西岡焼山6月の登山道整備

2021.06.10(木) 日帰り

コロナの予防注射で副反応が起き、登山ご無沙汰でした。 身体も回復した天気良い裏山(西岡焼山)の点検整備。 二年間自然歩道通行止めでしたがやっと開通です。  登山は苦手、ダイエットにゆっくり散策。 最近トレランが多く見受けられます。今日も三人が走っていました。  西岡公園散策~自然歩道散策~散策路~焼山~戻って~ 散策路自然山道~西岡公園駐車場。 カメラ NIKON COOLPX コンデジです。一眼レフは戸棚で眠っています。  トリップコンピュ-タ-  積算距離 7.25km 移動時間 2時間15分 停止時間 5時間10分 コ-スタイム 7時間25分 休憩、登山道笹、草など鎌で刈払い倒木整理

札幌市 急登はないです、距離が7.6kmトレランの人方が走っています。
札幌市 我家からマイカ-看板の下に置く~8時3分出発
我家からマイカ-看板の下に置く~8時3分出発
札幌市 まずハッ橋を渡る
まずハッ橋を渡る
札幌市 上から水源地取り口これは古いものです。
上から水源地取り口これは古いものです。
札幌市 すぐ上に不動明王 西岡水源地の堤防を守りために祭られ祭事は昭和20年ころまで行われた。
札幌市 西岡公園東屋、バ-ドウオッチング
西岡公園東屋、バ-ドウオッチング
札幌市 長老の木300~400年も経っている。正確な木の年輪は切ってみないとわからないそうです。
札幌市 通行止めにして木道、コンク-リ-ト.になった。木の時は手すりがなかったから自然探勝、展望良かったが。
札幌市 木の時はもっと先に展望台があった。
木の時はもっと先に展望台があった。
札幌市 湿原から離れるが昨年ヤマシャクヤクが一輪咲いていたが
湿原から離れるが昨年ヤマシャクヤクが一輪咲いていたが
札幌市 あった今年も一輪だったようだ。
あった今年も一輪だったようだ。
札幌市 ここから自然歩道
ここから自然歩道
札幌市 木道今年は立派になったが、昨年までガタガタで壊れていたが私とおんなじ歳で木道整備をしていたが、生きていれば86才だが84才で亡くなった。
札幌市 水芭蕉花は小さいが葉はデカイ!
水芭蕉花は小さいが葉はデカイ!
札幌市 自然歩道分岐
自然歩道分岐
札幌市 焼山に行かないで自然歩道を行く
焼山に行かないで自然歩道を行く
札幌市 自然歩道今年の整備入っていない。
自然歩道今年の整備入っていない。
札幌市 コケイラン終わりがけ
コケイラン終わりがけ
札幌市 羊ケ丘ゴルフ場道庁の造りです。
羊ケ丘ゴルフ場道庁の造りです。
札幌市 駐車場脇はコウリンタンポポ満開。
駐車場脇はコウリンタンポポ満開。
札幌市 ゴルフ場出会い焼山登山口、最短距離です。
ゴルフ場出会い焼山登山口、最短距離です。
札幌市 駐車場は広いかなり駐めれます、冬は除雪なし。
駐車場は広いかなり駐めれます、冬は除雪なし。
札幌市 自然歩道分岐白旗山方面にも行けます。
自然歩道分岐白旗山方面にも行けます。
札幌市 焼山800mここから散策路整備始まるが笹の新芽、蕗、草の大きなの鎌で刈り払い。
札幌市 自然歩道ではありません、昔自然歩道だったのだが、廃道になりその後整備したものです幅は自然歩道そのもので自然歩道と変わりません。自然歩道も、倒木、枝落に注意して下さい。
札幌市 草はこの程度8月に草が伸びてから刈払い機で整備です。
草はこの程度8月に草が伸びてから刈払い機で整備です。
札幌市 倒木ないと思ってきたが蔦が絡んだ倒木蔦から片付ける。
倒木ないと思ってきたが蔦が絡んだ倒木蔦から片付ける。
札幌市 蔦を片付けたら枯れているが切る。
蔦を片付けたら枯れているが切る。
札幌市 やっと終わった1時間以上かかった
やっと終わった1時間以上かかった
札幌市 山頂手前のヤマシャクヤク見事に咲いたようだ。
山頂手前のヤマシャクヤク見事に咲いたようだ。
札幌市 山頂12時 ここでお昼にする。
山頂12時 ここでお昼にする。
札幌市 整備したあと戻って一級国道だ
整備したあと戻って一級国道だ
札幌市 長年やっていると生き甲斐になってしまった、自己満足・・・
長年やっていると生き甲斐になってしまった、自己満足・・・
札幌市 山林コ-ス分岐から
山林コ-ス分岐から
札幌市 西岡公園少し近い山林コ-ス
西岡公園少し近い山林コ-ス
札幌市 幅は自然歩道並み歩道脇は花々が咲くので刈払機入れないことにしている、私の好きなコ-スです。
札幌市 今日咲いてのはサイハイラン
今日咲いてのはサイハイラン
札幌市 マムシソウ(ウラシマソウとも言う)
マムシソウ(ウラシマソウとも言う)
札幌市 クルマバソウは至るところに咲いていた。手ブレ本当は何枚も写すのだが一枚しか撮らない、自信過剰・・・
札幌市 お休み処でお昼の予定だったが倒木で時間っ食った、メラン張りのテ-ブルだったのだが・・・
札幌市 水源地に戻る夏も良いが秋は素晴らしい。
水源地に戻る夏も良いが秋は素晴らしい。
札幌市 看板の下でマイカ-待っていた。下りだから3で楽に帰れた、最低1で上りは一汗かく!