熊野古道 紀伊路 御坊〜岩代

2021.06.05(土) 日帰り

久しぶりの熊野古道歩き。 この区間はほぼアップダウンもなく、99%舗装路の散策要素が強いルートです。 パラパラと小雨が降ったり止んだりするお天気でしたが、のんびりと古道を楽しんできました。

早起きなしで、ゆっくり目に家を出ました。

御坊駅近くの1日300円パーキングに駐車し、スタートします

早起きなしで、ゆっくり目に家を出ました。 御坊駅近くの1日300円パーキングに駐車し、スタートします

御坊市内の古道案内
わかりやすくていい感じ

御坊市内の古道案内 わかりやすくていい感じ

少し前に車で渡ってきたばかりの野口新橋。
前日も仕事で渡ってますが、歩いて渡るのは初めて

少し前に車で渡ってきたばかりの野口新橋。 前日も仕事で渡ってますが、歩いて渡るのは初めて

花

塩屋王子神社
前の道はよく通りますが、初めて入らせてもらいます

塩屋王子神社 前の道はよく通りますが、初めて入らせてもらいます

もっとこじんまりしたお宮さんかと勝手に想像してました。
こちらでちょっとトイレ休憩とおにぎりひとつ

もっとこじんまりしたお宮さんかと勝手に想像してました。 こちらでちょっとトイレ休憩とおにぎりひとつ

清姫が安珍を追って草履を脱ぎ捨てたと場所と記されてます

しばらく国道沿いを歩きます。
前日の雨の影響で、海は濁っています。
日高川はカフェオレ状態でした。

しばらく国道沿いを歩きます。 前日の雨の影響で、海は濁っています。 日高川はカフェオレ状態でした。

再び国道に合流
印南(いなみ)町に入っていきます

花

いつもは車で走る道💨

トマトをよく買うJAの直売所
食べたかったけど、車が怖くて道路渡れません

トマトをよく買うJAの直売所 食べたかったけど、車が怖くて道路渡れません

公園にトイレあり
またまたおにぎりで小休憩

公園にトイレあり またまたおにぎりで小休憩

印南港をすぎて、暫し民家の中を歩きます。

印南町の古道案内は、御坊市と比べるとかなりあっさり目です😅

印南港をすぎて、暫し民家の中を歩きます。 印南町の古道案内は、御坊市と比べるとかなりあっさり目です😅

神社の階段降りたら、下の国道に出ました

国道の側道から切目王子神社へ。

側道は意外と車がよく走ってくるので轢かれないよう注意

国道の側道から切目王子神社へ。 側道は意外と車がよく走ってくるので轢かれないよう注意

切目王子神社は紀伊路の中でも、、というか熊野古道全体の中でも特に格式が高い王子のようで、熊野古道九十九王子の中でも別格とされる『五躰王子』のひとつだそうです。

トイレはピカピカ。

境内で蚊の猛攻に遭い、刺されまくりです🦟

トイレはピカピカ。 境内で蚊の猛攻に遭い、刺されまくりです🦟

切目駅に向かって切目川を渡ります。

切目駅に向かって切目川を渡ります。 しんどかったら切目駅で終わろうかとも考えてましたが、時間的にもまだ大丈夫っぽいので、駅には寄らずガード下をくぐり中山王子を目指します。

でもここにきて、本日唯一の山越えです💦
と言っても山というほどのことはありませんが、、

でもここにきて、本日唯一の山越えです💦 と言っても山というほどのことはありませんが、、

でもそれも束の間、ピークポイントの切目中山王子神社に到着

中山王子には足の宮さんがありました。

中山王子には足の宮さんがありました。 麓の街中を歩いていたら、おじさまが声を掛けてくださり、足宮さんのことを教えてくれました。

すごく御利益あるらしいですよ🥾

いよいよ最後の岩代王子を目指します。

中山王子神社をすぎて榎本峠から国道に出るまで何故か写真一枚もなし。 いよいよ最後の岩代王子を目指します。 この時点で次の電車の時間が17時30分で、それを逃すと1時間以上電車が来ないとは気付いていませんでした。

今回最後の岩代王子

ここで踏切の遮断機の音がずっと聞こえていました。

今回最後の岩代王子 ここで踏切の遮断機の音がずっと聞こえていました。

駅に到着〜
電車は1時間以上きません〜😱😱

駅に到着〜 電車は1時間以上きません〜😱😱 でもコーヒー飲んでゆっくりストレッチなんかしてたら、すぐに1時間経ちました

まあまあよく歩きましたね。

山じゃなかったけどおつかれ山〜