権現森ルート整備 石塔群から七曲山へ

2021.06.12(土) 日帰り

相変わらず、整備すきおじさんの低山里山レポです。 ごめんなさいね。暑苦しい、汗だらけ、虫だらけのお話です。 でも、家へ帰って、シャワーを浴びて、一杯飲むと幸せです。

笠森グリーンルート 高星山~権現森への最新のルート案内図です。
荒れと書いているところは未整備です。
最新版のダウンロードはこちらから
高星山~権現森への最新のルート案内図です。 荒れと書いているところは未整備です。 最新版のダウンロードはこちらから 米沢の森、内田の森の案内図フォルダーに一緒に入れておきます。 https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing
笠森グリーンルート 先ずはピーク133の降り口の林道際に車を停めて、ここから。
先ずはピーク133の降り口の林道際に車を停めて、ここから。
笠森グリーンルート 今日は石塔群の廻りをきれいにします。
車を停められるようにしたいのと、
休憩場所としても使えるように。
奥の竹藪を少し広げていけばなんとかなるかな。
今日は石塔群の廻りをきれいにします。 車を停められるようにしたいのと、 休憩場所としても使えるように。 奥の竹藪を少し広げていけばなんとかなるかな。
笠森グリーンルート でもなかなかしんどそうです。
でもなかなかしんどそうです。
笠森グリーンルート 壊れた手鋸、新しくAmazonさんで調達。
替え刃式ではこれが一番使いやすく、安いです。
手になじみ、力を入れやすいので作業がはかどります。
専用の鞘があるといいんだけどなあ。
壊れた手鋸、新しくAmazonさんで調達。 替え刃式ではこれが一番使いやすく、安いです。 手になじみ、力を入れやすいので作業がはかどります。 専用の鞘があるといいんだけどなあ。
笠森グリーンルート 作業の合間に、休憩がてら、細い林道を少し下って、道路が交差しているところの下の道路への降り口を調査。
ここならなんとか下りれました。
作業の合間に、休憩がてら、細い林道を少し下って、道路が交差しているところの下の道路への降り口を調査。 ここならなんとか下りれました。
笠森グリーンルート 少し整備しました。
トンネルを過ぎて左側のここから下りられます。
ピーク133の、う回路として使えますね。
少し整備しました。 トンネルを過ぎて左側のここから下りられます。 ピーク133の、う回路として使えますね。
笠森グリーンルート 下の道路の右がピーク133です。
(そのうち名前をつけてあげますね。)
下の道路の右がピーク133です。 (そのうち名前をつけてあげますね。)
笠森グリーンルート ホタルブクロがあちこちに。
ホタルブクロがあちこちに。
笠森グリーンルート 車は少し下げてカーブミラーの所に停めました。
車は少し下げてカーブミラーの所に停めました。
笠森グリーンルート なんとか整備完了しました!
なんとか整備完了しました!
笠森グリーンルート 広くなりましたよ!
あとは首を長くして、misaベンチを待つだけです。
(笑)
広くなりましたよ! あとは首を長くして、misaベンチを待つだけです。 (笑)
笠森グリーンルート 車を置いてみました。
軽自動車なら、らくらく。
普通車もなんとか置けるかと。
通りがかりの車の方と少しお話しました。
感謝されました。
車を置いてみました。 軽自動車なら、らくらく。 普通車もなんとか置けるかと。 通りがかりの車の方と少しお話しました。 感謝されました。 この石塔群はずいぶん昔からここに、こうしてあったとの事です。
笠森グリーンルート 林道を進んで、ここのV字渓谷から上がってみます。
エスケープルートにもなるかと。
車も脇に置けます。
手ノコギリだけの軽装備で先ずは調査です。
林道を進んで、ここのV字渓谷から上がってみます。 エスケープルートにもなるかと。 車も脇に置けます。 手ノコギリだけの軽装備で先ずは調査です。
笠森グリーンルート この右上が七曲山西峰(まだ仮の名前です。)のようです。
この右上が七曲山西峰(まだ仮の名前です。)のようです。
笠森グリーンルート ヤブと倒木に苦労しましたが、なんとか七曲山西峰に到着。
ヤブと倒木に苦労しましたが、なんとか七曲山西峰に到着。
笠森グリーンルート これは長柄町の地籍調査杭ですね。
これは長柄町の地籍調査杭ですね。
笠森グリーンルート なんか、変な盛り上がりがありますが、不明です。
なんか、変な盛り上がりがありますが、不明です。 残念ながら、見晴らしはまったくないので、ここに上がる人はほとんどいないだろうなあ。
笠森グリーンルート さて、下ります。
さて、下ります。
笠森グリーンルート やぶ道を進んで、古墳からの道へ出られるかと思いましたが、やぶと倒木に阻まれ、進めず、撤退。
笠森グリーンルート いったんV字渓谷へ下りて、今度は左側からやぶこぎしてなんとか古墳からの道へ出ました。
相変わらず続く、薮です。
整備もなかなか大変です。
いったんV字渓谷へ下りて、今度は左側からやぶこぎしてなんとか古墳からの道へ出ました。 相変わらず続く、薮です。 整備もなかなか大変です。
笠森グリーンルート なんとか古墳迄やってきました。
なんとか古墳迄やってきました。
笠森グリーンルート 大変なやぶ道だったですが、おにやんま君はなんとか無事なようです。
でも、こんな藪ではおにやんま君も十分力を発揮できず。
かなりのやぶ蚊に悩まされました。
顔を2か所ほど刺されました。
おしまい!
お疲れさまでした。
大変なやぶ道だったですが、おにやんま君はなんとか無事なようです。 でも、こんな藪ではおにやんま君も十分力を発揮できず。 かなりのやぶ蚊に悩まされました。 顔を2か所ほど刺されました。 おしまい! お疲れさまでした。