【NVC14】小野アルプス縦走から権現池2座周回

2021.06.26(土) 日帰り

終点の白雲台温泉「ゆぴか」で電車の時間もあり、たっぷり2時間も休んでしまいました。 26日は「風呂の日」とかで、それなりの混雑でした。 チョコッとお裾分けにいただいた久しぶりのビールが美味しいと思うほどに体中の水分を 出し切った山登りでした(ガーミンによれば、発汗7000mlと出ましたが本当かな?)。 小野アルプス縦走と権現池4座ゲットでスタートしたが、権現山の急直登/急降下で 全員参ったして、残り2座は回避してのゴールになりましたが、それでも15座ゲット。 ハイライトの紅山は最後の登りで怖くなって左の道に迂回。スイスイと足を進める 皆さんに脱帽です(写真がないので、同行の方のを拝借しました)。 最後の権現山は登山口に「急直登」との表示に違わぬ手強いもので、無事に下山 出来て良かったと思うほど。反対に下山する地図上の道も今や消えていて、ピストンを せざるをえませんでした(⇒お勧めできる山ではありませんね)。 帰りの電車の頃にはすっかり暗くなっていましたが、気持ちは晴れ晴れとしていました。 この記録の集合写真はこちら:https://yamap.com/activities/11910988

小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプス縦走と権現池周回4座。
計画時点では、何とかこなせるとおもっていたのですが。
小野アルプス縦走と権現池周回4座。 権現山は急登だとは想定していたのですが、実際はそれ以上でした。 計画時点では、何とかこなせるとおもっていたのですが。
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川駅からの電車。
1時間に1本なので、乗客はそれなりに。
加古川駅からの電車。 1時間に1本なので、乗客はそれなりに。
小野アルプス(紅山・惣山) 8:14発の西脇市行です。
8:14発の西脇市行です。
小野アルプス(紅山・惣山) 到着したのが、市場駅。
到着したのが、市場駅。
小野アルプス(紅山・惣山) 結構モダンなつくりの市場駅でした。
結構モダンなつくりの市場駅でした。
小野アルプス(紅山・惣山) 高山の三角点。
高山の三角点。
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山の三角点。
安場山の三角点。
小野アルプス(紅山・惣山) この写真に小さく映る2人の方、この後すぐに追いつくのですが、見た目のお年の割には健脚でした。
山に入ってからはしばらく離れずついてこられました。
この写真に小さく映る2人の方、この後すぐに追いつくのですが、見た目のお年の割には健脚でした。 山に入ってからはしばらく離れずついてこられました。
小野アルプス(紅山・惣山) 総山の三角点。
総山の三角点。
小野アルプス(紅山・惣山) 山の表示がなかったので、ご意見番が常備している油性マジックで書いた表示です。
【NVC】が目印。
山の表示がなかったので、ご意見番が常備している油性マジックで書いた表示です。 【NVC】が目印。
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のハイライトの紅山。
自らが撮ったのはこの一枚だけでした。
もっとなだらかな登りかと想像していたのですが、、、、、。
本日のハイライトの紅山。 自らが撮ったのはこの一枚だけでした。 もっとなだらかな登りかと想像していたのですが、、、、、。 登るのに四苦八苦で、以降は同行の皆さんの写真を拝借(ありがとうございます)。
小野アルプス(紅山・惣山) 最初は、ynziziさんの次に続いていますが、これから次々に同行の皆さんの後塵を排します。
小野アルプス(紅山・惣山) 先ずは黒ピーさんが前にでています。
先ずは黒ピーさんが前にでています。
小野アルプス(紅山・惣山) 黒ピーさんとの距離が開く。
黒ピーさんとの距離が開く。 なかなかの登りであるのが良くわかる写真です(いち君、ありがとうございます)。
小野アルプス(紅山・惣山) 後から「かお」さんが近づいてくる。
後から「かお」さんが近づいてくる。
小野アルプス(紅山・惣山) 「かお」さんに並ばれ、うしろからの二人も迫っています。
紅山までに何度かすれ違った3人組でした。
「かお」さんに並ばれ、うしろからの二人も迫っています。 右の二人は、一度登ってから、下ってくる。手もつかずに立って下るとはなかなかです。 紅山までに何度かすれ違った3人組でした。
小野アルプス(紅山・惣山) 上から余裕をもって眺める黒ピーさん。
上から余裕をもって眺める黒ピーさん。 この後小生は登るのをあきらめて、写真右の迂回路に回避して登頂。
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂から見てもなかなかの岩登りです。
山頂から見てもなかなかの岩登りです。
小野アルプス(紅山・惣山) 皆さん登頂した渕にいますが、小生は少し離れて眺めていました。
怖くないのかな?
皆さん登頂した渕にいますが、小生は少し離れて眺めていました。 怖くないのかな?
小野アルプス(紅山・惣山) へっぴり腰で登っても、ちゃんとバッジは頂きました。
へっぴり腰で登っても、ちゃんとバッジは頂きました。
小野アルプス(紅山・惣山) キャンプ場の上にある山頂。
立派な道と標識でした。
キャンプ場の上にある山頂。 立派な道と標識でした。
小野アルプス(紅山・惣山) 今にも雨がふりそうなどんよりした景色。
雨はパラパラとはあったが、最後まで持ってくれました。
今にも雨がふりそうなどんよりした景色。 雨はパラパラとはあったが、最後まで持ってくれました。
小野アルプス(紅山・惣山) 登山口の標識、「急直登」なんていう表示は見たことがありません。
取付きから苦労する、この言葉どおりの登り/下りでした。
標高グラフを見るとよくわかります。
登山口の標識、「急直登」なんていう表示は見たことがありません。 取付きから苦労する、この言葉どおりの登り/下りでした。 標高グラフを見るとよくわかります。
小野アルプス(紅山・惣山) 価値ある権現山の標識。
価値ある権現山の標識。
小野アルプス(紅山・惣山) 取付きを急降下する小生です。
ynziziさん、写真ありがとうございます。
取付きを急降下する小生です。 ynziziさん、写真ありがとうございます。
小野アルプス(紅山・惣山) 権現池周回から駅に向かう途中で見えた紅山。
山頂一帯が大きな岩で出来ているのがよくわかりました。
権現池周回から駅に向かう途中で見えた紅山。 山頂一帯が大きな岩で出来ているのがよくわかりました。
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかに到着して安堵。
ゆぴかに到着して安堵。
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかでのんびりしたので、市場駅に着いた頃には暗くなっていました。