ヅカ巡り① 灰塚

2021.07.23(金) 日帰り

阿蘇に幾つかある塚(当方『ヅカ』と呼称しております)のうち、北塚、本塚(二辺塚城址)、灰塚の3つ、ずっと登ってみたかったとこでした。 登山対象の山ではないのでルートや案内がある訳ではないので、ある程度センパイ達のルートを参考に模索しておりました。 遅めの出発だったので現地のスーパーでお昼ごはんを購入して、あぴかに移動。 あぴかではサッカー大会が行われていたのか駐車場がほぼ満車で、なんとか車を停めてスタートです。 とりあえず北塚に向かいます。 なぜかよくここでウズラに逢いますが今日はいなかった しかし、取り付き予定の場所は草ぼーぼー 少し藪漕ぎしてみたけど、これはタイミング間違えたわ 無理すれば行けなくはないけど、無理する必要もなさそう(笑) もしかしたら樹木帯からのほうが行けたかも 今回は諦めて本塚へ移動、こちらも同じ理由で進めそうにない。 後で気付いたけど南麓からは登りやすそうだった (灰塚に登ってから気付いた) 諦めて次へ 灰塚も似たような状況だったけど、このままノーピークで帰るのも忍びない。 ちょっと無理して藪こぎこぎ。 なんとかピークだけゲットしてきましたが、夏に来るもんじゃないなと(笑) 今度また改めてリベンジ予定です 周回して2時間くらいだろうし、草が少ない時に来なきゃね

お昼ごはんを調達しに「みやはら」へ
相変わらずほっこりするPOPだわー

お昼ごはんを調達しに「みやはら」へ 相変わらずほっこりするPOPだわー

「あぴか」は大盛況。
小学生のサッカー大会かな、駐車場はほぼ満車状態でした

「あぴか」は大盛況。 小学生のサッカー大会かな、駐車場はほぼ満車状態でした

カワラナデシコ

取り付きからずっとこんな草深さ
歩くだけで疲れるわ

灰塚への道中。
もう今さら山頂踏まずに戻れない(笑)

灰塚への道中。 もう今さら山頂踏まずに戻れない(笑)

山頂から二辺塚城址(北塚&本塚)
おまいらはリベンジ決定!

山頂から二辺塚城址(北塚&本塚) おまいらはリベンジ決定!

おそらく…灰塚山頂。
これくらいしか目印らしいのは見つけられなかったけど。

おそらく…灰塚山頂。 これくらいしか目印らしいのは見つけられなかったけど。

一応山頂記念ね。
手持ちじゃないと自撮りも出来ない

一応山頂記念ね。 手持ちじゃないと自撮りも出来ない

完全にタイミング悪いときに来たわ(笑)
遠くから見ると草原なんだけどな^^;

完全にタイミング悪いときに来たわ(笑) 遠くから見ると草原なんだけどな^^;

灰塚からちょっと降りてランチ。
みやはらで購入した海鮮丼、299円+税

灰塚からちょっと降りてランチ。 みやはらで購入した海鮮丼、299円+税

ヒルガオ。
~平日午後3時の恋人たち~ でしたっけ?w

ヒルガオ。 ~平日午後3時の恋人たち~ でしたっけ?w

阿蘇独特の赤土の田圃。
ドラクエなら完全に毒の沼だわ

阿蘇独特の赤土の田圃。 ドラクエなら完全に毒の沼だわ

阿蘇にいたのに夜ごはんは何故か三加和町にて。
「麦の花」
え、三加和町ってもうないか?

阿蘇にいたのに夜ごはんは何故か三加和町にて。 「麦の花」 え、三加和町ってもうないか?

もちろん名物の小籠包も!

北塚、本塚、灰塚。
またちゃんと行きます!