曇りの藻岩山

2021.07.03(土) 日帰り

今週末は曇り予報の中藻岩山へ。 学生時代に一度登って体力がなく死にそうになった記憶がありましたが!今なら案外楽に登れるのでは?という淡い期待を抱きながら駐車場へ到着。 他の山とは比べものにならないくらいの車の多さにビビりつつ、登山口へ向かいます。 今回は息切れしないペースで登る、口呼吸になるほど負荷をかけない、と心に決めスタート。 序盤緩やかな道が続き、ついペースを上げたくなりましたが我慢。スキー場跡を過ぎたあたりから少しずつしんどくなってきましたが、イチャンコッペや豊平山に比べればへっちゃらです。笑 登山道については特記すべきことはないのですが、今回はユニークな方々と出会いました!笑 1人目、裸足で駆け抜ける(トレラン)のおじさま。しかも彼、登山中に3回はスライドしたので、少なくとも2往復はしてます…仙人か何かなのかと思いました。 2人目、やたらとフレンドリーな男性。 下山中スライドして、こんにちはーと声をかけたら、上晴れてます?と聞かれ返事。その後も握手して、などと話しかけられ少し怖かったのでそそくさと撤退!笑 3人目、可愛らしいおじいさま。 下山し始めて5分程度のところで、上まであと何分かかる?!と声をかけられ、あと10分です!と返事。あぁ、もう少しか!と言われたので、もう少し、頑張ってください!ありがとうね!と気持ちのいい会話をしてお別れ。 これまで行った山より登山客が多い分いろんな方がいて面白い山でした!!おつかれ山でした!