行けてもた 蘇武岳

2021.07.04(日) 日帰り

今回も予報は雨。静岡の被害に心も痛みますが、でもどこか山には行きたい!と神鍋山に向かったところ、アメダスも持ちそう。行っちゃう⁉️と前から気になってた大杉山から蘇武岳チャレンジしてきました。 雨予報も良い方に変わりグダグダながらも何とか登頂できました。 山神様&かえるんに感謝です✨

蘇武岳 神社の駐車場から万場スキー場奥の道を行きます
神社の駐車場から万場スキー場奥の道を行きます
蘇武岳 登山口(一合目)に到着
登山口(一合目)に到着
蘇武岳 一の滝
一の滝
蘇武岳 コース分岐点の中の滝ですが道も比較的はっきりしており、レポも多かった右手の大杉山を目指すルートをとります
蘇武岳 雨降るまでに大杉山までは行けるかな
雨降るまでに大杉山までは行けるかな
蘇武岳 やっと半分。この辺から友達のペースについていけず先に進んでもらいました
蘇武岳 六合目。この頃友は八合目
六合目。この頃友は八合目
蘇武岳 急登続きではありますが、ブナ林内で落ち葉でフカフカでそんなに滑らず、また風も通り頑張れました
蘇武岳 八合目
八合目
蘇武岳 九合目 もうひと息!
九合目 もうひと息!
蘇武岳 大杉山頂上近くには大杉がありました
大杉山頂上近くには大杉がありました
蘇武岳 眺望もありました
眺望もありました
蘇武岳 大杉山で友と落ち合い相談し、アメダスも夕方まで大丈夫そうなので蘇武岳を目指すことに。大杉山からは四つ岳越えてで最後が金山でした
蘇武岳 金山越えると幾つか階段を乗り越えて…
金山越えると幾つか階段を乗り越えて…
蘇武岳 ちょっと開けたところに出て見上げると…
ちょっと開けたところに出て見上げると…
蘇武岳 おーっ!友はゴールに。
最後キツイけど頑張れ〜との声もハッキリ聞こえます
おーっ!友はゴールに。 最後キツイけど頑張れ〜との声もハッキリ聞こえます
蘇武岳 声に励まされ遂に!
声に励まされ遂に!
蘇武岳 360°パノラマの頂上!遠くは白山まで見えるとのこと。次に狙う氷ノ山を見つめてコンビニランチしました。
蘇武岳 帰りは地図に「滑り易く注意」の表示もあり迷いましたが巨樹の谷も気になり、周回コースを選択
桂の親分は威風堂々としてました
帰りは地図に「滑り易く注意」の表示もあり迷いましたが巨樹の谷も気になり、周回コースを選択 桂の親分は威風堂々としてました
蘇武岳 巨樹の谷は滑り易いロープの張ってある地点を過ぎてからですが沢沿いで急なところもありかなりへっぴり腰ですすみました。この様にみどころには看板もあり無知な私にはありがたかったです
蘇武岳 夫婦桂を過ぎると沢を何回か横断し分岐点の中の滝に出ます
夫婦桂を過ぎると沢を何回か横断し分岐点の中の滝に出ます
蘇武岳 道の駅にある神鍋温泉♨️でズクズクになった汗を流し、手作り栃餅をゲットしました。その他ヒラヤミルクリンゴ、パン屋さんの実山椒パンやクリームチーズとピールのパンも美味でした
蘇武岳 これも道の駅観光案内所でゲットした地図。
阿瀬渓谷ウォーキングMAPもありました
これも道の駅観光案内所でゲットした地図。 阿瀬渓谷ウォーキングMAPもありました