熊野古道 紀伊路 御坊〜岩代

2021.06.05(土) 日帰り

久しぶりの熊野古道歩き。 この区間はほぼアップダウンもなく、99%舗装路の散策要素が強いルートです。 パラパラと小雨が降ったり止んだりするお天気でしたが、のんびりと古道を楽しんできました。

熊野古道紀伊路その2 早起きなしで、ゆっくり目に家を出ました。

御坊駅近くの1日300円パーキングに駐車し、スタートします
早起きなしで、ゆっくり目に家を出ました。 御坊駅近くの1日300円パーキングに駐車し、スタートします
熊野古道紀伊路その2 人気のとんかつ屋さん前を通過。
人気のとんかつ屋さん前を通過。
熊野古道紀伊路その2 湯川神社⛩
湯川神社⛩
熊野古道紀伊路その2 御坊市内の古道案内
わかりやすくていい感じ
御坊市内の古道案内 わかりやすくていい感じ
熊野古道紀伊路その2 少し前に車で渡ってきたばかりの野口新橋。
前日も仕事で渡ってますが、歩いて渡るのは初めて
少し前に車で渡ってきたばかりの野口新橋。 前日も仕事で渡ってますが、歩いて渡るのは初めて
熊野古道紀伊路その2 花
熊野古道紀伊路その2 焼芝王子(岩内王子)跡
焼芝王子(岩内王子)跡
熊野古道紀伊路その2 塩屋の街中っぽい雰囲気
塩屋の街中っぽい雰囲気
熊野古道紀伊路その2 塩屋王子神社
前の道はよく通りますが、初めて入らせてもらいます
塩屋王子神社 前の道はよく通りますが、初めて入らせてもらいます
熊野古道紀伊路その2 もっとこじんまりしたお宮さんかと勝手に想像してました。
こちらでちょっとトイレ休憩とおにぎりひとつ
もっとこじんまりしたお宮さんかと勝手に想像してました。 こちらでちょっとトイレ休憩とおにぎりひとつ
熊野古道紀伊路その2 光専寺のイブキ柏槇の木は、新日本名木百選のひとつのようです
光専寺のイブキ柏槇の木は、新日本名木百選のひとつのようです
熊野古道紀伊路その2 少しですが眺望あり
少しですが眺望あり
熊野古道紀伊路その2 清姫が安珍を追って草履を脱ぎ捨てたと場所と記されてます
清姫が安珍を追って草履を脱ぎ捨てたと場所と記されてます
熊野古道紀伊路その2 しばらく国道沿いを歩きます。
前日の雨の影響で、海は濁っています。
日高川はカフェオレ状態でした。
しばらく国道沿いを歩きます。 前日の雨の影響で、海は濁っています。 日高川はカフェオレ状態でした。
熊野古道紀伊路その2 浜辺に出て海を見ながらおにぎりタイム
浜辺に出て海を見ながらおにぎりタイム
熊野古道紀伊路その2 このあたりは安珍清姫伝説が色々と💦
このあたりは安珍清姫伝説が色々と💦
熊野古道紀伊路その2 お尻濡れたんちゃうかな
お尻濡れたんちゃうかな
熊野古道紀伊路その2 再び国道に合流
印南(いなみ)町に入っていきます
再び国道に合流 印南(いなみ)町に入っていきます
熊野古道紀伊路その2 花
熊野古道紀伊路その2 いつもは車で走る道💨
いつもは車で走る道💨
熊野古道紀伊路その2 トマトをよく買うJAの直売所
食べたかったけど、車が怖くて道路渡れません
トマトをよく買うJAの直売所 食べたかったけど、車が怖くて道路渡れません
熊野古道紀伊路その2 印南の港
印南の港
熊野古道紀伊路その2 公園にトイレあり
またまたおにぎりで小休憩
公園にトイレあり またまたおにぎりで小休憩
熊野古道紀伊路その2 印南港をすぎて、暫し民家の中を歩きます。

印南町の古道案内は、御坊市と比べるとかなりあっさり目です😅
印南港をすぎて、暫し民家の中を歩きます。 印南町の古道案内は、御坊市と比べるとかなりあっさり目です😅
熊野古道紀伊路その2 斑鳩王子神社の鳥居をくぐり、振り返って鳥居越しの海
斑鳩王子神社の鳥居をくぐり、振り返って鳥居越しの海
熊野古道紀伊路その2 神社の階段降りたら、下の国道に出ました
神社の階段降りたら、下の国道に出ました
熊野古道紀伊路その2 国道の側道から切目王子神社へ。

側道は意外と車がよく走ってくるので轢かれないよう注意
国道の側道から切目王子神社へ。 側道は意外と車がよく走ってくるので轢かれないよう注意
熊野古道紀伊路その2 切目王子神社は紀伊路の中でも、、というか熊野古道全体の中でも特に格式が高い王子のようで、熊野古道九十九王子の中でも別格とされる『五躰王子』のひとつだそうです。
熊野古道紀伊路その2 トイレはピカピカ。

境内で蚊の猛攻に遭い、刺されまくりです🦟
トイレはピカピカ。 境内で蚊の猛攻に遭い、刺されまくりです🦟
熊野古道紀伊路その2 切目駅に向かって切目川を渡ります。

切目駅に向かって切目川を渡ります。 しんどかったら切目駅で終わろうかとも考えてましたが、時間的にもまだ大丈夫っぽいので、駅には寄らずガード下をくぐり中山王子を目指します。
熊野古道紀伊路その2 でもここにきて、本日唯一の山越えです💦
と言っても山というほどのことはありませんが、、
でもここにきて、本日唯一の山越えです💦 と言っても山というほどのことはありませんが、、
熊野古道紀伊路その2 ずーっと平地ばかり歩いていたので、まあまあしんどい😵
ずーっと平地ばかり歩いていたので、まあまあしんどい😵
熊野古道紀伊路その2 でもそれも束の間、ピークポイントの切目中山王子神社に到着
でもそれも束の間、ピークポイントの切目中山王子神社に到着
熊野古道紀伊路その2 中山王子には足の宮さんがありました。
中山王子には足の宮さんがありました。 麓の街中を歩いていたら、おじさまが声を掛けてくださり、足宮さんのことを教えてくれました。
熊野古道紀伊路その2 すごく御利益あるらしいですよ🥾
すごく御利益あるらしいですよ🥾
熊野古道紀伊路その2 中山王子神社をすぎて榎本峠から国道に出るまで何故か写真一枚もなし。
いよいよ最後の岩代王子を目指します。

中山王子神社をすぎて榎本峠から国道に出るまで何故か写真一枚もなし。 いよいよ最後の岩代王子を目指します。 この時点で次の電車の時間が17時30分で、それを逃すと1時間以上電車が来ないとは気付いていませんでした。
熊野古道紀伊路その2 岩代の浜辺です
岩代の浜辺です
熊野古道紀伊路その2 今回最後の岩代王子

ここで踏切の遮断機の音がずっと聞こえていました。
今回最後の岩代王子 ここで踏切の遮断機の音がずっと聞こえていました。
熊野古道紀伊路その2 駅に到着〜
電車は1時間以上きません〜😱😱
駅に到着〜 電車は1時間以上きません〜😱😱 でもコーヒー飲んでゆっくりストレッチなんかしてたら、すぐに1時間経ちました
熊野古道紀伊路その2 まあまあよく歩きましたね。

山じゃなかったけどおつかれ山〜
まあまあよく歩きましたね。 山じゃなかったけどおつかれ山〜