ゴロゴロしてた御所平

2021.06.12(土) 日帰り

天気がいいのか悪いのか。。。とりあえず比良よりは鈴鹿の方が良さそう❗ で、今回は鈴鹿の南へ。亀山セブン達成とアカゲラが目的❗ ---- くもり 時々 晴れ 時々 雨 水 2400ml/2400ml ----

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山の整備をして下さってます。ありがとうございます。
「楽しんで❗」と声をかけて頂きました😊
なんと素敵な方々でしょうか😌
山の整備をして下さってます。ありがとうございます。 「楽しんで❗」と声をかけて頂きました😊 なんと素敵な方々でしょうか😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮右手が登山口❯
❮右手が登山口❯ 今のところ天気は良い。ベンケイ、仙ヶ岳、野登、鳩ヶ峰を周る予定。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ネジキ?❯
でしたが、全く足が進まない。寝不足?
❮ネジキ?❯ でしたが、全く足が進まない。寝不足?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮潜れない根❯
❮潜れない根❯ おまけに塩分チャージ、摂取しすぎ?喉がやたら乾く。。。水も確実に不足する。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮海も見えてるっぽい❯
❮海も見えてるっぽい❯ で、ルートを徐々に変更。。。最終的には「楽しむ」ことができるよう仙ヶ岳も諦めました😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮カッコイイ名前のピーク❯
と、なれば今日の目的はアカゲラちゃんに変更❗
❮カッコイイ名前のピーク❯ と、なれば今日の目的はアカゲラちゃんに変更❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮なかなか良い良いカメラ台❯
あとは、やたら眠いので山で寝る、といっても、ひとりですよ👋
❮なかなか良い良いカメラ台❯ あとは、やたら眠いので山で寝る、といっても、ひとりですよ👋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ピーク❯
男女で寝るとか、そんなんじゃないですよ👋
❮ピーク❯ 男女で寝るとか、そんなんじゃないですよ👋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮スケスケ尾根😍❯
ボンヤリする時間。
❮スケスケ尾根😍❯ 結果、熟睡はできません(しません)でしたが、いいもんですね。 ボンヤリする時間。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮景色ヨシ❯
アカゲラの情報は以前、ここに登った他の方の記事で見ました。
場所はベンケイ。
❮景色ヨシ❯ アカゲラの情報は以前、ここに登った他の方の記事で見ました。 場所はベンケイ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮多いわ👋❯
で鳥のことを考えてたら、ある方を思い出しました。
❮多いわ👋❯ で鳥のことを考えてたら、ある方を思い出しました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮謎の生物風❯
その方とは御池でヒガラを撮影している時に出会いました。
❮謎の生物風❯ その方とは御池でヒガラを撮影している時に出会いました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮自己主張、強め❯
60手前くらいの女性です。とても鳥に詳しい方でした。
❮自己主張、強め❯ 60手前くらいの女性です。とても鳥に詳しい方でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮風が気持ちいい❯
一眼レフでバシバシ撮影し、私も撮影しながら話をしました。
ホオジロが山頂に居たよ、とか。。。
❮風が気持ちいい❯ 一眼レフでバシバシ撮影し、私も撮影しながら話をしました。 ホオジロが山頂に居たよ、とか。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮サワフタギ❯
❮サワフタギ❯ 私は登り、彼女は下り、その場で別れましたが、もう少し話を聞きたかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ヤマゴボウ❯
数日後、YAMAP みると、その方らしき記事を発見
❮ヤマゴボウ❯ 数日後、YAMAP みると、その方らしき記事を発見
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ピーク❯
❮ピーク❯ 記事が、とても真面目で、鳥ついての記載もあり、やはり詳しい方でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ガマズミ❯
一方、私の記事はいつもの私らしいヘンテコな記事です。
❮ガマズミ❯ 一方、私の記事はいつもの私らしいヘンテコな記事です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮真ん中。登山道です❯
恥ずかしくなり、イイネを押せませんでした。
❮真ん中。登山道です❯ 恥ずかしくなり、イイネを押せませんでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮船石❯
鳥をうまく撮影する方法、聞きたかった😌
❮船石❯ 鳥をうまく撮影する方法、聞きたかった😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ピーク❯
ここにアカゲラが居た情報がありましたが会えず😭
まずい❗
❮ピーク❯ ここにアカゲラが居た情報がありましたが会えず😭 まずい❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ベニドウダン❯
まずい❗ネタがない❗お花、お花、お花摘み‼️
❮ベニドウダン❯ まずい❗ネタがない❗お花、お花、お花摘み‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮タツナミソウ❯
❮タツナミソウ❯ イヤ私、男ですから❗お花摘みじゃなくて、雉撃ち。って別にする訳じゃなく言葉遊びね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ツルアリドオシ❯
山の言葉、隠語って面白いですね。
大雉、小雉、空雉なんて言葉もあるんですね🤔
❮ツルアリドオシ❯ 山の言葉、隠語って面白いですね。 大雉、小雉、空雉なんて言葉もあるんですね🤔 知らない方のために包まず書くと、大便、小便、おなら、を男性がする時の隠語、キジ撃ちの種類だそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ピーク 餅❯
私はソロ、しかも今日は誰も居ない雰囲気。
空雉を大音量で撃ったとしても問題ありません❗
❮ピーク 餅❯ 私はソロ、しかも今日は誰も居ない雰囲気。 空雉を大音量で撃ったとしても問題ありません❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ホオジロ❗雌❯
ほっとしました😌
この写真でカバー写真はなんとかなりそう。しかも、かわいい😊
❮ホオジロ❗雌❯ ほっとしました😌 この写真でカバー写真はなんとかなりそう。しかも、かわいい😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❮ついに居た❯
もう満足でそそくさと下山してると。。。居ました❗
分かりますか❓
❮ついに居た❯ もう満足でそそくさと下山してると。。。居ました❗ 分かりますか❓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカゲラちゃん❗
手前の木が邪魔。。。
アカゲラちゃん❗ 手前の木が邪魔。。。 ここから勝負です。逃げられたら終わり。時間をかけて勝負します❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 光の具合が悪い。。。
慎重に、脅かさないよう狙いますが。。。
光の具合が悪い。。。 慎重に、脅かさないよう狙いますが。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やってしまいました😓

納得の写真を撮影する前に、

大音量の空雉です❗

一目散に飛び立ってしまいました😓
頭に帽子が無かったようなので雌かな?
やってしまいました😓 納得の写真を撮影する前に、 大音量の空雉です❗ 一目散に飛び立ってしまいました😓 頭に帽子が無かったようなので雌かな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんてね😋

と言うことで、鳥の撮影は難しいけど楽しい❗
しっかり楽しめました😊
ぷぅ~😗
なんてね😋 この時期の夕方は前回紹介した「網タイツ様」が大活躍で無事下山。 と言うことで、鳥の撮影は難しいけど楽しい❗ しっかり楽しめました😊 ぷぅ~😗