四半世紀振りの守門岳~猿倉山、大岳・青雲岳

2021.06.12(土) 日帰り

1996年秋以来四半世紀振りに守門岳に登りました。前回はバイクで初冬の大原口から。40代前半、まだ若かった頃☺️ 今回は登り下り共に初めてのコースで残雪のゼブラ守門岳が目的です。たくさんの花があり、なんとヒメサユリも咲いてました。 下山途中に寄った猿倉山は展望のない藪山ですが登山道から10分で山頂です。 下山後の温泉は緊急事態宣言中(東京は20日まで)の人はキャンプ場も日帰り温泉も利用出きずどこもお断りでした😫 やむなく明日登る権現堂山の登山口近くの渓流公園にテント泊。

守門岳・大岳・網張山 二分の登山口、キャンプ場併設の保久礼の下の駐車場です
3つほどある駐車場の真ん中ですね
二分の登山口、キャンプ場併設の保久礼の下の駐車場です 3つほどある駐車場の真ん中ですね
守門岳・大岳・網張山 歩き出しはウツギが満開
歩き出しはウツギが満開
守門岳・大岳・網張山 少し気持ち悪い色の保久礼小屋
2階から入る
少し気持ち悪い色の保久礼小屋 2階から入る
守門岳・大岳・網張山 歩幅が合わないコンクリの丸太の階段がこれでもかと思うくらい続く😅
守門岳・大岳・網張山 小さいキビタキ避難小屋、きれいとは言えないが残雪期とかに利用されるのかな?
守門岳・大岳・網張山 急坂が続くが眺望の良い場所もあり遠く米山や日本海が微かに見える
守門岳・大岳・網張山 ヨウラクツツジ?
ヨウラクツツジ?
守門岳・大岳・網張山 傾斜も緩くなり山頂も近い
傾斜も緩くなり山頂も近い
守門岳・大岳・網張山 濃いイワカガミ
濃いイワカガミ
守門岳・大岳・網張山 八海山方面
タムシバが咲いてる
八海山方面 タムシバが咲いてる
守門岳・大岳・網張山 守門大岳の山頂です
ここから四半世紀振りの歩き(ほとんど覚えてない)
守門大岳の山頂です ここから四半世紀振りの歩き(ほとんど覚えてない)
守門岳・大岳・網張山 次の青雲岳へ尾根縦走です
次の青雲岳へ尾根縦走です
守門岳・大岳・網張山 最初は大岳を大きく下る
最初は大岳を大きく下る
守門岳・大岳・網張山 キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ?
守門岳・大岳・網張山 春に「東洋一の雪庇」も見たかったが今回は「ゼブラ守門岳」です
守門岳・大岳・網張山 急坂の所に予期してなかったヒメサユリが約20株くらい(見た目)あり、そのうち3株くらいが咲いてました😄
守門岳・大岳・網張山 ヒメサユリとゼブラ守門岳、絵になります😄
ヒメサユリとゼブラ守門岳、絵になります😄
守門岳・大岳・網張山 キジムシロ?
キジムシロ?
守門岳・大岳・網張山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
守門岳・大岳・網張山 大きな大岳を振り返る
けっこうな下りでした
大きな大岳を振り返る けっこうな下りでした
守門岳・大岳・網張山 残雪歩きはに2~3ヶ所ある
残雪歩きはに2~3ヶ所ある
守門岳・大岳・網張山 カタクリは藪の中にまだたくさん見られました
カタクリは藪の中にまだたくさん見られました
守門岳・大岳・網張山 尾根上のショウジョウバカマはまだ花を付けて濃い色です
尾根上のショウジョウバカマはまだ花を付けて濃い色です
守門岳・大岳・網張山 最近覚えた😁ミツバオーレン
最近覚えた😁ミツバオーレン
守門岳・大岳・網張山 縦走始めて45分、大岳も遠くなる
縦走始めて45分、大岳も遠くなる
守門岳・大岳・網張山 イチゴ類
イチゴ類
守門岳・大岳・網張山 ツバメオモト
ツバメオモト
守門岳・大岳・網張山 小さな池塘もある広い青雲岳の山頂です
小さな池塘もある広い青雲岳の山頂です
守門岳・大岳・網張山 「あおぐもだけ」
「あおぐもだけ」
守門岳・大岳・網張山 池塘の脇には水芭蕉
池塘の脇には水芭蕉
守門岳・大岳・網張山 守門岳へ
守門岳へ
守門岳・大岳・網張山 シラネアオイも数ヵ所に
シラネアオイも数ヵ所に
守門岳・大岳・網張山 カタバミ類?
カタバミ類?
守門岳・大岳・網張山 25年振りの守門岳です
ジジーになりましたが山頂が懐かしい😅
25年振りの守門岳です ジジーになりましたが山頂が懐かしい😅
守門岳・大岳・網張山 守門岳山頂からは浅草岳、八海山、越後駒、それに毛猛山などの展望を楽しみました
みんな登った山です😄
守門岳山頂からは浅草岳、八海山、越後駒、それに毛猛山などの展望を楽しみました みんな登った山です😄
守門岳・大岳・網張山 戻ります
戻ります
守門岳・大岳・網張山 縦走路から二口登山口へ下山
縦走路から二口登山口へ下山
守門岳・大岳・網張山 今回もコシアブラなと山菜をゲット
今回もコシアブラなと山菜をゲット
守門岳・大岳・網張山 レンゲツツジ?
レンゲツツジ?
守門岳・大岳・網張山 越後の山は美しいブナ林が多い
いつも止まって見とれてます🤗
越後の山は美しいブナ林が多い いつも止まって見とれてます🤗
守門岳・大岳・網張山 鳴らしました😅
鳴らしました😅
守門岳・大岳・網張山 途中から藪山の猿倉山に寄ってみます
最初は踏み跡があるが山頂手前はやはり藪😅😨
途中から藪山の猿倉山に寄ってみます 最初は踏み跡があるが山頂手前はやはり藪😅😨
守門岳・大岳・網張山 猿倉山の山頂は藪の中
猿倉山の山頂は藪の中 この後近道できる北東の林道に降りようとしたが勇気なく来た道を戻る
守門岳・大岳・網張山 二口の登山口に下山し車道を30分戻ります
二口の登山口に下山し車道を30分戻ります
守門岳・大岳・網張山 お疲れ様でした✌️
お疲れ様でした✌️
守門岳・大岳・網張山 夕食、メインディッシュはアヒージョ
夕食、メインディッシュはアヒージョ
守門岳・大岳・網張山 山菜の天ぷらもしました
山菜の天ぷらもしました コシアブラに山椒の葉、桑の葉、柿の葉、ドクダミの葉、三つ葉、山ブキ、それに余ったエビ、ホタテなど😋
守門岳・大岳・網張山 緊急事態宣言のため、この夜はやむを得ず権現堂山の登山口近くの渓流公園にテント泊