鳳来寺山バリエーション岩場巡り瑠璃岩ダイレクト尾根2&隠し水&奥の院直登&石段2往復

2021.06.13(日) 日帰り

朝6時にかとたかさんが久しぶりに鳳来寺山来るらしく岩場が行きたいという連絡が有りかとたかさんが来る前に鳳来寺山の石段でも登ろうと思い朝3時11分スタートしましたまだこの時間帯は真っ暗でいつものように鏡岩山頂まで登って行きましたがササユリも気になり奥の院付近までササユリを見に行く事にしましたかなりの沢山ササユリが咲いておりササユリを撮りまくりましたそして朝5時30分頃にかとたかさんが駐車場🅿️についたと連絡が有り予定よりも30分早かったが自分もちょうど良い時間帯に戻ってこれて良かったですそしてかとたかさんと登るためザックと登山靴を準備をして朝6時スタートするとえびちゃんも同じく鳳来寺山に向けて登って行きました自分達が行くコースは高徳不動~仙人尾根で玖老勢に下山してそこから瑠璃岩ダイレクト尾根2を選択しましたその後は小富士山~隠し水~奥の院直登を登り最後に丸山壮三代目さんの所でかき氷🍧コースです今日は足も調子も良く高徳不動~仙人尾根~玖老勢降りるのも楽だったそして瑠璃岩ダイレクト尾根2を登りだしてすぐになんか綺麗な羽が落ちておりこれ何の羽だろうと二人思珍しいはってましたがヤマドリのオスの羽だとしりました😁その羽をザックにつけて鳳来寺山の難関ルート瑠璃岩ダイレクト尾根2を二人で登って行くが風もなくめちゃくちゃ暑かったそして無事に虎松岩に到着するがここも今日はまったく風がなかった😃虎松岩にてかとたかさんがアイスコーヒーを作ってくれました冷たく美味しかったですこの後は小富士山~隠し水に向かう為馬の背展望台に向かうがまた誰かがマーキングを付けられて居ましたそれもそのマーキングが隠し水まで行くマーキングでした誰がマーキングしたがわからんがすべて撤去しました他のルートもたまに偵察に行かないと行けないと思いました隠し水~かとたかさんの希望通りの奥の院直登を登るとウチョウランが少しですが咲いてましたそしてトンガリ岩のセッコクも先週よりも咲いており一番見頃で良かったですそして最後の岩場を少し登るとここにもウチョウランが咲いて居ましたそして奥の院に到着するが日曜日のわりに人が少なかったこの後は二人で丸山壮三代目さんの所でかき氷🍧を食べて来ました丸山壮三代目さんにヤマドリの羽をあげましたこの後はかとたかさんは下山して自分は行者越え~鷹打場に行きウチョウランが咲いてないか行くが少しですがウチョウランが咲いて居ましたウチョウランを写真を撮ってササユリ巡りで鷹打場経由~山頂に周回コースをまわって行くと奥の院近くササユリが暗いときはササユリがまだ開いて無かったがこの時は開いており写真を撮り本堂に降りて本堂でアイスを食べて石段を降りて行きましたそして最後の石段本堂まで登って行きました

