初夏の花園 小白木峰・白木峰

2021.07.16(金) 日帰り

梅雨は明けたものの、(山方面が特に)スッキリ晴れない日々が続く今日この頃☁️  今日も天候は安定しそうなものの、肝心の立山方面の眺望に不安があり、大日岳へ行くか白木峰へ行くかギリギリまで迷っていましたが、花の時期を逃したくなかったので、結局白木峰を選択。  前回はキャンプ場から登ったので、今回は国道をさらに南の方へ下り、大長谷第四発電所をスタートして小白木峰経由のルートで登りました。  雲がややあったものの青空も結構広がっており、滝のような汗を流しながらも、ニッコウキスゲをはじめ沢山の花に癒される素敵な山行になりました☺️  なお、調理用も含め担いでいった水は3リットルでしたが、ちょうど無くなる位の消費でした。

白木峰・小白木峰 酷道471の発電所脇の路肩に車を停めます。ここは十分な幅があり、YAMAPの地図では駐車場マークも有ります。
落石を手で除きながらここまで辿り着きました。
酷道471の発電所脇の路肩に車を停めます。ここは十分な幅があり、YAMAPの地図では駐車場マークも有ります。 ただしここに至る区間は道幅も狭く、昨日の雨のせいなのか軽い土砂崩れ跡もあり、それなりに荒れております🙃 落石を手で除きながらここまで辿り着きました。
白木峰・小白木峰 登山口は発電所の建屋脇のトンネルの向こう。不気味ですがこのトンネルの長さは5mくらいです😅
白木峰・小白木峰 いきなりの渡渉。とはいえ、岩の上を飛び越えていくので特に問題なし!
白木峰・小白木峰 沢を抜けると登山道。ご覧のとおりしっかり道が付いているので、迷うことはありません。
白木峰・小白木峰 青空が目に染みるぜ、、😭
青空が目に染みるぜ、、😭
白木峰・小白木峰 こんな看板も。まあ分かっとるけどね、、
こんな看板も。まあ分かっとるけどね、、
白木峰・小白木峰 瑞々しいブナの木立
瑞々しいブナの木立
白木峰・小白木峰 小白木峰山頂付近の池塘。いきなりニッコウキスゲが出迎え😄
小白木峰山頂付近の池塘。いきなりニッコウキスゲが出迎え😄
白木峰・小白木峰 間近で見るのは初めて👀 美しい、、
間近で見るのは初めて👀 美しい、、
白木峰・小白木峰 御嶽山もよく見えます!
御嶽山もよく見えます!
白木峰・小白木峰 所によってはこんなぬかるみも結構あり、、
所によってはこんなぬかるみも結構あり、、
白木峰・小白木峰 一面の花畑というほどでは無いものの沢山咲いてます
一面の花畑というほどでは無いものの沢山咲いてます
白木峰・小白木峰 サラッと登頂!三角点からは眺望ないものの、、
サラッと登頂!三角点からは眺望ないものの、、
白木峰・小白木峰 すぐそこに展望所があります🙂
すぐそこに展望所があります🙂
白木峰・小白木峰 思ったよりはまあまあ見えてます👀
思ったよりはまあまあ見えてます👀
白木峰・小白木峰 右の方に槍穂高も!
右の方に槍穂高も!
白木峰・小白木峰 薬師岳!この時間はちゃんと見えてました
薬師岳!この時間はちゃんと見えてました
白木峰・小白木峰 気を取り直して白木峰へ。結構遠く見えますが見晴らしが良く、のんびりお散歩ペースで歩いて行きます
白木峰・小白木峰 ユリの仲間
ユリの仲間
白木峰・小白木峰 金剛堂山の向こうには白山もしっかり見えてます
金剛堂山の向こうには白山もしっかり見えてます
白木峰・小白木峰 ギボウシ。青空とよく映えます
ギボウシ。青空とよく映えます
白木峰・小白木峰 太子堂到着!花が風に揺られています
太子堂到着!花が風に揺られています
白木峰・小白木峰 山頂まであとわずか
山頂まであとわずか
白木峰・小白木峰 アザミ
アザミ
白木峰・小白木峰 何回来ても飽きないこの景色!天国って多分こんな所だろう、、
何回来ても飽きないこの景色!天国って多分こんな所だろう、、
白木峰・小白木峰 浮島の池付近の池塘。この池の周りに沢山咲いてました
浮島の池付近の池塘。この池の周りに沢山咲いてました
白木峰・小白木峰 百花繚乱の木道を行く
百花繚乱の木道を行く
白木峰・小白木峰 木道も一部は新品に掛け替えられている模様
木道も一部は新品に掛け替えられている模様
白木峰・小白木峰 剱岳、立山がしっかり見えてます👀
剱岳、立山がしっかり見えてます👀
白木峰・小白木峰 浮島の池付近から白木峰山頂を望む。右手の青屋根は山小屋🛖。
浮島の池付近から白木峰山頂を望む。右手の青屋根は山小屋🛖。 前回は開いてない時期だったので立ち寄ってなかったし、今回はちょっと覗いてみる事にします。
白木峰・小白木峰 太陽光発電が設置されてます、、!
太陽光発電が設置されてます、、!
白木峰・小白木峰 小屋の中には割と綺麗なトイレあり
小屋の中には割と綺麗なトイレあり
白木峰・小白木峰 小屋の中には誰もおらず。天気の悪いときには、ここで食事できそうですね。やや埃っぽいので、今日は利用せず
白木峰・小白木峰 山頂に戻り、方位盤のテーブルで昼食🍜
山頂に戻り、方位盤のテーブルで昼食🍜 箸を忘れてしまう痛恨のミスが発覚するも、枝の表皮を削って箸となす。。。
白木峰・小白木峰 お昼になると、北ア方面は雲隠れ☁️
お昼になると、北ア方面は雲隠れ☁️
白木峰・小白木峰 白山はまだしっかり出てました
白山はまだしっかり出てました
白木峰・小白木峰 無事下山!大長谷温泉♨️で汗を流し、充実の山行を終える☺️
無事下山!大長谷温泉♨️で汗を流し、充実の山行を終える☺️