんだから静かなほう👍👏。 🚺🚹も水洗で綺麗ですし🙏。 歩きたかった湿原は、すっかり自然の姿で草ぼうぼう𖤣𖥧𖥣。 20年前に来た湿原じゃなかったのか?変わってしまったのか…? 実は笹刈りしている方の後ろを追って歩いてた!( ˙v˙ )。目的地直前で笹刈りのお2人に会い、ご挨拶🙏🙇感謝。 「私の前を熊よけ、草刈りしてくれて、まるでプリンセス👸ロードじゃろ🥳🤓」とルンルン🎵(笑) 今日の目的地「武尊避難小屋」の折り返しピストンでしたが、小屋の中では素敵な物を発見😎✨。 山頂を踏まないこんな旅も次の登山の下見と言う事で😌。 素敵な森林浴ができました🌲🌲🌲🌲🌲

水源の森…だけあって…

湿原にたどり着くまでの道も、ドロドロ多くて、
所々の木道もトゥルットゥルです😰
2/14

湿原にたどり着くまでの道も、ドロドロ多くて、 所々の木道もトゥルットゥルです😰

そんな水の森なのは、このたくさんのブナのおかげ。
3/14

そんな水の森なのは、このたくさんのブナのおかげ。 登山道を覆う笹、下草、刈ってくれてます。まだ最近ですね。歩きやすくなってます🤓

苔むした登山道。
あ‼️草刈りしてるモーター音が聞こえます👂👂

苔むした登山道。 あ‼️草刈りしてるモーター音が聞こえます👂👂

私の前を、ずっ~と😍。

今日の目的地、避難小屋まででしたが、ちょうどこの辺を草刈りしてくれてます‼️ …って事は、下から草刈りしながら登ってくれてたんですね🤓👏🙌🙏 私の前を、ずっ~と😍。

笹刈り、熊よけと私のために…
(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)2人のお兄さん方が…🥺🥳
私の
『プリンセス👸ロード』だわ🤭
(そこはちげ〜から😜😒)

笹刈り、熊よけと私のために… (⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)2人のお兄さん方が…🥺🥳 私の 『プリンセス👸ロード』だわ🤭 (そこはちげ〜から😜😒)

たまにはこんな樹林でご飯もいいね~って。
👆「かくかく鹿鹿🤓。」
最後に小屋を覗いて帰ります🧐

たまにはこんな樹林でご飯もいいね~って。 👆「かくかく鹿鹿🤓。」 最後に小屋を覗いて帰ります🧐

ちょっと全体が古いのですが、命を守るには十分ですね~
って、ん?あれは‼️

ちょっと全体が古いのですが、命を守るには十分ですね~ って、ん?あれは‼️

ヒカリゴケじゃない⁉️‼️
こんなにたくさん‼️
ヒカリゴケ見たの、初めて‼️
しかも、避難小屋の中だよ(笑)🤣‼️

ヒカリゴケじゃない⁉️‼️ こんなにたくさん‼️ ヒカリゴケ見たの、初めて‼️ しかも、避難小屋の中だよ(笑)🤣‼️

土間と床の段差に!
凄いね👏✨
きっと今日はこれに導かれて来たんだなぁ🤩🤔
感謝します🙏
お兄さん方にも感謝しながら下ります。

土間と床の段差に! 凄いね👏✨ きっと今日はこれに導かれて来たんだなぁ🤩🤔 感謝します🙏 お兄さん方にも感謝しながら下ります。

下り始めて、びっくり!
自転車🚴押して登って来るではありませんか!
自転車登山🗻、初めて見ました👀
ドロドロで大変とおっしゃっていました💦
頑張ってください💪👋
11/14

下り始めて、びっくり! 自転車🚴押して登って来るではありませんか! 自転車登山🗻、初めて見ました👀 ドロドロで大変とおっしゃっていました💦 頑張ってください💪👋

他に歩き方あるのかなぁ…⁉️🤔
(;-ω-)ウーン

実は田代湿原、期待してましたが、周遊コースは、湿原まわりのドロドロ1周でした。 他に歩き方あるのかなぁ…⁉️🤔 頭の中は、前回の尾瀬、サワランやらモウセンゴケやらでしたが… (;-ω-)ウーン ベンチで一休み。北海道フェアで草太郎購入😋ヨモギ草の香り全開😍

雷なってきました⚡
トンボさん、またね👋
急いで下ります(((ง  ˙-˙  )))ว

雷なってきました⚡ トンボさん、またね👋 急いで下ります(((ง ˙-˙ )))ว

ザーザー降り☔前に、下山完了できました👏
素晴らしい森林浴✨でした。
ありがとう~😁

ザーザー降り☔前に、下山完了できました👏 素晴らしい森林浴✨でした。 ありがとう~😁