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 朝3時11分スタートかとたかさんが来る前に石段登ります
朝3時11分スタートかとたかさんが来る前に石段登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 暗いな
暗いな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ササユリが気になり奥の院まで行くことにした
ササユリが気になり奥の院まで行くことにした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なかなかうまくササユリが撮れないです
なかなかうまくササユリが撮れないです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院周辺のササユリが綺麗に咲いてる
奥の院周辺のササユリが綺麗に咲いてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 3輪ササユリ
3輪ササユリ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行きに気づかなかったササユリ下山で気がつく
行きに気づかなかったササユリ下山で気がつく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 カエルの卵増えてる
カエルの卵増えてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かとたかさんからLINEで早く到着した連絡が有りました
かとたかさんからLINEで早く到着した連絡が有りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 このときまだかとたかさんスマホで写真撮られてるのに気づかない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かとたかさんと予定通り朝6時スタートそしてかとたかさんの希望で岩場巡りで瑠璃岩ダイレクト尾根と奥の院直登を選択しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人様
仙人様
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 梅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根2の入り口到着
瑠璃岩ダイレクト尾根2の入り口到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場を登る
岩場を登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さらに岩を登る
さらに岩を登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山の瑠璃岩ダイレクト尾根が良く良く見ると雰囲気が南アルプスの鋸岳に似てるなって思った😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 痩せ岩尾根
痩せ岩尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かとたかさんを撮る
かとたかさんを撮る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩ズームで撮る
虎松岩ズームで撮る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで少し休憩するが風もなく暑い
ここで少し休憩するが風もなく暑い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヤマドリのオスの羽を瑠璃岩ダイレクト尾根の途中で拾った珍しいでしょ😃
コカ・コーラ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根2の途中の岩場
瑠璃岩ダイレクト尾根2の途中の岩場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 離岩方面を撮る
離岩方面を撮る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ズーム
ズーム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩に突入
虎松岩に突入
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩到着するが誰もいない
虎松岩到着するが誰もいない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やはりここの眺めは最高虎松岩も風がなかった😅
やはりここの眺めは最高虎松岩も風がなかった😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かとたかさんにアイスコーヒーを頂きました
かとたかさんにアイスコーヒーを頂きました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 冷たく美味しかった
冷たく美味しかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂にて記念写真
山頂にて記念写真
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 暗いなか登った時よりもササユリがひらいてる
暗いなか登った時よりもササユリがひらいてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士山~隠し水方面に向かう
小富士山~隠し水方面に向かう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水方面に向かってまたもや新しいマーキング付けられて居ました😡
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じ
こんな感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水までこいだけのマーキングがついていたのです
隠し水までこいだけのマーキングがついていたのです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水
隠し水
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 チェックストーン
チェックストーン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ウチョウランが咲いてました
ウチョウランが咲いてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トンガリとかとたかさん
トンガリとかとたかさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上からかとたかさんを撮る
上からかとたかさんを撮る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 セッコクが前よりも増えてて綺麗でした
セッコクが前よりも増えてて綺麗でした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここにもセッコク
ここでもウチョウラン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先ほどと同じ
先ほどと同じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院到着したが誰もいない
奥の院到着したが誰もいない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丸山壮三代目さんにヤマドリの羽をあげました
丸山壮三代目さんにヤマドリの羽をあげました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇治ミルク金時
宇治ミルク金時
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇治ミルク金時
宇治ミルク金時
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かとたかさん
かとたかさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 黒ゴマ団子
黒ゴマ団子
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでかとたかさんと別れます
ここでかとたかさんと別れます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越え~鷹打場に向かう
行者越え~鷹打場に向かう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場到着
鷹打場到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場にてウチョウラン探して見ると少しだけ咲いてました
鷹打場にてウチョウラン探して見ると少しだけ咲いてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ウチョウラン
ウチョウラン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場
鷹打場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場~山頂に向かう途中かなりのササユリが咲いてました
鷹打場~山頂に向かう途中かなりのササユリが咲いてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗👺岩の綺麗なササユリ
天狗👺岩の綺麗なササユリ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨に濡れたササユリも綺麗
雨に濡れたササユリも綺麗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2回目の山頂
2回目の山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだ暗い時に見たときはササユリ閉じていたが開いていて良かった😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鏡岩の展望台
鏡岩の展望台
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂にてアイス
本堂にてアイス
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後に石段もう1往復します
最後に石段もう1往復します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここまで登って終了
ここまで登って終了
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかめで貰った柏餅と揚げパン
おかめで貰った柏餅と揚げパン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 朝6時おかめにてジュースを買って飲む
朝6時おかめにてジュースを買って飲む
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根突入
瑠璃岩ダイレクト尾根突入
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根にてなんと珍しいヤマドリの羽をゲットしましたオスらしい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヤマドリの羽をつけながら瑠璃岩ダイレクト尾根を登る
ヤマドリの羽をつけながら瑠璃岩ダイレクト尾根を登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場楽しい
ヤマドリの羽
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院直登の最後
奥の院直登の最後
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丸山壮三代目の所で五平だんご
丸山壮三代目の所で五平だんご
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かとたかさんと別れ一人で行者越えに向かう
かとたかさんと別れ一人で行者越えに向かう