赤城山外輪周回 反時計回り ~駒ヶ岳・黒檜山・薬師岳・鈴ヶ岳・鍬柄山・地蔵岳・長七郎山

2021.06.06(日) 日帰り

夜中の3時半頃、娘の頭突きや蹴りで目が覚める😢 再び眠れそうにないので、そのまま支度して山へ出発! で、どこに行くか悩んだ結果、まだツツジが咲いていそうな赤城山へ。 黒檜山だけでは物足りないので、久しぶりに一周してきました。 あちらこちらにツツジが咲いていて楽しめました♪ ー追記ー 自作したオニヤンマは家に忘れてきたので、検証出来ませんでした😢 そもそも虫が寄ってこなかったですけどね😅

赤城山・黒檜山・荒山 17号から見えた赤城山。
赤信号で停車中に撮影してますのでご安心を
17号から見えた赤城山。 赤信号で停車中に撮影してますのでご安心を
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から出発!
鳥居峠から出発!
赤城山・黒檜山・荒山 今回のトレランシューズ。
ボロボロで穴があいています。
補修した意味がありませんでした😅

おそらく破けているせいなんでしょうけどね…😒
今回のトレランシューズ。 ボロボロで穴があいています。 補修した意味がありませんでした😅 普段地下足袋やワラーチで登っているせいか、履き心地がすごく悪かったです。 足の指が浮いているというか、指元のグリップが効かないというか、なんというか…。 おそらく破けているせいなんでしょうけどね…😒
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から駒ヶ岳への分岐の間にツツジが沢山咲いています。
鳥居峠から駒ヶ岳への分岐の間にツツジが沢山咲いています。
赤城山・黒檜山・荒山 遠くに富士山?
遠くに富士山?

駒ヶ岳かな
赤城山・黒檜山・荒山 薬師岳
薬師岳
赤城山・黒檜山・荒山 出張山
「しゅっちょうやま」と読むのかな?
出張山 「しゅっちょうやま」と読むのかな?
赤城山・黒檜山・荒山 以前、ここの分岐を間違えました。
以前、ここの分岐を間違えました。
赤城山・黒檜山・荒山 カモシカさんが驚いて逃げていきました。
驚かせてゴメンよぉ~💦
カモシカさんが驚いて逃げていきました。 驚かせてゴメンよぉ~💦
赤城山・黒檜山・荒山 外輪コースで唯一の水場です。

外輪コースで唯一の水場です。 他に給水ポイントがあるとしたら、白樺牧場の建物に自動販売機があったような気がします。
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳への分岐
鈴ヶ岳への分岐
赤城山・黒檜山・荒山 谷一面、この草
谷一面、この草
赤城山・黒檜山・荒山 なんの草?
なんの草?
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳への分岐です。
ここまで来るのに、すでに疲れた💦
鈴ヶ岳への分岐です。 ここまで来るのに、すでに疲れた💦
赤城山・黒檜山・荒山 急登が脚に堪えます😟
急登が脚に堪えます😟
赤城山・黒檜山・荒山 岩場
岩場
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳山頂。

鈴ヶ岳山頂。 山頂の標識の前で食事している人がいたけど、他の人の迷惑とか考えられないのかな?
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと痩せ尾根
ちょっと痩せ尾根
赤城山・黒檜山・荒山 鍬
赤城山・黒檜山・荒山 白樺牧場まで下りてきました。
今年はツツジが満開でした😄
白樺牧場まで下りてきました。 今年はツツジが満開でした😄
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳へ向かいます。

地蔵岳へ向かいます。 登りの途中、待ってくれた女性が転倒してしまい、申し訳ない気持ちに😢
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂
地蔵岳山頂
赤城山・黒檜山・荒山 小沼
小沼
赤城山・黒檜山・荒山 小沼周辺
小沼周辺
赤城山・黒檜山・荒山 ラストの長七朗山に到着!

あとは鳥居峠へ向けて下山するのみ!
ラストの長七朗山に到着! あとは鳥居峠へ向けて下山するのみ!
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠に到着!
鳥居峠に到着!
赤城山・黒檜山・荒山 6時間切れました。

家の手伝いがあるので急いで帰ります😭
6時間切れました。 家の手伝いがあるので急いで帰ります😭