多飯が辻山

2021.07.04(日) 日帰り

『天然のミストサウナでリフレッシュ⁉️            霧の中の多飯が辻へ』 今日は、多飯が辻山、初めての山です⛰ ワダソウで有名な山ですが、 今は時期ではないので、 わたし達の貸し切りでした😆💦 『分県登山ガイド 広島県の山』を見ると、 そんなに大変そうな山ではなさそう… と、甘く見ていましたが… 結果は… 割としんどかったー🤣 ずっーと登りです😅 そして今日は湿度が高く、ミストサウナ状態🥵 まぁ、これも訓練です😆💦 今回は新メンバーさんもいらっしゃいました😊 広島県庄原市東城にある 「mon petit chéri(モンプティシェリ)」 というパン屋さんのオーナーさんと、 そのお子さん2人。 お兄ちゃんの方は、大山も経験済み‼️ スゴイです😆✨✨✨ mon petit chéri(モンプティシェリ) https://monpetitcheri.webnode.jp/ https://instagram.com/monpetitcheri.des?utm_medium=copy_link 東城にいらした時はどうぞ〜😊🍞

駐車場。割と広いです。
簡易🚻もあり。

ただ、ここまで来る道が少しデコボコ有🚙

駐車場。割と広いです。 簡易🚻もあり。 ただ、ここまで来る道が少しデコボコ有🚙

駐車場にて。
シラネニンジン??
いや、ヤマゼリ??
不明です😅

駐車場にて。 シラネニンジン?? いや、ヤマゼリ?? 不明です😅

さぁ、山登り開始!

ほぼ山林を歩いて行きます。

今日はちびっ子2人も参戦❣️
小学2年生と6歳の男の子です😊

ほぼ山林を歩いて行きます。 今日はちびっ子2人も参戦❣️ 小学2年生と6歳の男の子です😊

師匠から
「今日は山野草10種類見つけるのが目標‼️」
と言われた、ちびっ子たち。

すると、早速、大物を見つけてきました😳

イチヤクソウ‼️
花は終わっていますが、
素晴らしいー😆✨✨✨

師匠から 「今日は山野草10種類見つけるのが目標‼️」 と言われた、ちびっ子たち。 すると、早速、大物を見つけてきました😳 イチヤクソウ‼️ 花は終わっていますが、 素晴らしいー😆✨✨✨

オカトラノオ

オカトラノオのアップ。
可愛いです💕

半分くらい歩いたかな??

割としんどいんですよねー😅

ずっーと登りで、しかも湿度が高い💦
もう汗だく💦💦💦
汗が滴り落ちます🥵

割としんどいんですよねー😅 ずっーと登りで、しかも湿度が高い💦 もう汗だく💦💦💦 汗が滴り落ちます🥵

ヤマツツジ
もう終わりかけですが💦

あと少し‼️

ちびっ子たちも頑張ってます😆

あと少し‼️ ちびっ子たちも頑張ってます😆

天王社…ですかね?
無事に登って降りて来れますように🙏

ギボウシ
花の前。わたしが好きな状態。

ソヨゴの実。

ソヨゴの蜂蜜、食べたことありますか??
少し青っぽいというか、
ハーブっぽいというか、
独特の甘みがあり美味しいです😊

ソヨゴの実。 ソヨゴの蜂蜜、食べたことありますか?? 少し青っぽいというか、 ハーブっぽいというか、 独特の甘みがあり美味しいです😊

山頂付近にて❣️
ササユリ発見😆

いつ見ても、何度見ても、
やっぱりテンション上がるなぁー⤴️⤴️✨

山頂付近にて❣️ ササユリ発見😆 いつ見ても、何度見ても、 やっぱりテンション上がるなぁー⤴️⤴️✨

ウバユリ
花の前。

おー!!
山頂にもササユリが😆✨✨✨

ここの山頂には以前、
いろんな場所への看板があったそう。

これはその名残りです。

ここの山頂には以前、 いろんな場所への看板があったそう。 これはその名残りです。

山頂からの眺め。
ガスガスー🤣

晴れてたらとても良い眺望で、
大山も見えるとか…😳‼️

山頂からの眺め。 ガスガスー🤣 晴れてたらとても良い眺望で、 大山も見えるとか…😳‼️

「晴れろ晴れろ」
と、皆んなで見守っているところ😅

風が吹いて少しでもガスが薄くなると、
「おーっ!?」
と歓声があがる😆💦

「晴れろ晴れろ」 と、皆んなで見守っているところ😅 風が吹いて少しでもガスが薄くなると、 「おーっ!?」 と歓声があがる😆💦

山頂直下にある東屋。
東屋の周りは5月の連休あたりなると
ワダソウが咲き誇ります🌸

わたしはまだ見たことがありません😅
来年はその時期に登ってみよう❗️

実は、この東屋、
今日、ご一緒したちびっ子たちの
おじいちゃんが建てた東屋だそうです😊

しっかりとした東屋で、
ここでランチ🍴にしました😊

ランチが終わったら下山しまーす⛰

ちなみに、この東屋周辺は
オカトラノオの群生地でもありました😊

山頂直下にある東屋。 東屋の周りは5月の連休あたりなると ワダソウが咲き誇ります🌸 わたしはまだ見たことがありません😅 来年はその時期に登ってみよう❗️ 実は、この東屋、 今日、ご一緒したちびっ子たちの おじいちゃんが建てた東屋だそうです😊 しっかりとした東屋で、 ここでランチ🍴にしました😊 ランチが終わったら下山しまーす⛰ ちなみに、この東屋周辺は オカトラノオの群生地でもありました😊

コナスビ

うっーすらと遠くに見えるのは、荒戸山。
「阿哲富士」とも呼ばれているそう。

ズームで撮ったので、
ちょっと分かりづらいかなっ💦

登る時はバテバテだった、ちびっ子たち。
ご飯を食べてエネルギーチャージしたら、
すぐ元気になりました😆💦

お母さんの手を引っ張って歩くもんだから、
「引っ張らないで〜💦」
と、お母さんも大変そう😅

ただでさえ濡れてて滑りそうな道⛰

ちびっ子に引っ張られながらも
バランス取っているお母さんがスゴイ‼️

うっーすらと遠くに見えるのは、荒戸山。 「阿哲富士」とも呼ばれているそう。 ズームで撮ったので、 ちょっと分かりづらいかなっ💦 登る時はバテバテだった、ちびっ子たち。 ご飯を食べてエネルギーチャージしたら、 すぐ元気になりました😆💦 お母さんの手を引っ張って歩くもんだから、 「引っ張らないで〜💦」 と、お母さんも大変そう😅 ただでさえ濡れてて滑りそうな道⛰ ちびっ子に引っ張られながらも バランス取っているお母さんがスゴイ‼️

はい、
駐車場へ続く林道まで降りてきました😊

はい、 駐車場へ続く林道まで降りてきました😊

さいごに駐車場にて。
これは、ノアザミ??

今日はこれにておしまい⛰

お疲れ様でした😊

さいごに駐車場にて。 これは、ノアザミ?? 今日はこれにておしまい⛰ お疲れ様でした😊

はい、 駐車場へ続く林道まで降りてきました😊

この活動日記で通ったコース

多飯が辻山 往復コース

• 02:20