熊野古道 熊野本宮大社から

2021.07.23(金) 日帰り

本宮大社から発心門王子に歩き熊野古道バッジをゲットし、赤木・大日越は以前歩いたときはYAMAPやってなかったので軌跡をつけるために、、、という為だけのお散歩を、わざわざこの時期にまあようやりますわ

バス停のところの駐車場は満車だったので、河原の駐車場へ

観光協会でトイレをお借りし、ちょっと気になってた赤木越の迂回路について聞いてからスタートしました

駐車場からそのまま発心門に行くとスタンプ貰えないらしいので、人でいっぱいの本宮大社へ。 マスクをして階段を一気に登ると苦しくて苦しくて、、早く抜け出したいので遠目にお参り

三軒茶屋跡
裏手にめちゃくちゃ綺麗なバイオトイレができてました🚻

三軒茶屋跡 裏手にめちゃくちゃ綺麗なバイオトイレができてました🚻

伏拝から大斎原

発心門から本宮大社に歩かれている人が沢山。
反対向きは誰もいない。

みなさんマスクしてなくてごめんなさい

発心門から本宮大社に歩かれている人が沢山。 反対向きは誰もいない。 みなさんマスクしてなくてごめんなさい

花

こちらはこれから赤木越、大日越のスタート

発心門バス停の休憩所で大休憩し、発心門王子まできました。バスが着いて沢山のハイカーがいます。 こちらはこれから赤木越、大日越のスタート

赤木越の起点

赤木越の起点 ここから少しの区間、以前とルートが変わっています。YAMAPのルートや古いガイドマップのルートは違います。災害の多いところなので、こういうのはこれからもあるでしょうね

上が以前からのガイドブックで下が現行のもの。
これが正規ルートになったから迂回路じゃないんですね
16/39

上が以前からのガイドブックで下が現行のもの。 これが正規ルートになったから迂回路じゃないんですね

以前歩いたときとは全然違う作業道のような道を上っていきます。

しばらくこんな感じ
発心門までとは違い、誰にも会いません

つぼ湯

ちょっとコースを外れ、ソフトクリーム🍦、、、の予定にしていましたが、公衆温泉の工事の為か、お店やってませんでした。残念

コースに戻り壺湯橋。
熊野古道はつぼ湯の真横を通っています

コースに戻り壺湯橋。 熊野古道はつぼ湯の真横を通っています

さてさて今度は大日越。
鼻欠地蔵までしばらく急登

さてさて今度は大日越。 鼻欠地蔵までしばらく急登

月見ヶ丘神社まできました⛩
あとは下るだけ〜

ここから下りてきました
あとは車道歩き

本宮大社前のお店で念願のソフトクリーム🍦
サンディエゴ巡礼道の記念碑の前でお行儀悪くいただきました

本宮大社前のお店で念願のソフトクリーム🍦 サンディエゴ巡礼道の記念碑の前でお行儀悪くいただきました

ゴールは目の前

車に戻って終了〜

すげーミーハーみたい

✨歩いたことのあるルートをわざわざこのバッジの為に、この時期に☀️💦 すげーミーハーみたい