熊野古道 熊野本宮大社から

2021.07.23(金) 日帰り

本宮大社から発心門王子に歩き熊野古道バッジをゲットし、赤木・大日越は以前歩いたときはYAMAPやってなかったので軌跡をつけるために、、、という為だけのお散歩を、わざわざこの時期にまあようやりますわ

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バス停のところの駐車場は満車だったので、河原の駐車場へ
バス停のところの駐車場は満車だったので、河原の駐車場へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 観光協会でトイレをお借りし、ちょっと気になってた赤木越の迂回路について聞いてからスタートしました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 駐車場からそのまま発心門に行くとスタンプ貰えないらしいので、人でいっぱいの本宮大社へ。

駐車場からそのまま発心門に行くとスタンプ貰えないらしいので、人でいっぱいの本宮大社へ。 マスクをして階段を一気に登ると苦しくて苦しくて、、早く抜け出したいので遠目にお参り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから舗装路から山道へ
ここから舗装路から山道へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いかにも熊野古道
いかにも熊野古道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日は寄り道しません
今日は寄り道しません
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡
裏手にめちゃくちゃ綺麗なバイオトイレができてました🚻
三軒茶屋跡 裏手にめちゃくちゃ綺麗なバイオトイレができてました🚻
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝から大斎原
伏拝から大斎原
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門から本宮大社に歩かれている人が沢山。
反対向きは誰もいない。

みなさんマスクしてなくてごめんなさい
発心門から本宮大社に歩かれている人が沢山。 反対向きは誰もいない。 みなさんマスクしてなくてごめんなさい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 花
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門バス停の休憩所で大休憩し、発心門王子まできました。バスが着いて沢山のハイカーがいます。

こちらはこれから赤木越、大日越のスタート
発心門バス停の休憩所で大休憩し、発心門王子まできました。バスが着いて沢山のハイカーがいます。 こちらはこれから赤木越、大日越のスタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 赤木越の起点

赤木越の起点 ここから少しの区間、以前とルートが変わっています。YAMAPのルートや古いガイドマップのルートは違います。災害の多いところなので、こういうのはこれからもあるでしょうね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 上が以前からのガイドブックで下が現行のもの。
これが正規ルートになったから迂回路じゃないんですね
上が以前からのガイドブックで下が現行のもの。 これが正規ルートになったから迂回路じゃないんですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 以前歩いたときとは全然違う作業道のような道を上っていきます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1番と2番の場所も変わっていました
1番と2番の場所も変わっていました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なだらかな歩きやすい道
なだらかな歩きやすい道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらくこんな感じ
発心門までとは違い、誰にも会いません
しばらくこんな感じ 発心門までとは違い、誰にも会いません
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今も残る廃屋
今も残る廃屋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい天気
いい天気
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 車の音が聞こえ始め、車道へ
車の音が聞こえ始め、車道へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯ノ峰温泉街に出てきました。
湯ノ峰温泉街に出てきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) つぼ湯
つぼ湯
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっとコースを外れ、ソフトクリーム🍦、、、の予定にしていましたが、公衆温泉の工事の為か、お店やってませんでした。残念
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) コースに戻り壺湯橋。
熊野古道はつぼ湯の真横を通っています
コースに戻り壺湯橋。 熊野古道はつぼ湯の真横を通っています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さてさて今度は大日越。
鼻欠地蔵までしばらく急登
さてさて今度は大日越。 鼻欠地蔵までしばらく急登
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 月見ヶ丘神社まできました⛩
あとは下るだけ〜
月見ヶ丘神社まできました⛩ あとは下るだけ〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) だいぶ下りてきて車の音が賑やかに聞こえます
だいぶ下りてきて車の音が賑やかに聞こえます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大鳥居がチラリ⛩
大鳥居がチラリ⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野川
熊野川
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから下りてきました
あとは車道歩き
ここから下りてきました あとは車道歩き
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頭の中はソフトクリームがぐるぐる🍦🍦🍦
頭の中はソフトクリームがぐるぐる🍦🍦🍦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社前のお店で念願のソフトクリーム🍦
サンディエゴ巡礼道の記念碑の前でお行儀悪くいただきました
本宮大社前のお店で念願のソフトクリーム🍦 サンディエゴ巡礼道の記念碑の前でお行儀悪くいただきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴールは目の前

車に戻って終了〜
ゴールは目の前 車に戻って終了〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山は登ってないけど、おつかれ山〜
山は登ってないけど、おつかれ山〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ✨歩いたことのあるルートをわざわざこのバッジの為に、この時期に☀️💦
すげーミーハーみたい
✨歩いたことのあるルートをわざわざこのバッジの為に、この時期に☀️💦 すげーミーハーみたい